Св. Франциск Ассизский (1182-1226 pp.) Положил начало новому духовному движению, что в значительной степени передвизначив будущие пути развития западного монашества, суть которого заключалась в свидетельствах мира о Благую Весть не только с помощью самоусовершенствования и духовных подвигов, но и путем постоянного примера, проповеди, миссионерства, конкретной помощи нуждающимся. (Он обращался с молитвой к Богу: «Господи, сделай меня орудием Твоего мира») 24 февраля 1209 в часовне Порциункула Франциску открылось его земное предназначение – проповедь Божественного слова. Впоследствии к нему присоединились несколько учеников, которые называли себя «младшими братьями», или минорит – бедные и смиреннейше всех. Для них он написал Устав, правила которого были основаны на положениях Евангелия, где среди последних – отказ от земных благ, принятия обета бедности, служение обездоленным, уход за тяжелобольными (Несколько лет Франциск с учениками жил рядом с колонией прокаженных). Вот строки из него: «Пусть брать ничего не присваивают себе… В этом преимущество высокой бедности… Следуйте ее в полной мере, возлюбленные братья, и во имя Господа Иисуса Христа никогда не требуйте владеть чем-либо в пидзоряному мире…» (Устав, гл. IV). В 1210 они получили постановление папы Иннокентия III, и маленькая сообщество начало свое благое деятельность. С годами идеи францисканского братства получали распространение, превратившись в мощный христианский Орден, имевший большой духовный, моральный и социальное влияние на мировоззренческие ориентиры средневекового человека. В «Завещании» братьям своим он отмечает, чтобы они «… в знак памяти моего благословения и моего завещания всегда любили друг друга, всегда любили и уважали хозяйку нашу святую бедность и всегда оставались преданными… святой матери Церкви».
Св. Франциск имел влияние не только на религиозную жизнь, но и на культуру. Его восторженное любование окружающим миром вдохновляло художников на изображение красоты реального, видимого света. Именно францисканской духовностью питалось искусство раннего Возрождения, а «Гимн Солнцу», который стал первым стихотворным творением на итальянском языке, был бы благословением св. Франциска поэзии на национальных языках.
Исповедуя любовь и сочувственное отношение к страдающему человеку, милосердия к животному и растительному миру, что отдан во власть людям, для себя он оставил только одно желание – пострадать за других и искупить, насколько это возможно для человека, чужие грехи, прося у Бога для себя только мученической кончины.
«…Хвала Тебе, Господь, в Твоих Твореньях. Ты создал брата–солнце, что сверкает Могучим блеском с неба, день дает нам, И образ Твой напоминает видом. Хвала тебе, Ты создал месяц, звезды; Как ясно с неба льют они сиянье! Хвала Тебе за ветер, воздух, небо, За облака, за всякую погоду, Которую даешь Ты в помощь твари…. Кто свято дни своей проводит жизни, Сестра их смерть не причинит им боли»
Конец 60 – х – начало 70- х pp. XIII в. был временем бурных теологических дебатов, развернувшихся вокруг принятия аристотелизма и полученных вместе с ним произведений арабских мыслителей. В теоретической войне четко появились три подхода: старая Августиновский школа, которую отстаивали, прежде всего, францисканцы, а также часть доминиканцев, преподавали в Парижском университете; новая аристотелевская школа, которую возглавлял св. Фома Аквинский; и латинский авероизм, форпостом которого стал факультет свободных искусств Парижского университета, а главным идеологом Сигер Брабантский. Перед лицом опасности возрождения язычества в науке правоверные профессора сплотились единым фронтом против авероизму, однако, существенные различия внутри «фронта» приобретали все более широкую огласку. Генерал ордена францисканцев Бонавентура никогда не отвергал доминиканский идеал во имя францисканского, считая их равноценными, более того, Бонавентура и Фома были связаны узами дружбы, однако, это не распространялось на их философские взгляды.