Джон Локк родился 29 августа 1632 в Рингтоне, графство Сомерсет, в семье Индепендент чиновника суда. Образование Д. Локк получил в Вес-тминстерський монастырской школе. Именно в это время был казнен король, и страну охватил новый тип общественных отношений, мало, однако, оказывалось в школе. Однако будущий философ и создатель теории разделения властей стал свидетелем революционных процессов в обществе.
В 1652 г. Локк поступает в колледж Христовой церкви Оксфордского университета, с которым была связана впоследствии практически вся научная деятельность философа. Д. Локк не принял предложенного ему духовного сана, затем смог получить право на преподавание только древних языков и риторики, а впоследствии и моральной философии. Именно в это время Локк начинает интересоваться естественными науками, впоследствии привело к переосмыслению оснований традиционной философии.
Одновременно Д. Локк подает в Оксфордский университет просьбу о возможности получения степени доктора медицины. Ему отказывают, и в 1667 г. он принимает приглашение лорда Антони Эшли Купера (графа Шефтсбери) на место домашнего врача и переезжает в Лондон. Особое влияние на него в это время имели личные дружеские отношения с Робертом Бойлем и Томасом Сиднемом, сторонниками опытного изучения проблем физики и медицины соответственно.
В 1668 г. Локка избирают членом Лондонского королевского общества за заслуги в исследовании естественных дисциплин.
Социально-политическое напряжение, охватившее общество, благодаря связям с лордом Шефтебери, втянуло и Д. Локка. Проблемы политические одновременно приводят философа к решению проблем философских. Именно благодаря участию в кружке (около 1670) стало возможным появление ведущего философского произведения мыслителя «Опыт о человеческом разумении», работу над которым философ завершил через несколько десятков лет, подытожив рассмотрение проблем кружка. С 1672 г. Д. Локк находится во Франции. Там он непосредственно знакомится и изучает все современные ему образцы Новой философии, одновременно реализуя политические поручения одной из политических партий Англии.
С 1679 по 1682 Д. Локк находился в Лондоне и принимал активное участие в политических баталиях страны. Именно это привело к тому, что в 1683 г. он был вынужден, после летней полуподпольной деятельности, эмигрировать в Голландию. В это же время королевская администрация освобождает Локка с должности в Оксфордском университете, а впоследствии обращается с официальным требованием к голландской власти о выдаче философа. Это привело к необходимости полулегального пребывания Локка в Голландии. В декабре 1686 Локк завершает работу над «Опытом о человеческом разумении. К этому времени относится и активная литературная деятельность, которая охватывает самые разнообразные отрасли гуманитарной жизни.
После завоевания Вильгельмом III Оранским власти в Англии, годом позже Д. Локк возвращается в 1689 в Лондон. Его политические амбиции и склонности позволяют пребывания на значительных чиновничьих должностях. Вершиной этой деятельности стало основание Английского банка. С 1691 Локк прекращает активную чиновничью деятельность и поселяется в поместье То. Этот период жизни определенный значительными философскими исследованиями, особенно полемического характера. 28 октября 1704 Д. Локк умер.
Эпистолярное наследие Локка составляет значительный задел. Современные англоязычные издания насчитывают более ЗО томов, куда включены кроме философских, труда из политики, экономики, воспитания, религии, истории и др.. Общая онтологическая концепция Д. Локка была изложена в его работе «Элементы натуральной философии», которая была сочетанием собственных взглядов с концепциями естественников, в частности И. Ньютона, П. Гассенди и Р. Бойля.
Д. Локк признает существование внешней среды, которое не зависит от нашего определения его собственного существования, и может быть данным в формах человеческого знания. В теории Локка сочетается традиционный атомизм законам мировой и земной механики, как источника движения и изменения. Таким образом, Локк сочетает в целостную систему, функционирующую по единым законам, фрагменты объективного среды. Именно эта открыта для будущих уточнений система, оказывается областью применения человеком собственных ин-ций, намерений и потребностей, которая зависит от его способностей и способностей оперировать этой целостностью. Эта же система станет и предметом жарких споров, в частности вокруг соотношение видчутгевих предметов и материальной субстанции, а также различия качеств вещей на первичные и вторичные.
Практическая значимость знания о внешнем мире, по Д. Локком, прямо пропорциональна структуре знания о структуре же и механизм познавательных способностей человека. Структура же знания зависит от отношения человека к объективному среды. Прежде, Д. Локк различает в проблеме бытия мира четыре вопроса:
1. Существует разнообразный мир материальных объектов?
2. Какие свойства этих материальных объектов?
3. Существует материальная субстанция?
4. Как возникает в нашем мышлении понятие материальной субстанции и может ли это понятие быть выразительным и четким?
На первый вопрос Локк отвечает утвердительно и безусловно. Ко второму следует подойти со специальным исследованиям. Ответ на третий вопрос провозглашает, что если существует общая и совместная основание вещей, то она должна быть материальной, а понятие материи безусловно содержит идею сплошь однородной материи. Возможность существования духовной субстанции НЕ утверждается, но и не отрицается. Вероятность отсутствия духовной субстанции может быть выведенной из того, что мышление может быть достоянием материи.
Что касается ответа на четвертый вопрос, то у Д. Локка четко определяется несопоставимость двух переходов: переход от единоподибнои материи к разнообразию в вещах и вещей вполне реальных. Однако проблема возникает тогда, когда возникает намерение рассмотреть обратный процесс. Признание материальной субстанции как основы вещей логично сочетается с последующим шагом признание проявлений этой субстанции – систему материальных, опытно-видчуттевих вещей. Однако движение от вещей к материи испытывает препятствий. Если материальность определяется видчуттевистю, и имеет предметный проявление, то как возможно одновременно воспринять чувственное субстанцию, но не в предметной форме, а в форме общей основы всех предметов. Следовательно, материальная субстанция становится опорой (support) или опорами для эмпирических субстанций, что, собственно, и придает последним смысл материальности.
Главное противоречие заключалось в том, что подобная опора должна быть лишена качественного определения, что приводило к многочисленным проблемам с определения первоначальных свойств вещей. Эта неопределенность привела к тому, что Д. Локк делегирует некоторые из свойств вещей в качественные признаки-атрибут материальной субстанции, несколько уподобляя ее декартовский.
Согласно возникало осложнения и с проблемой движения в отношении к материи. Безатрибутивнисть материи не предусматривала движения собственным состоянием. Необходимо было определение источника движения, что вносило специфический антиматериалистических компонент. Этот подход можно рассматривать как разновидность деизма. Другой проблематичной обстоятельством является количественное определение явлений психики и природы, хотя это четко согласуется с естественной картиной причинно-следственных связей.
Одним из исходных положений теории познания Д. Локка было признание происхождения всего человеческого знания из опыта. Это было практическое лозунг эмпирической философии, генетические корни которого уходят еще Эпикура. Но эмпиризм может быть разным, так как в опыте можно видеть или ощущений восприятие людей (сенсуализм), или же состояние психики в целом, и в частности ума (эмпирический рационализм). Сенсуализм одновременно бывает или идеалистическим, когда отрицается существование внешнего материального фактора ощущений, или материалистическим, когда опыт рассматривается как совокупность видчуттевих восприятий объективно указанных объектов – тип сенсуализма, принадлежит Локку.
Локк является продолжателем материалистической линии Бэкона, Гоббса и Гас-Сэнди. Упрочение этого принципа требует опровержения позадосвидним, необъективированного факторов и источников знания – врожденных идей или принципов. Объектом критики Локка стали главные представители трех философских школ: идеалистически направленные картезианцы, в частности Николя Мальбранш; кембриджские платоников во главе с Генри Мором и Ральфом Кедворт; английский философ Герберт Чербери, и, собственно, Р. Декарт.
Критика врожденных идей у Локка основывается на уверенности философа в существовании единственного источника знания – внешнего предмета фиксируется ощущениями. Ни до рождения человека, ни в час (Декарт), ни потом не оказывается человеческой среды, собственно – внутреннего, заключающим позадосвидним объем знаний. С другой стороны, источником знания не может быть и восприятие человеком Бога, поскольку Локк доказывает, что идея Бога является чрезвычайно неоднозначной для философии, а по природе Бог не может быть ее элементом, следовательно, – материальным объектом, не теряет своих божественных атрибутов: или – или.
Опытный характер восприятия отрицает и заранее нанесен идеал жизни мира, который бы находился вне естественными законами взаимодействия материальных тел. Далее Локк указывает на невозможность письма до того, как ум сможет орудовать чувственного обозначенными идеями, и неопределенность понятия потенциального знания, которое заложено в еще немислячому мышлении. Это направление критики был направлен на обучение Г. Лейбница о врожденных потенции. Одновременно Локк не возражает определенных склонностей человеческого индивида, уже определяется при рождении. Но отмечает, что эти склонности имеют опытных основу.
Большое принципиальное значение имела критика взглядов, следовавших из учения о врожденных идеях, в котором утверждалось, что общие идеи, как правило, составляют первый этап познания. Локк доказывает, что совместные учебные аксиомы не имеют статуса очевидности, несомненных истин, поэтому они не могут иметь характера универсальных определителей научного исследования. Вся эта совокупность критических замечаний приводила к необходимости обоснования общих составляющих учение о знании (эпистемология), как структуру предпосылок постижения внешней действительности.