• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » Индийская философия

Индийская философия

Индийская философия – одна из уникальнейших философий мира. Индия всегда гордилась своей философией и тщательно оберегала ее. Поэтому восприятие индийской философии сопряжено с определенной спецификой, которая, прежде всего, исходит из установки о существовании непреодолимого барьера между так называемой «западной» и «восточной» культурами.

Один из авторов данной установки, выдающийся швейцарский философ и психолог XX столетия К.- Г.Юнг, пытался обосновать это расхождение с помощью открытых им сроков аналитической психологии – экстраверсия и интроверсия. «Интроверсия, – писал он, – это стиль Востока, а экстраверсия – стиль Запада. На Западе интроверсия воспринимается как аномальное, болезненное и вообще недопустимое явление. На Востоке же, наоборот, заботливо выпестованная нами экстраверсия считается искушением повышенной чувственности достигает апогея в совокупности всех человеческих страданий».

Распределение философии за Восточную и Западную характерно для неисто – ческого подхода. История (время) преодолевает такое пространственное противопоставление, о чем свидетельствует историко-философский процесс. Если современный представитель западной философии попытается заглянуть в мир философии древней Индии, где в VI -V вв. до н.э., к своему удивлению, он встретит там почти все формы философствования, которые считает своими собственными: экзистенциальность, нигилизм, абстрактный субъективизм, стихийный материализм, диалектику, феноменологию и т.д.. Не надо забывать, что и сам К.-Г. Юнг приходит к выводу о необходимости встречи двух миров. Мысль, кстати, не нова для западной философии. Она была высказана Гегелем еще в XIX веке: «Это верно также в отношении пути на восток, который также путь на запад».

Специфической для восприятия есть и довольно своеобразная древняя индийская хронология. Вообще вопрос о хронологии древнего мира очень сложное, поскольку она отличается от ее современного понимания. Так, например, индийский образ времени – это время феноменальный, и по своей форме он циклический. Точный отсчет времени подчинен здесь другим законам, и очень трудно сегодня установить не только дату рождения индийской философии, но и дату жизни отдельных философов. Кроме того, в любом индийском философском трактате могут быть изложены идеи, которые возникли еще до написания, в древности. Возможно, такая хронология не столько индийской делом, сколько данью ведическом язычеству, ведь цикличность временного измерения является характерным признаком язычества, и это перешло индейцам в наследство. Иногда для индийцев (в противовес привычной для европейца аккуратности установления дат) определение даты вообще не заслуживает внимания, потому что они убеждены в том, что человек приходит в мир не один раз, и не один раз высказывает гениальную идею.

К специфике восприятия индийской философии следует отнести и языковой барьер. Язык, на котором изложены философские тексты, – древний санскрит, поэтому духовность Индии в середине XIX века открывались не философы, а филологи, которые обращали свое внимание на сравнительный анализ индо – арийских языков, а не на философемы.

Специалисты- индологи советуют начинать знакомство с индийской философией через восприятие специфических и непривычных для западной ментальности терминов идеологем, которые составляют доктринальный каркас системы:

1. Карма – закон универсальной причинности, обусловливает человеческое существование. Она означает «дело», «действие», что может равняться «профессии». Причем «карма» означает действие вообще и не только физическую, но и вербальную (словесную) и ментальную (психический акт). Результат действия, вывод жизни, определяет параметры последующей жизни живого существа, которая должна изменить жизнь, что кончилось.

2. Сансара – безначальное и бесконечное чередование рождений и смертей, круговорот живых существ под влиянием закона кармы, регулирующих этические нормы общения людей.

3. Майя («дымчатый покрывало Майи») – загадочный процесс, иллюзорная призрак реальности, которая только кажется реальностью, порождает и поддерживает вселенский порядок и таким образом осуществляет «бесконечный движение» колеса иснування.4. Абсолют, каким бы именем его не назвали: Брахман, Атман, Необусловленно трансцендентное, Бессмертное, Незыблемое, а также Нирвана.

5. Йога – специальный термин для обозначения психотехники; иначе ее приравнивают к медитативной практики увольнения. Термин «медитация» происходит от латинского – meditatio, что означает размышления. Между прочим, процедура медитации очень далека от процесса размышлений, а порой она предполагает выход за пределы дискурсивного мышления. Поэтому в данном контексте более адекватным является слово «созерцание». Слово «йога» означает «связь», «соединение». Скорее всего, имеется в виду соединение мыслей и психических факторов вообще, их сосредоточение на единственном объекте созерцания. В индийских текстах термин «йога» используется в двух основных значениях: Во-первых, йога означает психотехнику вообще, практику «освобождения» (мокша, мукти, кайвалья, нирвана и т.д.), которая используется всеми религиозными традициями – индуистская йога, буддийская йога, джайнистська йога и т.д.; во-вторых, йога означает даршана (философскую систему), созданную мудрецом Патанджали, которая и носит его имя – йога Патан – Джали. Есть еще одно, второстепенное, значение йоги – колдовство, магия.

6. Мандала – образ мира. Буквально это слово означает «круг», иногда его переводят как «центр», иногда, как то, что окружает. Это довольно необычная композиция, которая складывается таким образом, что указывает на уровень развития сознания индивида. Она может быть составлена из одного краеугольного круга и одного или нескольких внутренних кругов, в которые вписывают квадрат, разделенный на четыре треугольника. В центре каждого треугольника и в центре самой мандалы также находятся круга с изображениями божеств или их символов. Такое изображение может иметь множество вариантов; некоторые мандалы напоминают лабиринт, другие – дворец с садами. Растительный орнамент может сосуществовать с кристаллографическими структурами, иногда в рисунке можно разглядеть бриллиант или цветок лотоса.

7. Мокша, мукти, кайвалья, нирвана – разные сроки в различных философских школах означают одно и то же – увольнение.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Освоение индийской философии западным миром
  2. Джайнизм
  3. Чарвака – локаята
  4. История философии
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: виды философии, возникновение философии, индийская философия, течения философии, философия в индии, Философия реферат

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены