Среди любимых сладостей видное место занимают цукаты. Цукаты из апельсиновых корок, из вишни, из сливы, из дыни, из тыквы, из рябины.
А поскольку магазинные цукаты, несмотря на дороговизну, редко готовятся из натуральных ягод, возникает вопрос, как приготовить это лакомство в домашних условиях.
Предлагаем два варианта приготовления цукатов из апельсиновых шкурок.
Цукаты из апельсиновых корок. рецепт №1
ингредиенты:
6 апельсинов (около 1 кг);
350 г сахара;
1 ст.л. лимонного сока;
600 мл воды;
сахарная пудра (для присыпки).
цукаты
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок.
приготовление:
1) Тщательно промойте апельсины (поскольку для сохранения плодов их часто покрывают химикатами)
2) Отделите мякоть от кожуры. Кожуру порежьте ломтиками или соломкой.
3) Чтобы избавиться горечи в цедре, пробланшируйте ее: погружая поочередно в горячую, а затем в ледяную воду. После 2-3 таких процедур, вышлите апельсиновые корки на бумажное полотенце.
4) Из воды, сахара и лимонного сока сварите сироп.
5) Когда сироп достигнет 110 ° С (или тянуться с ложки нитью), погрузите в него приготовленную цедру и, не перемешивая, варите около 30 мин.
6) Застелите противень алюминиевой фольгой и, воспользовавшись шумовкой, выложите на него цукаты в один слой.
7) Оставьте на 3 дня высыхать в сухом месте, где нет пыли и сквозняков.
8) Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой.
Цукаты из апельсиновых корок. рецепт №2
Этот рецепт, в отличие от первого, займет больше времени. Поэтому хозяйкам к такому приготовления следует все продумать заранее.
ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок;
1,5 кг желювального сахара;
3 стакана воды;
пряности (корица, имбирь, ваниль (по желанию).
2 цукаты
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок.
приготовление:
1) За 3-4 суток до приготовления замочите апельсиновые корки в холодной воде. Дважды в день воду нужно менять (такая процедура избавит будущие цукаты горечи).
2) Апельсиновые корки порежьте соломкой (или по желанию другой произвольной форме).
3) Нарезанные кожуры положите в соответствующую кастрюлю и варите около 30 мин.
4) Из воды и сахара сварите сироп, по желанию добавьте пряности.
5) Погрузите апельсиновые корки в сироп, доведите до кипения, после чего на 6:00 оставьте настаиваться.
6) Далее проварите цукаты 5 минут и отложите часов в 10. Так надо повторить еще 4 раза.
7) Выложите цукаты на большое плоское блюдо, выслано фольгой и оставьте просыхать на 2-3 дня.
Хранить цукаты обязательно в герметически закрытой посуде.
Аппетита!