В Африке, к югу от Сахары, существовало несколько государственных образований, которые играли значительную роль в истории этого континента. Наибольшего развития достигли государства Западного и Центрального Судана. Слово «судан» на арабском языке означает «страна черных». Так арабы называли все страны к югу от Сахары.
В Западном Судане ведущую роль в политической и культурной жизни играли Гана, Мали и Сонгай, которые вели оживленную торговлю золотом и рабами со странами Северной Африки. Торговые связи способствовали распространению в этих государствах ислама, арабского языка и культуры.
В XV в. одной из самых богатых государств Западной Африки был Бенин (на территории современной Нигерии). Столицу страны, тоже Бенин, окружал высокий земляной вал.
В городе были широкие улицы и дома из красной глины. Местные купцы торговали тканями, слоновой костью, пальмовым маслом и перцем.
На восточном побережье Южной Африки существовало государство Зимбабве, расцвет которой обусловили большие запасы меди и золота. Основное население занималось земледелием и скотоводством. Столицу государства Большой Зимбабве окружала каменная стена.
На момент появления первых европейских колонистов были заселены и юг Африки. Здесь проживали бушмены, племена банту, зулу и др..