• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » Джайнизм

Джайнизм

Философию джайнизма относят к стыке. Ее учредителями считают 24 тиртханкары («идущие через океан бытия»). Последним из них был Вардхамана или Махавира. Существует огромное наследие джайнистських произведений. Джайны отрицают авторитет Вед. Вместо него они предлагают авторитетное учение тиртханкары – мудрых первопредков, которым удалось благодаря собственным усилиям достичь кевалиджняны (всеведение). Все они были джиннами – победителями кармы.

Джайны принадлежали к состоятельной части общества. Их философия также философией освобождения от страданий (кармы). Джайны предлагают путь освобождения, который они называют «три жемчужины»: правильная вера, правильное знание, правильное поведение. Правильная вера заключается в том, что верить можно только в авторитет тиртханкары. Правильная вера – вера не слепа, она, прежде всего, является уважением к истине. Совершенная вера может быть только результатом совершенного знания. Правильное знание джайнов – это знание всей истины, детальное познание реальной природы «Я» и «не-я», свободное от сомнения, ошибок и неопределенности. Как учителя они разработали оригинальную философию знания, включает в себя знания о самом процессе познания и об объекте, который можно получить благодаря предложенным ими законам познавательного процесса. Они считали, что для практических целей достаточно и частичного знания об объекте.

Оригинальным пунктом их метафизики является учение о живой и неживой субстанции (джива и аджива). Живая субстанция идентична душам, среди которых освобождены и есть зависимы. Неживая субстанция – физический, мир, в котором обитают души. Душа – это субстанция, обладающая сознанием. Души обладают различными степенями и видами сознания. Высший класс составляют совершенные души, ставшие вечными и могут познавать (видеть) все вещи. Низший класс – наиболее несовершенные души, которые живут в земле, воде, огне, в воздухе, и даже в растениях. Они все также имеют сознание, хотя и на самом низком уровне развития (прикосновение). Между теми душами содержатся души муравьев, пчел, людей. Душа познает вещи, испытывает наслаждение и страдание, а также проявляет себя и другие объекты. Она вечна и вместе с тем подвержена изменениям. Существование души приходится с помощью самоосознания. Она не имеет формы, но приобретает форму тел, в которых живет, будто свет.

Наконец, третья жемчужина – правильное поведение, которая базируется на философии джайнов. Правильное поведение – это то, что позволяет освободиться от кармических, которые являются причиной зависимости и страданий. Она сводится к 5 обетов, к которым относятся: 1) ахимса – неспотворення, что, прежде всего, означает сохранение жизни любой существу. (Страх уничтожить чью-то жизнь настолько глубоко укоренен в сознание джайнов, что они не принимают пищу после захода солнца, чтобы неосмотрительно НЕ проглотить в темноте какую-то букашку. Монах покрывает рта повязкой, чтобы туда случаем не залетела насекомое и не погиб там. Если человек будет меньше ходить, тем лучше для его души, потому что она не будет наступать на маленькие живые существа. Высшая добродетель – сидеть неподвижно и непрерывно поститься, а если случится куда-то идти, путь перед собой надо заметать метлой); 2) сатья – правдивость; 3) астейя – «не укради»; 4) брахмачарья – воздержание от соблазна своих слабостей; 5) апариграхи – воздержание от всяких привязанностей к чувственным объектам.

Джайны также верят, что сущностью жизни есть страдание, поэтому цель жизни – освобождение от него. Наиболее оптимальный путь освобождения от страданий с точки зрения джайнов – это аскеза и отлучение от действия. Джайны не верят в существование творца мира. Творения мира предполагает желание, а желание означает отсутствие совершенства. Вселенная существует сам по себе, и он незыблем. Боги все же существуют, но они не лучше людей. Джайны принимают всех богов, мудрецов, полубогов и демонов индийской мифологии.

Джайнизм превратился в религию. Со временем последователи джайнизма распались на две секты, известные под названием «шветамбары» (те, что одеты в белое) и «Дигамбар» (те, что одеты в пространство). Разница между ними заключается не столько в основных философских вопросах, сколько во второстепенных чертах религии и практики. Шветамбары относятся к человеческим слабостям терпимее, могут иметь семью. Дигамбар, наоборот, считают, что ради достижения Кеваль – джняны (победы над своей кармой) нужно отречься всего мирского и стать аскетом – подстричь волосы, снять с себя внешний одежду и, по возможности, сделать прозрачным тело, которое является одеждой души, для чего питаться рисом один раз в день. Женщины, по мнению джайнов, не могут получить окончательного освобождения, однако, они допускаются к монашеству.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Освоение индийской философии западным миром
  2. Понятие «индийская философия» и «образ» индийского мудреца
  3. Становление китайской философии. Культурно – социальные предпосылки
  4. Упанишады и йога веданты
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: виды философии, возникновение философии, индийская философия, течения философии, философия в индии, Философия реферат

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены