Нарушение пищеварения
Нарушение пищеварения может стать следствием болезней зубов, которые приводят к ухудшению обработки пищи. Основная причина заболеваний зубов – повреждение эмали, появление в ней микротрещин. Повредить эмаль можно, пытаясь разгрызть скорлупу орехов, употребляя очень холодную пищу или напитки. В трещины проникают микроорганизмы, которые вызывают воспаление пульпы. Оно сопровождается острой зубной болью и последующим разрушением зуба. Чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо регулярно избавляться микроорганизмов, попавших в рот, – полоскать его чистить зубы перед сном и утром. Дважды в год нужно посещать стоматолога, даже если, по вашему мнению, никаких проблем с зубами нет.
На багаже знаний читайте похожие рефераты по теме “Заболевания органов пищеварения”:
- Питание при туберкулезе кишечника;
- Питание при хроническом дуодените;
- Пищеварительная система;
- Внутренние органы и их системы.
На слизистую оболочку пищеварительного тракта вредно влияют:
- нерегулярное и некачественное питание;
- употребление алкоголя;
- курение.
Алкоголь вызывает гибель эпителиальных клеток, что приводит к воспалению слизистой оболочки желудка – хронического гастрита.
Использование недоброкачественной пищи может вызвать пищевое отравление. Его признаки – боль в животе, рвота, понос, головная боль. Пострадавшему следует дать 1,5-2 л соленой воды или слабого раствора калия перманганата, а затем вызвать рвоту. После промывания желудка необходимо приложить грелку к рукам и ногам, дать горячее питье. В тяжелых случаях следует немедленно вызвать врача.
Вместе с недостаточно обработанной пищей в пищеварительную систему могут попасть болезнетворные микроорганизмы, которые в кишечнике быстро размножаются. их токсины вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения. По симптомам бактериальные кишечные заболевания похожи на пищевые отравления. В случае их возникновения следует немедленно обращаться к врачу. Особенно опасны дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, брюшной тиф. Тяжелыми являются болезни, вызванные гельминтами. Они иногда протекают тяжелее инфекционные.
Чтобы предотвратить такие болезни, необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть перед употреблением в пищу сырые овощи и фрукты. Не следует есть некачественные продукты и те, срок хранения которых уже истек. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок хранения продукта, покупать его нельзя. Источником заражения микроорганизмами и гельминтами бывают мясо и рыба, не подвергшихся длительной тепловой обработки.