“Здесь когда-то была площадь Народная. В недавней реконструкции она задумывалась архитектором крупки в стиле конструктивизма. Зародился это направление в Германии, во всемирно архитектурной школе Баухауз. Именно художники, архитекторы из этой школы изменили современный мир – искусство, архитектуру, полиграфию. Наш чешский Галагов и площадь Народная – это ниточка, которая соединяет наш город с мировым авангардом. Пока же из-за вмешательства в среду чешский район Галагов потерял свою архитектурную целостность и ценность “. Примерно такой текст надо готовить ужгородским экскурсоводам для гостей Ужгорода, в случае, если планы городского руководства по реконструкции этой территории таки осуществятся, – писала я еще до того, как на Народную прихалы экскаваторы. Как в воду смотрела …
Меня лично долго мучила мысль – ПОЧЕМУ? Почему совершенный образец конструктивизма, авангардной архитектуры чиновники захотели переоборудовать в духе безвкусицы и китча ?! Разве они не знают, что это за площадь, в чем ее ценность? Почему она прекрасна в своей нынешней форме? И ответ приходит – конечно, не знают! Кто кроме историков, искусствоведов и других лиц из интеллигентных кругов этим интересуется? Дрожащей рукой пишу Алле Хаятова смс, что нужно провести бесплатную экскурсии по Чешскому района, а лучше четыре, и очень основательно рассказать всем больше о районе и Народную. Пригласить чиновников, в конце концов они тоже люди. Наладить диалог. Объяснить им все.
Не сомневалась, что хотя бы два-три экскурсоводы в городе найдутся и выделят час своего времени для такой благой цели. Но, несмотря на мой оптимизм, знакомые экскурсоводы, к кому обратилась в начале, сказали – «Нет времени на вашу общественную деятельность». Просьба найти еще кого-то тоже не увенчались успехом. И так сначала бывает в любом деле. Главное – не опускать руки.
Время шло. В тот день я целый день думала о том, что надо просить помощи у Федора Федоровича Шандора, заведующего кафедрой туризма. Но мы не были знакомы лично. Никак не решалась написать в facebook. С такими мыслями пошла в город и по дороге встретила Федора Федоровича. Деться было некуда.
– Вы меня не знаете, господин Федор, и я знаю вас. Помогите организовать четыре бесплатные экскурсии в Ужгороде. Тема – Чешская архитектура, конструктивизм в Ужгороде. Надо спасать Народную площадь.
– Да, конечно. Запишите мой номер. В связи, – услышала лаконичный ответ.
А уже через неделю – знакомство с Владиславом Товтин, первым нашим волонтером. Самое трудное – найти общий язык. Я говорю о разрушении исторической памятки, о протестах, об архитектуре. Историку – о прошлом, события. Как свести все воедино?
– Какое количество участников будет? – Волнуется Влад.
– Как я могу знать! Я никогда ничего подобного не делала … – почти в отчаянии отвечаю.
Но – глаза боятся, а руки делают. Надо начинать. Анонсы журналистам разослано. В воскресенье впервые ждем экскурсантов. Приходит более 80-ти человек, все внимательны, заинтересованы. Неслучайные зеваки, пришли за знаниями. У меня же голова болит – пообещала Власть не более 20-ти участников. И профессионал не подвел. Все счастливы и довольны.
Главный вывод первого опыта – люди жаждущие знаний о родном городе. Мы ездим по миру, узнаем о тамошней жизни, обычаи, историю. Платим за это деньги! О родном же взамен – ничего не знаем и, казалось, не очень хотим знать. В конце концов, покажите мне сумасшедшего, который снимет экскурсовода и попросит рассказать ему историю своего города! А вот не отказаться от бесплатной экскурсии – уже сложнее. Итак, мы с радостью продолжили наш почин. И однажды Федор Федорович пообещал журналистам не останавливаться на четырех экскурсиях, а проводить их еженедельно в течение года. Собственно, почему нет ?! Ведь фасады, дома – а с ними и история – разрушаются и исчезают по всему городу. Экскурсоводы все больше и больше используют в своей работе выражения типа «Здесь когда-то было …» и «Там было …».
Нас ждали новые вызовы. Как не разочаровать людей? Как сделать так, чтобы идея не сошла на нет? И выход найден – ни экскурсия не будет повторяться. Уникальность каждый раз: другая тема, акценты, места, взгляды и экскурсоводы. Ведь к нам присоединялись не только новые слушатели, а появились уже и «постоянные клиенты» – хорошо знакомые лица.
Долго рассказывать все, о чем мы узнавали на открытых экскурсиях, и попробую охватить хотя бы часть тематики. Итак четыре первые недели мы посвятили чешском района Галагов – история появления, строительство, технологии, которые использовали в то время, конечно, исторические перипетии. Каждая следующая экскурсия из цикла была органическим дополнение к предыдущим. Далее мы перешли на другие исторические эпохи – это и венгерское правления, советское. Коснулись и вопрос многонациональности и мультирелигийности города. Ужгород католический, православный, еврейский – все это темы экскурсий. Также одним из самых интересных циклов считаю «Ужгород художественный».
Мы посетили музей Андрея Коцки, Областной художественный музей им. Й.Бокшая, музей Федора Манайла, даже современную, только открытую выставочный зал – Галерею Илько. Интересно наблюдать за эволюцией местного искусства, ведь Закарпатская художественная школа была в свое время одной из самых современных. До Второй мировой войны местные художники шли нога в ногу с тогдашним европейским авангардом.
Мы посещали Ботанический сад. Количество участников доходило чуть ли не до полутора сотен. Запомнились посещение скансена, Ужгородский замок. Одну из экскурсий проводил старейший экскурсовод нашего края Светлана Ляшук. Резонанс тоже был большой. Другую серию экскурсий проводили преподаватели исторического факультета. То есть, информация действительно глубокая, достоверна. Еще одна экскурсия прошла, где бы вы подумали, – на кладбище Кальвария. И не удивляйтесь. Ведь именно там нашли себе пожизненный убежище сотни выдающихся деятелей нашего города и края. И как черный шутку можно добавить: зато легко всех найти в одном месте. Но если серьезно, то разве не здорово вспомнить талантливую и выдающемся человеке, и принести ей в надгробия хотя время от времени живых цветов …
Мы старались не только топтаться в центре города, но и неоднократно на выезде. Начиная от велосипедных экскурсий, поездок в цыганской школы, Ротонды, заканчивая Невицкий замок. Кстати, там экскурсию проводил археолог Александр Дзембас, годами неустанно исследует Невицкий. Именно в тот день была презентация книги – итоге его раскопок. То есть, наши участники первыми и из первых уст узнали о новых открытиях.
… Как-то ко мне подходит один из организаторов Открытых экскурсий в Мукачево (так, наш проект вдохновил и другие города на подобные проекты, такую традицию начали в Мукачево и Виноградове):
– Как вам удается их организовывать регулярно? Мы тоже делаем, но никак не получается постоянно, – с восторгом обращается ко мне молодой человек.
– У нас хорошая команда, – уверенно отвечаю. И этот ответ очевиден. Без дружеской командной работы ничего бы не получилось. Самые сложные и ответственные обязанности, конечно, за Федором Шандором – это сотрудничество с экскурсоводами. При этом каждый из нас пытался давать собственные темы, искать экскурсоводов тоже. Порой люди сами нам звонили и предлагали провести экскурсию. Даже те, кто в начале скептически был настроен «к общественной деятельности», в конце концов присоединялся – ведь это еще и изрядная реклама. Уверена, что Открытых экскурсий не было бы без незаменимого Ореста Когут, который всегда на месте, то в роли экскурсовода, или координатора. Встречает участников, раздает конфеты внимательным. Лакомства для участников делал для нас Валентин, конечно, также бесплатно. Не раз нас подстраховывал при необходимости журналист Юрий Ломакин, и еще оказывал информационную поддержку. Алла Хаятова – вероятно, без нее о нас никто бы ни узнал. Так же помогал и Александр Коваль, руководитель Туринформа Закарпатья. Владислав Товтин стал нашим «звездным» экскурсоводом и незаменимым вдохновителем. И еще много много имен можно здесь перечислять, кто причастен к общему делу, и кому можно было позвонить и просить о помощи. И только благодаря взаимовыручке нам удалось нереально – не отменить ни одной экскурсии на сегодня. Не существует уважительной причине – ни Новый год, ни Ридзво, ни личные дела, болезни или сломанные ноги. И на самом деле все просчитана с нами случалось, но под боком всегда была опора. Мой личный урок, который я получила от Открытых экскурсий – это урок ответственности. Вероятно, за это благодарить надо именно Федору Федоровичу, ведь в работе с ним учишься этой черте.
И, конечно, ничего бы не было без ужгородцев, которые приходили на наши экскурсии. Ибо всякий раз, в воскресенье, когда в 14.00 ждала участников возле Пешеходного моста, сердце начинало ускоренно биться, а в голове роиться одна мысль – кто придет сегодня? Выдыхаю с облегчением после того, как нас начинают окружать улыбающиеся знакомые и не очень лица. Ведь, когда выбрали просветительскую форму «борьбы» за историю города, мы хотели найти друзей и партнеров. И, кажется, мы их нашли. И, может, мы не нашли такого партнерства среди чиновничества, его неоднократно приглашали на Открытые экскурсии, но мы сплотили интеллектуальные круги вокруг этой темы – сохранение истории и архитектуры города.