Еще один шаг в формировании нравственного основания христианского мировоззрения сделал Климент – третий христианский епископ в Риме (ок. 91-101 pp.). Известно его «Послание к коринфянам». С целью преодоления церковного раскола, оно предоставляет обоснование христианской идее спасения. «Обоснование» включает в себя, Во-первых, проповедь нравственных императивов (безусловных положений), которые должны войти в сознание каждого верующего человека. Например, «отдавать предпочтение служению перед повелению», «старайся делать добро», «самопознание жизни через любовь и веру», «любовь является основой веры». Во-вторых, «Послание» формулирует ряд этических правил, ведущих к благотворительности, которая выступает залогом спасения («исполнение заповедей», «уважение к старшим» и т.д.). В-третьих, перечисляются процедуры лишения зла («раскаяние», «смирение» и др.). Интересно, что необходимость и правильность этих процедур не приходится, а только демонстрируется на примерах.
Обоснование идеи спасения выводит автора за пределы дидактики в плоскость теории этого вопроса, когда осознание целевой идеи связывается с определением смежных понятий, среди которых – «воскресение». И хотя Климент был христианином эллинистической культуры, т.е. разделял некоторые античные философские представления, например, по гармонии мироустройства, понимание им «воскресение» происходит исключительно в христианском контексте. Он наглядно разницу между античным и христианским толкованием «воскресение» примером с волшебным птицей Феникс. Климент упоминает, что при всем разнообразии переводов античной легенды, неизменным было то, что рождение, жизнь, смерть и последующее возрождение птицы из пепла – акты многократного, бесконечного чудесного действа. В отличие от этого «воскресение» в христианстве однократное и предусматривает божественную жертву. Следовательно, и жертва Христа, и воскресение – одноразовые. Поэтому для христиан «воскресение» также происходит один раз, чтобы предстать перед праведным судом.
В «Послании» можно отметить существенный момент, характеризующий временную (историческую) принадлежность этого произведения – античность на грани христианства. Итак, он заключается в значительном влиянии античного сознания на первые попытки интерпретации христианства. Поэтому понятна определенная логическая непоследовательность, вызванной спором между христианским состоянием души и антично воспитанным интеллектом. Климент считает, что душа стала христианкой раньше за интеллект, который еще некоторое время оставался язычником, то есть не умел говорить на языке, адекватной верующему души. И снова подчеркивается связь веры и разума, когда не только вера не отрицает разум, а именно в ней ум обретает силу для познания. Это сила ощущения личной связи с Богом, связи «конечного» с «бесконечным». Божественное Слово часто признают пределом для человеческого разума. Однако, «предел» здесь не простой знак отстраненности и непостижимости для человека Божественной трансцендентности, но и символ возможного объединения в состоянии Откровения. Поэтому христианин должен готовить себя для того, чтобы стать открытым Богу и тем самым исполнить свое предназначение. Вот почему подавляющее большинство апостольских посланий направлена на формирование христианских этических максим, ведущих к спасению.