• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » Анаксагор

Анаксагор

Анаксагор (ок. 500-428) родился в Клазоменах, городе малоазийской Ионии. Будущий философ должен был получить в наследство значительные владения и состояние, однако отказывается от них в пользу родственников. Некоторое время спустя Анаксагор длительное время путешествует, обрастая знаниями и знакомясь с различными философами и их учениями. Завершив свои странствия в Афинах, он остается там, и впоследствии начинает собственную школу философии. Именно Афины времени Перикла (которому Анаксагор находился в дружеских отношениях) превращаются в политический, культурный и философско -научный центр греческого мира. Анаксагор, однако, не был гражданином Афин и это негативно сказалось на его пребывании в этом городе. Постепенное уменьшение политического влияния Перикла обусловили гонения на его сторонников и поклонников. Анаксагор вынужден был покинуть Афины и поселиться в Лампсаци на побережье Геллеспонта. Умирает в этом же городе, в котором граждане Лампсак обнаружили значительную дань.

Источникам заверенные образовательные влияния Анаксагора. Его творчество становится переосмыслением уже не столько религиозных, мифологических или мистических учений, сколько наследия младших философов. Он был знаком с учениями Милетской школы, длительное время находился под влиянием философии Парменида (по Платону Парменид и Зенон находились в Афинах в то же время, что и Анаксагор, и последний имел возможность познакомиться с учением элеатов непосредственно), в его трудах распознаваемые мотивы философии Эмпедокла и Левкиппа.

Как уже отмечалось Анаксагору принадлежал прозаическое философское произведение под типичной названием «О природе», который, однако, признан образцом литературного стиля того времени. Язык этого произведения вызвала длительную традицию литературного подражания. По свидетельству доксографив вероятно (поскольку полного текста не сохранены) это произведение состоял из трех книг. В первой выкладывался уход на космотворчий процесс и учение о «зародыши» бытия; во второй и третий отражены вопросы различных наук. Значение личности и философии Анаксагора определяется двумя факторами. Во-первых, это дальнейшее развитие теории, которая бы объединяла принципы элейской доктрины о едином бытии и попыток его материального насыщения (с признанием сменности, движения, предметности окружающей среды), и, во-вторых, содействие становлению образа философийности как жизненной, профессиональной деятельности. Именно Анаксагора считают первым профессиональным философом – «приятелем мудрости».

Защищая тезис о единстве, неизменность и одновременно вещественность бытия Анаксагор в учении о «зародыши», «семья» бытия утверждает, что по отношению к нему никаких «новых вещей» или веществ не возникает. Следовательно, ничего не исчезает, поскольку основная элеаты тезис свидетельствует, что то, что является и не может перестать быть. Все то, что «возникает» есть ничто иное, как «смешение», перераспределение першочасток. Тем самым есть и «уничтожение», но противоположным «смешение» или «сочетание» значением – «уничтожение» является раздробление, различения. Качественные изменения, которые мы якобы воспринимаем зрением не относятся самим вещам. Появление и уничтожения вещей является лишь перераспределением постоянных першочасток.

Таких частиц существует бесконечное количество, «заполняет» все бытие. Именно так Анаксагор расширяет уход Эмпедокла на существование определенных видов в бесконечном количестве материальных частиц, которые заполняют бытия. По Анаксагором, следует рассматривать «корни» сущего Эмпедокла не как простые, а как сложные частицы, стихии. Поэтому и первоэлементы является не типологическими, подобно корней Эмпедокла, а сплошь разнородными. Определенные элементы уже предстают как смесь других разнородных элементов. Анаксагор видит первоначальное состояние бытия (умозрительной тождества единства и неизменности – бесконечной вещественной разнородности) в смеси разнородных частиц, в которой все вещи находятся в сплошной распыленности.

Кажущееся разнообразие и множественность вещей обуславливается простым выделением из смеси и последующим сочетанием между собой подобных частиц. Однако Анаксагор осуществляет требование принципиальной «делимости» любого соединения, так что невозможно определить «меньше». Именно в этом будет заключаться главное отличие натурфилософской позиции Анаксагора от позиции Левкиппа – Демокрита, которые отстаивали атомистичнисть (следующее за порядком неделимость) первичной частицы бытия (сущего).

Анаксагор, по наблюдению о происхождении любой вещи из любой (облака из воздуха, вода из облаков, земля из воды, камни с земли, столкновения камней вызывает огонь и т.д.), приходит к выводу, что каждая частица вещества является такой же смесью, как и целое, является смесью «подобно целого». Все вещи заключены в целом, и в каждой вещи Заключене все. Вещи возникают путем не только указанного сочетания подобных частиц, но и по преобладанию какого-либо вещества. Из этого они получают название. Видимость такого преимущества компенсируется наличием в вещах всей бесконечности возможных частиц. Именно поэтому из любой вещи может возникнуть любая, поскольку это изменение внешности лишь воспроизводит путь образования вещей из первичной смеси частиц. Такие частицы Анаксагор называет «семьям» вещей. В истории философии встречаются иные названия частиц Анаксагора – «го – мойомерии» (Аристотель) и «гомеомерии».

Принципиальное значение для становления греческой философии получило учение Анаксагора о Разум – «Нус». Если первой из четырех причин сущего Аристотель называл материальной и висновував ее из достояний первых «фисиологив» и натурфилософов, то вторая причина, действенная, собственного определения у Аристотеля получила именно из содержания, развернутого Анаксагором. Анаксагор продолжил направления Эмпедокла на выделения движущей силы космоса с вещественной основания. Однако роль этой силы приобрела удаленного роли первоэлементов значение в космотворчому процессе. Вопреки Эмпедоклу и другим натурфилософов Анаксагор указывает на принципиальное различие существа первовещества (первоэлементу) от существа движущей силы. Она не родственна вещественным фоном мира ни качественно, ни по назначению. ее роль – это свитовпорядкування. Анаксагор определяет ее как мировой Ум – «Нус».

Гомеомерии, «зародыши» бытия не имеют собственного объяснения движения. Анаксагор утверждал позицию, которая надолго определит ряд разногласий, и, в частности идеалистическую и материалистическую, в истории философии и теологии – из наличия вещественной субстанции и ее свойствами не следует ее самодеятельный характер. Скорее, природа первовещества требует внешнего руководителя, чем его определяет. Поэтому все, что мы можем определить как содержание движущей силы должно быть содержанием, противоположным тому, на что эта сила направлена. На таком антитетизми и построено определение Анаксагором содержания и призвание Разума – «Нусу».

Изначально космотворчий процесс должен быть целенаправленным. Из существа гомеомерий невозможно определить последовательность объединения и разъединения частиц. Поэтому сила, которая направляет эту последовательность должна заключать в себе выразительность цели движения, и, в свою очередь, черты отличия от «хаотического», «фисиологичного» движения (сгущение или разрежение например). В противоположность веществе Ум – «Нус» бесконечен, деятельностный, и не является пассивным предметом, на который могла бы быть направлена еще какая-то сила. Он однороден, поэтому не может ни с чем смешивать, сочетаться, и, следовательно, подвергаться воздействию. Свойствами его природы является разумность и мощность, которая вытекает из потребности спрямовування всего вещественного мира.

Космотворча действие Разума имеет определенные этапы. На первом этапе Разум выполняет роль первотолчка, фактора, который выводит из пассивного состояния первичную смесь. Этот толчок задает гомеомерии вращательного движения, который определяет весь космотворчий процесс и приводит к появлению предпосылок «возникновение» вещей. На втором этапе под действием Разума – «Нусу» происходит собственно создание вещей, которые наполняют космос. Процесс создания вещей является вторичным по отношению к первому, поскольку вещи не являются чем-то самостоятельным, а механизм их появления воспроизводит механизм глубоких взаимоотношений первоначальной смеси гомеомерий и Разума – «Нусу». Некоторое отличие между этапами существует и согласно определениям принципов сочетания частиц. Для неорганической природы Анаксагор определяет принцип образования, который подчеркивает следования до однородности – «подобное стремится к подобному». Органическая же природа исповедует принцип образования вещей путем поглощения – «подобное питается подобным».

Своеобразные принципы – установки находим у Анаксагора и в его учении о познании и средства познания.

В определении физиологического стержня познавательной деятельности человека Анаксагор исповедует отличный от указанных предшественников и современников подход. Источником всех чувств он рассматривает определенную деятельность мозга. Это обусловлено тем, что Анаксагор иным образом определяет задачи Разума – «Нусу», чем Гераклит Логоса, хотя подобие между этими космотвор – ственными силами очевидна. их отличие состоит в том, что Разум – «Нус» Анаксагора является исключительно космической силой, а Логос Гераклита становится и фактором способности человека к мышлению.

Вопреки Эмпедоклу, Анаксагор, в определении роли ощущений, утверждал, что подобное не может влиять на подобное, потому что не возникало различия между тем, что воспринимает, и тем, что воспринимается. Любое ощущение возникает на основе действия контрастности – «подобное воспринимается непохожим». Чем сильнее контраст, тем сильнее и четче восприятие, тем очевиднее его отражение в мозгу, как источнике ощущений (тепло воспринимается нам потому, что в нашем теле есть холод). Совпадение противоположностей, который ведет к восприятию, сопровождается страданием.

Важным условием восприятия является учет величины устройства органов чувств, соразмерности воспринимающего с тем, что воспринимается (малые неспособны воспринимать большое и интенсивное, большие – незначительное и мелкое). Поэтому истинное знание с помощью ощущений мы можем получать только в том случае, когда соответствие самая, то есть самый совпадение противоположностей, и, следовательно, страдания. Все, что мы можем воспринять чувствами являются проявлениями «невидимого», как чувственное дело внешне проявляет определенное невидимое смешение первичных частиц. Для этого Анаксагор обосновывает познания средством «умственного видения» – «умозрения», который приобрел как основа метода ведущее значение для большинства из известных философских методов.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Конфуций и Лао-цзы
  2. Становление античной философии
  3. Пифагор и философия пифагорейцев
  4. Атомистика Левкиппа – Демокрита
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: выдающиеся философы, проблемы философии, развитие философии, течения в философии, Философия реферат, школы философии

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены