• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » Климент Александрийський

Климент Александрийський

Первый христианский религиозный философ Tim Флавий Климент ( 211/216 pp.), Епископ Римский, родился, вероятно, в Афинах, в семье язычников. Получил основательное классическое образование. Его считают знатоком античной литературы и трудов первых христианских писателей. Климент долгое время путешествовал в поисках мудрости. Он путешествует Грецией, посещает Сицилию (где принимает христианство), Малую Азию и в конце концов – Египет. Именно в Египте он знакомится с учением христианского гностика Пантена и вступает в его школу. Впоследствии Климент сам становится духовным наставником (напутником), проповедующий свое учение и язычникам, и христианам. По некоторым свидетельствам, Климент принимает сан священника. Около 210/215 г. он вступает в службу к епископу Иерусалимского, а несколько лет спустя умирает.

Климент считал, что Логос – это Большой Разум, воплощенный во Христе, творит и организует мир, а также просвещает человеческий разум. Поэтому обязанность каждого – вобрать в себя все религиозные традиции человечества и все его философские и научные поиски. Сам же Климент, благодаря прекрасному знанию греческой культуры и осведомленности иудейской и и у – видео – христианской екзегезой, смог новаторски их синтезировать в спекулятивную теологию. Цель последней – защита веры с помощью философии. Итак, Климент сознательно ищет гармоничного сочетания веры и знания. Началом и основой философии вера, но философия укрепляет ее. «Если не верите, не получит познания». Однако, и вера без знания напоминает, по мнению Климента, дом без фундамента. Вера также критерием познания. Итак, и вера, и знания предстают как различные проявления одной и той же универсальной силы, пронизывающей мир – силы разумности.

Мыслитель углубляет понимание Логоса – Сына, потому что для него именно Логос выступает конструктивным принципом христианской доктрины: Во-первых, Логос является креативным началом мира; во-вторых, Логос является началом любой формы мудрости, вдохновляет пророков и философов; в-третьих, Воплощенный Логос является началом и условием спасения. Итак, Логос – то и Учитель и Спаситель. Климент, таким образом, объединяет античную мудрость христианскому вероучению.

Эти идеи Климент преподает в своих произведениях. Так, в «наставление эллинов» (или «Протрептик») философ убеждает язычников и призывает последних обратиться к новому Орфея – Христа, есть к откровению космического и исторического Логоса. В работе «Педагог» он предлагает новым христианам нравственное учение, идея которого состоит в очищении духа с целью подготовки к принятию христианства. Вследствие перестройки этики стоиков здесь отстаивается христианский гуманистический мотив – мирный, спокойный, с его умеренной строгости, что означает не разрыв с окружающим миром, а внутреннюю свободу. «Мы созданы подобными Богу; следовательно, работай, не теряя мужества, и тогда будешь таким, каким и не мог бы себя представить». Произведение «Строматы» (букв. «Ковер из лоскутов») екзегезой (толкованием) текстов вводит читателя в тайну космоса, а затем – в тайну Бога. Климент отождествляет познания и любовь, примыкая к мистической традиции, идет от апологетов. Преисполненное любви познания бесконечен движением вперед как в этом, так и в будущей жизни, потому что Бог, отдавая Себя, в то же время «непрерывно отступает вдаль от того, кто к Нему». Во многих отношениях Климента можно считать основателем «апофа -тической», или «негативной» теологии. Он утверждал, что знать можно лишь то, чем Бог не является. Итак, Бог не имеет начала; Он бесконечен, лишен вида; имя Его несказанное. Наглядным воплощением Бога есть Сын Божий – Логос, посредник между Богом -Отцом и миром, который создан с помощью Логоса. Все то, что создано, то есть получило существование Бога, является благим. Человек – венец творения. Бедствие, то оно происходит не от Бога, а от человеческой несовершенной свободы. Поэтому при Климентом, человек должен сознательно разворачивать в себе Образ, по которому она создана, лишая мир зла, чтобы достичь сходства Богу реально.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Ориген
  2. Григорий Нисский
  3. Дионисий Ареопагит
  4. Северин Боэций
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Влияние, История философии, направления философии, реферат философия, течения философии, учения философии

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены