• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » Концептуализм Локка

Концептуализм Локка

Учитывая основополагающие принципы онтологии Локк считал, что несомненно существуют реальные основания общих понятий. Но для Локка общие понятия есть не только знаками, но и идеями (соответствиями конкретно видчуттевих, субстанциональных вещей), и только после этого – словами, которые фиксируют принадлежность этих идей в нашем языке. Полемика Локка направляется в двух направлениях: против средневекового реализма (представители Кембриджского платонизма); и, во-вторых, против крайнего номинализма. Тем определяется и своеобразное Номиналистическая истолкование Локком связи идей и имен: слова оказываются произвольными обозначениями соответствующих идей: «… кто накладывает слова какого-либо языка на идеи, отличные от тех, на которые накладывает их привычное применение данной страны, то будет состоянии с помощью таких слов передать другим без определения собственных терминов много истины и света, насколько бы не был насыщен ими его собственный разум. Поскольку, как бы ни были звуки общеизвестными, насколько бы будет легко воспринимались они слухом людей, к ним привыкли, однако, представляя не те идеи, с которыми они обычно связаны, и не вызывая их в уме слушателей, они могут передавать мысли человека, который применяет их таким образом»Проблемы концептуализма Д. Локка характерные всей собственно атомистической-материалистической парадигме: общее существует только в умах людей, в объективном же мире существуют лишь единичные вещи, эмпирические субстанции.

Кроме исследования чисто познавательных процессов нашего мышления Д. Локком заторкуються также вопрос упорядочения знаний, которые составляют опыт нашего мышления. Проблему классификаций знания Локк предотвращает решения проблемы истинности и ложности. Определенным образом Д. Локк следует в решении этой проблемы Гоббса. Локк считал истинность и ложность свойствами предложений или речевых построений. Однако Д. Локк рассматривает истинность как соответствие связям между идеями связям в объективном окружающей среде, а не только как правильность сочетания слов в предложении,

Однако, характерной чертой локковскую понимание теории знания является тот факт, что человек в процессе познания непосредственно имеет дело не с внешней средой, а с собственными соответствиями его – идеями. Неис-тиннисть оказывается в том случае, когда сплоченная по определенным связями сложная идея не соответствует внешне необходимом аналогу. Согласно этого обстоятельства Д. Локк обозначает и виды знания, осуществляющих максимальную требование: связи между идеями соответствуют связям между вещами.

I. Интуитивное знание – высший тип знания. Его суть заключается в непосредственном восприятии соответствия или несоответствия идей. Интуитивный характер знанию придает его умственная атрибутивность и отсутствие априоризму: – это непосредственное восприятие умом связей эмпирического среды.

II. Второй вид знания – демонстративный. Это познание (приобретения знания) через умозаключение. Оно менее совершенное, поскольку требует опосредования, которое в любом случае добавляет элементы искажений и вариативности. В демонстративном познании Локка всего интересует умозаключения через отношение, а не силлогистика, как это было у Гоббса.

III. Сенситивный, или чувственного вид наследия знания. Его объектом является многообразие эмпирических субстанций внешней среды, восприятие которых в виде простых идей и становится началом довольно длительного процесса восхождения.

Кроме теоретико-методологических исследований Д. Локк известный также и как автор собственной политической концепции. Свои общественно-политические взгляды Д. Локк излагает в нескольких работах, основные из которых «Опыт о законе природы» и «Два трактата о государстве», ее основная полемическая направленность сосредоточена как на теории абсолютизма средневекового феодального правления, так и на определенных положениях теории Т. Гоббса. Одновременно главным объектом исследования является состояние гражданского общества и институты его функционирования.

Началом определения собственной теории является решение вопроса о добре и зле. Но, вопреки Гоббсу, кроме констатации факта жизни как высшей ценности к определению критерия добра и зла Локк привлекает и евдемонистични компоненты П. Гассенди. Как и у Гоббса ключевыми понятиями теории гражданского общества является понятие естественного права, в основе которого заложен естественный закон. Именно рационально осмысленный естественной закон дает критерий в определении доброго и злого в обществе. Эти элементы заложены в определении этики, как пути к счастью. Одновременно реализация этого принципа в гражданском обществе предполагает природном равенстве людей общества. Различие между естественным состоянием и государственной организацией общества оказывается чисто количественной: исполнительная власть как функция всех людей в естественном состоянии оказывается функцией специализированного исполнительного органа в государстве.

Менее известно значение теоретико-методологических исследований Д. Ло-ККА в развитии его теории разделения властей. Вполне вероятно, что революционные процессы, свидетелем которых стал философ побудили его к переосмыслению роли ведущего составляющей политической организации общества. Если Т. Гоббс рассматривает власть как однородное явление, родственное феноменом суверена (воплощение власти, которое может быть личным – монархия, коллективным – парламентская республика, или общенародным – демократия), то Д. Локк относится к власти как сложного, а лучше, составленного явления. Идея власти является идеей сложной, общей, в которой составляющие уже не могут дальше подчиняться по определенным признакам друг другу. Именно их совокупность определяет тот смысл, который отражается этой идеей. Очевидно, что в разработке политической теории разделения властей на ветви (составляющие) власти была применена концепция соотношения простых и сложных идей, казалось бы, чисто теоретической проблемы познания и упорядочения знаний. И только потом, как сугубо политическую теорию, Монтескье во Франции развернул эту теорию как теорию разделения властей, известную до сих пор.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Никола Кузанский
  2. Исторический Возрождения и его общая характеристика
  3. Философия Ф. Бэкона
  4. Философия Т. Гоббса
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: деятели, История философии, мыслители, реферат по философии, течения философии, Философия реферат, эпохи

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены