Защита человека от всевозможных опасностей в различных условиях ее существования является неотъемлемой и древнейшей составляющей человеческой жизнедеятельности, ведет начало со времени возникновения человечества. На протяжении всей цивилизационного развития каждый отдельный человек заботилась о собственной безопасности и заботилась о безопасности своего семейного очага, так же и большим человеческим сообществам и человечеству в целом приходилось ограждать свое существование от опасных природных явлений, хищных животных и т.д.. Источником опасности была и остается человек; войны, вооруженные конфликты, терроризм, убийства и другие акты насилия до сих пор сопровождают развитие человечества.
Человек всегда прогнать сделать свою жизнь более безопасной и удобной. Однако в процессе цивилизационного развития очень часто средства не соответствуют цели. Получение новых знаний и разработка новых технологий сопровождаются возникновением новых ранее неизвестных опасностей, ростом количества несчастных случаев, аварий и катастроф. Современная безопасность жизнедеятельности человечества обостряется рядом глобальных проблем, требующих для своего решения объединения усилий всей человеческой общности привлечения всех новейших знаний современных технологий. Поэтому усиленное внимание к теоретическим знаниям и практических умений и навыков в области безопасности жизнедеятельности человека на всех уровнях – от индивидуального до глобального – вполне оправдана.
При этом необходимо отметить, что существует очень много подходов относительно определения научного статуса этого направления и конкретного содержания учебной дисциплины «безопасность жизнедеятельности». Сейчас в некоторых учебниках, пособиях и справочниках дается определение безопасности жизнедеятельности как науки, в частности, науки о комфортной и безопасном взаимодействии человека со средой, в котором она находится. Однако рядом существует значительный массив конкретных технологических разработок из реального практического обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.
Поэтому прежде чем углубляться в предметный аспект безопасности жизнедеятельности, выясним сначала соотношение понятий наука и технология, которые очень тесно взаимосвязанными и неотделимыми друг от друга в самом общем философском смысле.
Наука – это сфера человеческой деятельности, связанной с приобретением новых знаний об окружающем мире, их обобщением и систематизацией.
Технология – это сфера человеческой деятельности, связанной с практической реализацией научных знаний в процессе создания и использования духовных и материальных ценностей.
Между этими понятиями нет четкой границы, и их нельзя противопоставлять друг другу.
Наука способствует развитию технологии, а технология стимулирует развитие науки, реализует ее результаты и обеспечивает обратную связь.
Так, фундаментальные науки изучают объективные законы общества и природы, осуществляющие теоретическую систематизацию знаний о действительности.
Наряду с фундаментальными существуют и прикладные науки (прикладная математика, технология, вычислительная математика и др.)., А также дисциплины, возникшие на стыке нескольких фундаментальных наук (электроника, биофизика, экология, например, информатика, кибернетика и др.. ), Которые имеют более технологичное направления и ориентированные на практическую реализацию научных знаний.
Основными функциями современной науки является приобретение, обработка и теоретическая систематизация объективных знаний о мире.
Целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе законов, которые она открывает.
Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, методологический аппарат, структуру исследований, язык.
Итак, наука отличается от обыденного сознания тем, что она теоретически обосновывает действительность, а технология реализует теоретические знания на практике.
Таким образом, существует определенный дуализм понятия: «безопасность жизнедеятельности», что может пониматься как наука (общие и специальные знания о жизнедеятельности, основные дестабилизирующие факторы, ее нарушают, вероятность их возникновения и т.п.) и как технология – результат практического использования научных знаний, практический инструментарий по поддержке и обеспечение реальной безопасности жизнедеятельности в условиях, когда она нарушается.