Проблема классификации войн не имеет значительной научной остроты в теории международных отношений, поскольку она достаточно глубоко разработана в военной науке. Стоит только подчеркнуть необходимость уклонения от широко практикуемого разделения войн на справедливые и несправедливые, как надуманного и искусственного. Это правильно хотя бы потому, что поскольку войны всегда связаны с вооруженным насилием, поэтому справедливыми быть не могут при любых обстоятельствах. Кроме этого, такая классификация неуместна также два других соображения:
1) критерий агрессивности крайне спекулятивный и аморфный;
2) конфликтующие стороны, преследуя собственные национальные интересы, не могут считаться правыми или виноватыми, поскольку каждая сторона в оправдание своей позиции приводит множество вполне уместных и исчерпывающих аргументов.
Так, например, сторона, которая первой начинает военные действия, довольно часто оправдывается тем, что она действует превентивно, опережая агрессии со стороны противника или отвечая на его провокационные акции.
Применение военной силы объясняется также идеологическими причинами, как, например, довольно цинично это делал В. Ленин, утверждая, что любая война является справедливой, если она ведется в интересах пролетариата. Инициирование войны оправдывается также защитой своих граждан, необходимостью прекращения геноцида, борьбой против тоталитаризма и т.д..
В военной науке войны классифицируются по критериям:
– Театров военных действий (ТВД) на: сухопутные и морские;
-способы ведения военных действий на: позиционные и маневренные;
– Привлеченных ресурсов на: ограниченные и массовые.
Весьма оригинальную классификацию в работе «Война и антивийна», предлагают американские исследователи Э. и X. Тоффлеры. Они определяют типы войн за их отношением к типам цивилизаций:
1 Войны первой волны соответствуют сельскохозяйственным обществам и характеризуются тем, что они производятся на примитивном технологическом уровне, в них принимают участие иррегулярные подразделения, масштабы и ресурсы привлечены с обеих сторон, являются незначительными.
2.Вийны второй волны осуществляются промышленными обществами, для них характерны достаточно высокий технологический уровень, участие в боевых операциях массовых регулярных армий, значительные ресурсы и масштабы, использованные в военном конфликте.
3.Вийны третьей волны ведутся постиндустриальными (информационными) обществами, или по крайней мере переходными к ним, характеризующиеся сверхвысоким технологическим уровнем (широкое применение в боевых действиях информационных систем, спутников, высокоточного оружия), ведением операций немногочисленными, но высокопрофессиональными вооруженными силами, небольшими ресурсами, но довольно значительными масштабами операций.
Стоит заметить, что в современном мире ведутся войны всех вышеприведенных типов одновременно, что объясняется неодинаковым уровнем развития различных регионов и обществ. Даже в рамках одной войны в Персидском заливе коалицией во главе с США использовались методы, характерные как для третьей, так и второй волн. Э. и X. Тоффлеры отмечают, что производилось две воздушные кампании: одна с помощью оружия, свойственной второй волны, предназначенной к массовому уничтожению, а другая – с большой точностью, при минимализации побочного ущерба.