Следующим источником раннехристианской мысли возникает книга, имеет полное название «Учение Господа через двенадцать апостолов к язычникам», или коротко – «Дидахе». найденный в Константинополе в 1875 году, и она пригодилась для лучшего осознания жизни и мировоззрения первых христиан. Содержание книги приписывают апостолам, и поэтому она вошла в канонических и литургических сборников. «Дидахе» является своеобразным учебником для нужд христианской общины. По стилю и содержанию это произведение предстает как наставление и совет «отца» «детям». Его целью было не только внести в сознание христиан идеи эсхатологии и надежду на второе пришествие Мессии, но и научить их ожиданию. Последнее предусматривало формирование в сознании правил достойного ожидания.
«Дидахе» состоит из трех частей, как идейного, так и организационного направления. Именно первая часть содержит принципы христианской этики, или совокупный взгляд на христианский образ существования как на путь жизни, ведет к спасению, в противовес пути смерти. Итак, надо научить распознавать путь жизни как путь спасения, который является состоянием любви к Богу, что, в свою очередь, предполагает не только любовь к ближнему, что является типичным этическим лозунгом и для язычников, но, в отличие от последних – и к врагам. Этические основы христианства предусматривают следование и библейским заповедям, и выполнения установок Нагорной проповеди. Главное – это осознание действительных ценностей, нельзя сводить к ценностям потусторонности. Ведь если ориентироваться только на «этот мир», то это будет «путь смерти», «путь друзей лжи», «что исказили образ Божий» и «не признают воздаяния за праведность», то есть воскресение во Христе. Как видим, в «Дидахе» идея спасения принимает четкие моральные ориентиры, где предыдущие этические достояние человечества оцениваются через призму идеи конечной цели человеческого бытия.
Критерием любого наставления, по мнению авторов книги, выступает единство слова и действия, потому что «любой пророк учит истине, но сам не делает того, чему учит, есть лжепророк». Текст «Дидахе» строится по принципу жесткой антитетичности: это – добро, а это – зло. И, наконец, о соотношении «веры» и «разума» в христианском мировоззрении. Авторы считают, что «вера» не исключает «ум», потому что «нужно иметь здравый смысл, чтобы различать правое и левое».
Жанр первых христианских произведений можно определить как жанр посланий, а по форме, благодаря которой можно было донести христианскую идею спасения, то были родительские уговоры, увещевания, наставления, притча.