Организм человека
Организм человека – открытая биологическая система. Организм человека является системой многоуровневой. Она состоит из систем органов, каждая система органов – из органов, каждый орган – из тканей, ткани – из клеток. Каждая клетка является системой взаимосвязанных органелл.
Организм человека является открытой системой, которая постоянно обменивается веществами и энергией с окружающей средой. Из него в организм во время газообмена поступает кислород, а вместе с едой – вода и питательные вещества. Наружу организм удаляет углекислый газ, непереваренные остатки пищи, мочу, пот, секрет сальных желез.
Внешне организм получает тепловую энергию и питательные вещества (белки, жиры, углеводы), молекулы которых аккумулируют химическую энергию. Она высвобождается при реакций расщепления этих веществ в организме. Часть химической энергии расходуется на процесс его жизнедеятельности, а избыток в виде тепла возвращается во внешнюю среду.
Багаж знаний советует почитать похожие конспекты и рефераты:
- Происхождение человека;
- Организм человека и металлические элементы;
- Влияние курения на организм человека;
- Организм как единое целое.
Организм человека, как и любая биологическая система, растет, развивается, размножается. Особенностью таких систем является способность к саморегуляции и адаптации к изменениям в окружающей среде. Вы поворачиваете голову в ту сторону, где раздался громкий звук, пьете много воды, если употребляли соленое, ищете еду, если голодны. Это примеры адаптационных и саморегуляторные происходящих в вашем организме.
Многоуровневость, обмен веществами и энергией, рост, развитие и размножение, адаптация и саморегуляция являются общими признаками организма человека как открытой биологической системы. Конкретное содержание этих процессов вы постигать, изучая биологию человека.
Химический состав организма человека
Вещества в составе организма человека разделяют на органические и неорганические.
Неорганические вещества
Среди всех неорганических веществ содержание воды в организме человека является наибольшим. Она составляет до 90% массы эмбриона и до 70% массы организма пожилого человека. Вода является растворителем, который обеспечивает транспорт веществ в организме. Растворенные в воде вещества приобретают способность к взаимодействию. Вода участвует и в процессах теплообмена между организмом и окружающей средой.
В организме человека содержится немало неорганических веществ. Одни из них присутствуют в виде молекул, как, например, соединения кальция в костях, вещества – в виде ионов. Так, ионы железа участвуют в транспорте кислорода в крови, ионы кальция необходимы для сокращения мышц, а ионы калия и натрия – для образования и передачи нервных импульсов.
Органические вещества
Молекулы многих органических веществ состоят из блоков – простых органических молекул. Такое строение имеют все белки. Они образованы из молекул аминокислот. Обычно цепочка аминокислот сворачивается в волокнистые или клубоподобные структуры. Так белковая молекула становится компактнее и занимает меньше места в клетке.
В каждом процессе, происходящем в организме, участвуют десятки, а то и сотни различных белков. Доля белков составляет более 50% сухой массы клеток. Одни белки являются строительным материалом клеток, другие работают при сокращении мышц, третьи защищают организм от инфекций. С помощью ферментов – белков-катализаторов – происходят почти все химические реакции в организме.
Сложные углеводы
Как и белки, сложные углеводы образуются из молекул-блоков. Так, блоками гликогена являются молекулы простого углевода – глюкозы. Глюкоза в организме играет роль источника энергии, а в виде гликогена создаются запасы глюкозы. В соединениях с белками и другими органическими веществами углеводы выполняют структурную функцию.
Жиры
Жиры – нерастворимые в воде органические вещества. В состав молекулы жира обычно входят молекулы глицерина и жирных кислот. Жиры образуют плазматические мембраны клеток, они накапливаются в клетках жировой ткани, которая выполняет в организме защитные функции. Так же, как и глюкоза, жиры являются источником энергии. Молекула жира запасает больше энергии, чем молекула глюкозы, однако клетка добывает энергию из жиров значительно дольше, чем из углеводов.
Что является носителем химической энергии, которая высвобождается во время реакций расщепления глюкозы и жиров? Это органическое вещество аденозинтры-фосфорная кислота (АТФ). Молекулы АТФ используются клетками во всех реакциях, требующих затрат энергии. Без участия АТФ не будет ни клетка организма.
В молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) сохраняется наследственная информация – программа жизни организма. Эти молекулы имеют значительно более сложное строение, чем белки. Молекулы ДНК является основной составляющей хромосом.