• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » Деятельность в психологии

Деятельность в психологии

Понятие деятельности в психологии рассматривается как внешняя (физическая) и внутренняя (психическая) активность человека, регулируемая сознательной целью. Деятельность как форма активности присуща только человеку и противостоит так называемой импульсивному поведению, что регулируется эмоциями.

В целом активность – черта, характерная для всего живого. Источником активности являются потребности. Потребность – это соответствующее состояние, отражающее зависимость от конкретных условий существования и порождает активность в этих условиях. Именно активность обеспечивает постоянное поддержание жизненно важных связей с окружающей средой.

Виды деятельности в психологии

Виды деятельности в психологии

Потребности животных непосредственно связаны с природой. Потребности людей менялись на протяжении веков, а также индивидуально в течение жизни каждого человека. У людей и животных есть общие потребности – естественные, по содержанию они тождественны. Это потребность в пище, сне, продолжении рода. В то же время они отличаются способами их удовлетворения: есть ложкой, спать на кровати и др..

Все потребности человека можно разделить на две большие группы: материальные (потребности в предметах быта, жилье, одежде) и духовные (общаться, получать информацию, воспринимать прекрасное).

Когда потребность человека воплощается в конкретные явления или предметы действительности, образуется более устойчивое психическое явление, носит название мотива. По определению А.М.Леонтьева, мотив – это опредмеченная потребность. Мотивы регулируют деятельность человека. Это то, что побуждает к деятельности. Именно мотив дает ответ на вопрос, почему человек активен. Все мотивы можно разделить на осознанные и неосознанные. К осознанных относятся, как интересы, убеждения, стремления (в состав последних входят мечты, страсти, идеалы). Неосознанные: установки и поезда. Неосознанные мотивы через некоторое время осознаются. Констатирующей признаком деятельности является наличие цели: есть цель – есть деятельность. Цель в отличие от мотивов всегда осознана. Это своеобразный регулятор активности человека. Цель может совпадать, а может и не совпадать с мотивом деятельности, как «почему происходит действие» не всегда совпадает с тем, «для чего она происходит». Цель – это идеально представлен результат деятельности человека.

Для усвоения той или иной деятельности в целом необходимо овладеть отдельные составляющие – части деятельности, носят название действий. Это отдельные фрагменты деятельности, в каждом из которых решается своя конкретная задача, подчиненная общей цели.

Деятельность в психологии

Деятельность в психологии

К средствам усвоения деятельности относят навыки, умения и операции. Навыки – это автоматизированные действия, которые могут быть моторными (ходить, плавать), сенсомоторной (печатать, управлять автомобилем, играть на рояле), интеллектуальными (читать, считать). Умение – это владение сложной системой психических и практических действий, способность использовать знания и навыки. Например: умение пересказывать прочитанное состоит из навыка чтения как различение букв, слов плюс использование других слов из словарного запаса. Операции – это действия, отделились от привычных условий, в которых они возникли. Например, человек чаще пишет правой рукой, но в конкретных условиях может написать и левой, и даже ногой. Проблема формирования навыков, умений и операций приобретает существенное значение в педагогической деятельности.

По определению А.М.Леонтьева, жизнь человека – это система деятельностей, сменяющих друг друга. К видам человеческой деятельности относятся игра, учение и труд. Игра – первая деятельность человека: игры с предметами, с игрушками, ролевые игры, игры по правилам. Обучение – усвоение и передача социального опыта. Труд – средство обеспечения жизнедеятельности человека и средство познания, общения и преобразования окружающего мира.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Урбанизация целых экосистем
  2. “Кофейные фермы”
  3. Получение электроэнергии за счет pH
  4. Поток энергии
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: активность в психологии, Психология деятельности, усвоение деятельности

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены