Южностепня физико-географическая подзона
Южная Степь, или Южностепня физико-географическая подзона, лежит южнее Северной Степи. Охватывает крайнюю южную часть Причерноморской низменности, включая равнины Крыма. Характерной особенностью Южной Степи очень медленное снижение его территории в сторону Сиваша, а также к Черному и Азовскому морям.
Крымский полуостров соединяется с материком Перекопским перешейком, имеет длину 30 км и шириной 7-23 км. Через Перекопский перешеек пролегают автомобильная дорога, железная, трасса Северокрымского канала. Рельеф этого района плоский, высоты не превышают 24 м. К югу они снижаются до 0,5-19 м, на широте Джанкоя несколько повышаются.
Для подготовки к урокам Багаж знаний советует похожие конспекты и рефераты:
- Северная Степь;
- Животные степной зоны Украины;
- Жители Украинской степи;
- Географическое положение лесостепи Украины.
Южная Степь
Южная Степь имеет самые высокие в Украине показатели радиационного баланса. Однако здесь, особенно в Присивашье, очень ограниченные водные ресурсы, поскольку осадков бывает мало. При высокой солнечной радиации это приводит к большому дефициту влаги как в атмосферном воздухе, так и в почве.
В южной крымской части зоны абсолютные высоты возрастают, соответственно увеличивается количество осадков; в центральной части Крыма их ежегодно выпадает 450-500 мм ближе к предгорьям – 500-600 мм. Значительное увеличение количества осадков в предгорном Степи объясняется барьерным эффектом, о котором говорилось выше. Кстати, средняя годовое количество осадков в Симферополе (509 мм) почти такая же, как и в Черкассах (512 мм), расположенных в южной части Лесостепи.
Природно-географической зональности предгорных степей Крыма
Природно-географической зональности предгорных степей Крыма сказывается вертикальная поясность, что приводит к изменению полупустынной и сухостепной растительности Южной Степи на более влаголюбивое растительность. По мере повышения поверхности меняется и почвенный покров. Если в северной и северо-восточной частях полуострова распространены типичные для Южной Степи темно-каштановые солонцеватые почвы, то на юго-западе преобладают типичные для северных районов Степи разновидности черноземов.
Часть Присивашья занята галофитной (которая приспособилась к жизни на засоленных почвах) и щелочно-галофитной растительностью – типичной пустынной растительностью солончаков. Юго-западнее Присивашья распространена пустынная полынно-типчаково-ковыльная растительность.
Земли южностепного Крыма в основном используют как сельскохозяйственные угодья, около 75% которых распаханы, на сенокосы и пастбища приходится только 20%.
В Южностепной подзоне выделяют две провинции – Причерноморско-Приазовскую и Крымскую степную.
На Херсонщине в засушливой типчаково-ковыльной степи расположен известный в мире и старейший в государстве биосферный заповедник Аскания-Нова, который в 1921 г. получил статус государственного
Флора Аскании-Новой
Чрезвычайно богата флора Аскании-Новой. По количеству видов растений (1860) она занимает первое место в Украине. Здесь растет 33 вида редких растений. Богатая фауна. В заповеднике ведется работа по акклиматизации около 50 видов животных, завезенных сюда из разных частей света. Животные основном содержатся на воле – на территории плоского, лучше увлажненного углубления, окруженного невысокими склонами Большого Чапельского пода. Здесь есть бизоны, зебры, зебу, антилопы гну, лошади, ламы, муфлоны, страусы, фламинго, лебеди, фазаны и др.. Проводятся комплексные исследования по природоохранной проблематике, в частности по сохранению биоценозов сухой степи, акклиматизации полезных животных, улучшение их пород путем скрещивания, одомашнивание диких животных и т.д..
Черноморский биосферный заповедник
В юго-западной части Херсонской и юго-востоке Николаевской размещен Черноморский биосферный заповедник площадью 89,1 тыс. га. Он состоит из большего морской и меньшей материковой частей. Заповедник основан в 1927 г., а с 1985 г. получил статус биосферного. По количеству видов птиц биосферный заповедник занимает первое место среди всех природно-заповедных объектов Украины (300 видов). Основное его назначение – охрана птиц, которые здесь массово гнездятся, а также отдыхают во время сезонных перелетов.
Дунайский биосферный заповедник
На юго-западе Одесской области-в низовьях Килийского устья Дуная в 1998 г. создан Дунайский биосферный заповедник (46,4 тыс. га). Основная площадь заповедника приходится на водно-болотные угодья плавней и дельты Дуная. Небольшая территория покрыта лесом. Здесь насчитывается множество видов птиц. Для части из них заповедник является местом гнездования; особенно численность птиц растет здесь во время осенних и весенних перелетов. Важное значение приобретают исследования влияния загрязненных вод Дуная на функционирование биоценозов нижнего течения Дуная, прибрежных акваторий Черного моря и прилегающих лугово-болотных растительных сообществ.
Азово-Сивашский национальный природный парк
На крайнем юго-востоке Херсонской области в 1993 г. создан Азово-Сивашский национальный природный парк, имеет площадь 3 тыс. га. Большая часть поверхности парка – водоемы. Территория расположена в прибрежной части и охватывает острова и полуострова северной части залива Сиваш. Охрана и исследования прибрежных природных биоценозов южного Присивашскую степи – основная задача этого национального парка.
Опукский природный заповедник
На юге Керченского полуострова в 1998 г. создан Опукский природный заповедник площадью 1,6 тыс. га. Его поверхность высоко (на 183 м) и стремительно поднимается над Черным морем. Главная горная порода – известняк. Заповедник – место гнездования редких птиц (баклана, сокола-сапсана и др..). Здесь растут засухоустойчивые растения. Главное назначение заповедника – охрана и изучение природы окружающей среды.
Казантипский природный заповедник
На севере Керченского полуострова в районе мыса Казантип в 1998 г. организовано небольшой (450 га) Казантипский природный заповедник. Его повышенная скалистая поверхность покрыта петрофитной (что приспособилась к жизни на камнях) растительностью; в понижениях растут засухоустойчивые кустарники. Исследуется растительность и животный мир заповедника, охраняемого его природа.
С южных склонов Приазовской возвышенности берет начало речушка Калка – приток Кальмиуса, впадающей в Азовское море. Река небольшая – 88 км. В 1223 г. на Калке произошла первая битва русских войск с монголо-татарскими отрядами Чингисхана. Русские войска потерпели поражение из-за отсутствия единства среди князей.
Днепровские плавни
Днепровские плавни, по обоим берегам Днепра ниже прежних Днепровских порогов назывались в XVI-XVIII вв. Большим Луговой.
Это были владения Запорожской Сечи, которые простирались от о. Хортица на 100 км при ширине 3-25 км. Сейчас почти вся территория Великого Луга залита искусственным Каховским морем.
В 60 км южнее о. Хортица вблизи нынешнего г. Марганца Днепропетровской области был о. Томаковка, на котором во второй половине XVI в. была основана первая Запорожская Сечь, которая просуществовала до 1593.
На острове близ г. Базавлук, где в Днепр впадали три реки – Чертомлык, Подпольная и Скарбна, в 1594 г. была основана Базавлукская Сечь. Отсюда организовывали свои морские походы П.Сагайдачний и М.Дорошенко. Здесь формировались отряды Северина Наливайко, Тараса Трясила, Ивана Сулимы, Павла Павлюка, Карпа Скидана, Дмитрия Гуни, Якова Острянина. Сейчас место Сечи покрыто водами Каховского моря.
Новая, или Подполненская, Сечь
На большом полуострове, омываемом р. Подпольной (правым притоком Днепра), вблизи бывшего с.Покровское Днепропетровской области в 1734 г. была основана Новая, или Подполненская, Сечь. Отсюда Запорожское Войско уходило на русско-турецкие войны. Здесь стояла также запорожская флотилия. В 1775 г. по приказу Екатерины II Сечь была разрушена. Место Сечи сейчас затопили воды Каховского моря.
В русле Днепра между городами Днепропетровском и Запорожьем выходят на поверхность кристаллические породы (граниты, гнейсы) Украинского щита. К построению в 1932 г. Днепрогэса они образовывали пороги, которые в течение тысячелетий были препятствием для судоходства на пути, который в летописях назывался «Путь из варяг в греки». В порожистой части Днепра было около 60 островов, каменистых или на каменном фундаменте. Длина собственно порожистой части русла от Кодацкого порога до порога Вольного составляла около 65 км, общее падение реки на этом участке достигала 31 м, ширина русла колебалась от 380 до 960 м, а на плесах – до 2 км. Через пороги, через так называемый Ко-Дацко ход с большой опасностью плавали отчаянные на небольших судах. В XVIII-XIX вв. попытки сделать искусственный канал путем взрывов. Но это ни к чему полезному не привело. Только плотина Днепрогэса подняла воду и затопила пороги.
Горные породы Донецкого кряжа
Горные породы Донецкого кряжа и прилегающих к нему территорий являются ценными-свидетелями истории геологического развития Донбасса, особенностей физико-географических процессов, происходивших здесь в прошлом. В натужных пластах осадочных пород отдельных районов этого края хорошо сохранились окаменевшие остатки растений (выявлено около 140 их видов) и животных (например рыб), живших здесь около 30 млн лет назад.
У молодых отложениях неогенового периода в Одесской находят многочисленные захоронения древних животных – окаменелые кости носорогов, трехпалых коней-гипарионы, верблюдов, саблезубых тигров, страусов и др.. Это позволяет лучше изучить природные условия Причерноморья, были здесь 5 млн лет назад.