• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » ЦСКА

ЦСКА

Один из самых популярных российских клубов основано в 1911 году. ЦСКА защищает честь столицы РФ – 11,5-миллионного мегаполиса Москва. Принадлежность в прошлом в структуру Вооруженных сил оставила не только название команды (Центральный Спортивный Клуб Армии), но и прозвище «армейцы». Цвета формы – синий (исторический клубный) и красный (цвет советских войск). Президент – предприниматель Евгений Гинер.

СТАДИОН

Удивительно констатировать, но один из самых популярных клубов России не имеет собственной арены, то есть пока не имеет. С 2007 года для него строят не слишком большой, однако современный и уютный стадион с интересными дизайнерскими решениями: «скошенной» линией крыши и баштою- «небоскребом» на одном из углов сооружения. Открытие тридцатитысячную арены запланировано на 2013 год, смету строительства составляет 200 млн. Евро. Пока же команда выступает на арендованном поле в подмосковных Химках и центральном стадионе страны – «Лужниках».

Легенды клуба клуба

Дмитрий Багрич, Дмитрий Быстров, Алексей Гринин, Михаил Еремин, Юрий Жирков, Владимир Поликарпов, Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Владимир Ка пличний, Сергей Семак, Павел Садырин, Сергей Перхун.

 

Обладатель Кубка УЕФА (2005);

3-кратный чемпион России;

6-кратный обладатель Кубка России;

4-кратный обладатель Суперкубка России;

7-кратный чемпион СССР;

5-кратный обладатель Кубка СССР.

Фанаты клуба

ЦСКА

ЦСКА

Сторонников ЦСКА называют «лошади», якобы из конюшни, которые некогда располагались на землях, где позже стал тренироваться и выступать футбольный клуб. Сначала это прозвище было оскорбительным, но теперь «лошади» едва еще не самоназвание «армейцев». В 2008 изображения головы лошади с огненной гривой стало одним из официальных символов ЦСКА. Клуб очень уважает своих преданных болельщиков. По фанатами навечно закреплено футболку с 12-м номером – в такой уже не может играть ни один футболист. К тому же руководство ввело традицию вспоминать этого «12-го игрока» во время произнесения состав ЦСКА на каждом домашнем матче команды.

Среди группировок «лошадей» международный авторитет имеют образованные в 1990-х хулиганские мобы «Red-Blue Warriors» (красно-синие воины) и «Ярославка» (спортсмены-бойцы, которые живут на ярославском направлении движения из центра столицы). Главным их врагом является московский «Спартак».

Наставник «армейцев» Леонид Слуцкий не из книг знает, что такое боль и как во что достичь результата. Его карьера голкипера длилась меньше сезона. То возле дома он полез на дерево спасать соседскую кошку, но сорвался, сокрушив колено и забив голову. Следующий год пришлось провести в больнице, а в футбол возвращаться только в роли тренера. Слуцкий плодотворно работал с молодежью в различных российских клубах, а в 2009 получил приглашение возглавить ЦСКА. Под его руководством москвичи стали четвертьфиналистами Лиги чемпионов и завоевали Кубок России – до сих пор единственный трофей в коллекции Слуцкого. Клуб, еще имеет советскую красную звезду на эмблеме, возник еще в дореволюционной Российской империи. И никакого отношения к армии, конечно же, тогда не было – футбольную секцию учредило общество любителей … лыжного спорта! Русская аббревиатура ОЛЛС и была первоначальным названием команды.

После коммунистической революции команду подчинили организации под названием «Опьитно-показательная площадка всеобуч» (ОППВ). Этот союз под шефством военных заботилась о здоровом образе жизни и допризывную подготовку юношей. В 1928 спортивными делами Вооруженных сил СССР начал заниматься Центральный дом Красной армии. Поэтому команда еще раз сменила название – теперь на аббревиатуру ЦБЧА. Именно с таким названием она была зачислена в высшую лигу первого чемпионата страны в 1936 году. «Армейцы» остановились в шаге от пьедестала почета, финишировав четвертыми. Стремясь большего, военное руководство клуба удалось к приему, неоднократно повторяющегося в советские времена. Свободного трансферного рынка в те времена не было. «Армейцы» решили применить имеющийся организационный ресурс: только способный юноша призывного возраста «засветился» в советском футболе, ему приносили повестку в военкомат А дальше выбор был за игроком: либо несколько лет защищать родину в рядах «красно-синих», или «по настоящему »- в воинской части. Такая «трансферная политика» оказалась успешной: в конце 1940-х pp. ЦБЧА стал первым клубом страны, который сумел трижды подряд выиграть чемпионат.

В 1951 снова изменилось название команды, но на этот раз только на одну букву. «Красная» армия была заменена в названии «советской», так сложилась аббревиатура ЦБРА. Под ней клуб оформил «золотой дубль» в 1952 и … исчез. Не по собственной воле, а потому, что попал в немилость Иосифа Сталина. Поскольку спортивные победы «армейцев» показали их лидерство в советском футболе, руководство страны отправило команду, перевдягнувшы в футболки сборной СССР, на первую для государства Олимпиаду-1952. Однако «армейцы» проиграли матч тогдашним политическим врагам – сборной Югославии. Власти бесилась, футболистов укрыли позором, а команду расформировали и сняли с чемпионата. И отправить «армейцев» в небытие не осилил даже всемогущий диктатор. «Красно-синие» пропустили только два сезона и возобновили выступления уже через год после смерти Сталина, в 1954 году. В 1960 клуб получил название ЦСКА, с которым пришла и международная слава.

Ждать успех пришлось долго, изменилась даже государство, под флагом которого «армейцы» выиграли первый в истории российского футбола ев- рокубок. В 2005 ЦСКА дошел до финала Кубка УЕФА. Решающий матч планировалось провести на поле лиссабонского «Спортинга», а соперником россиян в финале именно этот клуб. Стадион превратился в домашнюю арену португальцев. Но ЦСКА одолел «Спортинг» со счетом 3: 1. С тех пор московский клуб считается одним из самых сильных в Восточной Европе.

ЦСКА

ЦСКА


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Арсенал
  2. Зенит
  3. Милан
  4. Шахтер
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: игра, история футбольного клуба, легенды футбола, Фанаты футбола, футбол, футбольные клубы мира, футбольные команды, футбольные тренеры, ЦСКА

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены