Именно традиционный рецепт украинского борща записал еще в 1850 году украинский поэт и этнограф Николай Маркевич. Вот он.
Капуста, свекла и мясо укладывается в горшок, затовкуеться хорошим свиным салом и заливается свекольным квасом1. Ставится в печь. Когда закипит, борщ солят, кладут сало с луком и ставят в печь, где борщ потеет несколько часов до готовности. Готовый борщ подают на стол в глубоких мисках, забилюючы его сметаной.
Как видим, этот борщ не содержит ни картофеля, ни помидоров, и с приправами не слишком густо. Не клали ни укропа, ни петрушки с сельдереем, не говоря уже о лавровый лист или перец. Даже моркови не повезло, не слишком она была распространена в то время. Хватит пытаться найти ее в народной кулинарии, известной по записям М. Маркевича. А что же тогда говорить о картофеле и помидоры, которые еще в конце XVIII – начале XIX века выращивали на клумбах шляхтичи как декоративное и редкую заморскую диковинку? Понятно, что они отнюдь еще не могли стать компонентами древнего украинского борща.
Впрочем, с распространением культуры картофеля, которое приходится как раз на середину XIX в., Хозяйки довольно быстро поняли качество этого овоща. А окончательного признания картофель приобрела тогда, когда стала важной составляющей традиционного украинского борща. Подобное произошло и с помидорами, лавровым листом и другими специями.
Как следствие, появился украинский борщ, который вошел в лучших кулинарных книг конца XIX века.
Редкая кулинарная книга решалась не включить в список изысканных блюд украинский борщ.