• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » География обслуживания

География обслуживания

Развита сфера услуг – обязательная составляющая современного общества и важная предпосылка его поступательного развития. В настоящее время преобладающая часть (до 75 % и более) самодеятельного населения развитых стран занята в сфере услуг и в большинстве стран мира 7 из каждых 10 новых рабочих мест создается в сфере услуг. Роль сферы услуг в процессе общественного производства и жизнедеятельности населения вообще определяют так. Сфера услуг экономит затраты рабочего времени населения на удовлетворение собственных потребностей и увеличивает свободное время людей. Без сферы услуг становится невозможным сам процесс производства. Развита сфера услуг обеспечивает стабильное воспроизведение самого населения. Высокая доля сферы услуг – признак значительного социально – экономического развития региона (или страны) и прогрессивной структуры его хозяйства. Экономическое значение сферы услуг заключается в том, что она в значительной степени обеспечивает воспроизводства населения и рабочей силы, влияет на производительность общественного труда, экономит рабочее время население, высвобождает населения от малопрофессиональную самообслуживания. Еще более значимым является социальное значение сферы услуг, уровень развития которой определяет качество жизни и является одним из главных показателей уровня человеческого развития вообще.

Главная особенность сферы услуг – ее повсеместность, ее массовость, ее огромная разветвленность и диверсификация. По данным В.М. Юрковского, в конце 80- х годов XX в. в пределах Украины функционировало свыше 430 тыс. предприятий сферы услуг против неполных 13 тыс. сельскохозяйственных и неполных 8 тыс. промышленных предприятий. С их общего количества было более 140 тыс. предприятий торговли, около 60 тыс. – общественного питания, столько же – бытового обслуживания. Приведенные показатели убедительно свидетельствуют массовый ” сквозной ” и ” всепроникнений ” характер сферы услуг даже при том невысоком уровне ее развития, который был характерен для советской Украины. Сфера услуг в бывшем СССР представляла собой крайне запущенный сектор экономики, который в течение советского времени постоянно уступал ” базисном ” сектора – материальному производству и развитие которого финансировался по “остаточному принципу”, то есть с того, что оставалось после инвестирования производственной сферы, и в первую очередь – военно -промышленного комплекса.

География обслуживания

География обслуживания

Сфера услуг – это совокупность отраслей (видов экономической деятельности) народного хозяйства, производящих услуги. Четкое выделение сферы услуг затруднено тем, что услуги могут быть и нематериальными, и материальными. Даже в отдельной отрасли могут сочетаться материальные и нематериальные услуги. Таковы, например, бытовое обслуживание, научное обслуживание, жилищно – коммунальное хозяйство, общественное питание, торговля и т.д. И в рамках этих отраслей нет четких критериев разграничения услуг на материальные – нематериальные. По характеру потребления и удовлетворения потребностей услуги могут быть индивидуальными (личными), групповыми (коллективными), общественными (публичными). Обслуживание может быть постоянным (повседневной), регулярным или эпизодическим.

Отдельные виды услуг перекрываются между собой. Так, например, рекреационное обслуживание одновременно охватывает и собственно отдых, и медицинское обслуживание, питание и бытовое обслуживание, транспорт и связь, культурное и спортивное обслуживание. Таким образом, можно говорить не столько об отдельном виде или отрасль Л обслуживания, сколько о межотраслевой рекреационный комплекс.  Актуальным является соответствующая систематика сферы услуг по межотраслевым комплексами обслуживания, которые охватывали смежные группы различных отраслей и видов услуг, тесно взаимодействуют между собой и функционально взаимосвязаны для обеспечения определенного направления обслуживания населения. Услуги делятся на социальные и деловые. Социальные услуги представлены образованием, здравоохранением, спортом, культурой, искусством. Деловые услуги стремительно растут в наше время на основе использования телекоммуникаций и информационных технологий. Уже сформировались новые отрасли по обработке информации

и информационных услуг, создание телекоммуникационных сетей. Эти отрасли формируют стержень национальной инфраструктуры, и их значение в настоящее время исключительно велико.

Дополнительно услуги систематизируют и по другим признакам (В.М. Юрковский, 1989):

• по социальному значению: социально -бытовые и социально – культурные;

• по источникам финансирования : госбюджет, муниципальные, предпринимательские, частные;

• по характеру пользования: массовые, для специальных – контин гент;

• по степени стационарности – мобильности : стационарные, вре сове, передвижные;

• по ведомственным подчинением;

• за привязкой к административно -территориального деления;

• за регулярностью потребления услуги каждый день, регулярные услуги (различной периодичности), эпизодические и разовые услуги. Заведения и предприятия сферы услуг называют иногда социальной инфраструктурой. В отличие от инфраструктуры производственной, обеспечивающего функционирование общественного производства, социальная инфраструктура создает условия для нормальной общественной жизнедеятельности, для воспроизводства населения и трудовых ресурсов, для бытового и культурно -образовательного обслуживания населения.

Сферу услуг можно рассматривать как одну из составных частей хозяйства, как совокупность определенных отраслей экономики. Это экономический подход, ориентированный на анализ экономической эффективности отрасли обслуживания : занятое население, расходы, прибыли и т.д. Более важным для современной географии является социальный подход к сфере услуг, по которому анализа и оценке подлежит уровень обслуживания населения в соответствии с более или менее развитой сферы услуг. Из этих соображений мы рассматриваем сферу услуг в составе социальной общественной географии.

По определению С.А. Ковалева, география сферы обслуживания – это отрасль социально – экономической географии, изучающая территориальные отмены потребностей в услугах и уровней удовлетворения таких потребностей, а также особенностей территориальной организации сферы услуг в целом и по ее отдельным отраслям в различных природных, социальных и экономических условиях, в отношении различных форм расселения населения. предметом

географии сферы обслуживания являются пространственные (территориальные) аспекты ее функционирования. Иными словами, география сферы услуг изучает особенности и закономерности территориальной организации отраслей, обслуживающих население и общество в целом. При этом различают два главных направления этой дисциплины : 1) исследования территориальных различий потребностей населения в различных услугах и уровней их удовлетворения, уровней обслуживания населения, 2) анализ территориальной организации сферы услуг, процессов ее формирования, размещения отдельных центров услуг и их пространственной взаимодействия. География сферы услуг наиболее тесно взаимодействует с географией населения, географией коммуникаций, районной планировки и градостроительством, а также с социологией и региональной экономикой.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Накопление человечеством отходов
  2. Экономика: от 20 000 до 100 000 000 в экологии
  3. Биологическое разнообразие и здоровье
  4. Поток воздуха и света
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: бытовое обслуживание, жилищно - коммунальное хозяйство, научное обслуживание, Общественная география, общественное питание, система услуг, торговля

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены