Государство инков возникла в XV в. Ее столицей был город Куско.
Инки были искусными строителями и хорошо знали металлургии и ювелирном деле. Развито в них было и ткацкое ремесло. Из шерсти и хлопка они ткали ковры и изготавливали разнообразные ткани, которые вышивали и раскрашивали.
Территорию огромного государства инков соединяла хорошо развитая система дорог длиной более 5 тыс. км. Инки возводили мосты с опорами на каменных столбах, на дорогах дежурили посты с гонцами, которые быстро разносили сообщения. За день несколько гонцов могли преодолеть расстояние до 240 км.
Инки пользовались достаточно точными лунными и солнечными календарями. Для наблюдения за небесными светилами были построены обсерватории. Письменности у инков не было. Знание передавали с помощью кипу: к широкой кожаной ленты привязывали веревки различной длины, толщины и цвета. На каждой такой веревке по-разному завязывались узелки. Сочетание длины, толщины, цвета и формы узелка означало определенное понятие. С помощью кипу инки фиксировали календарные даты, величину налогов, количество населения, воинов, урожая.