Чтобы нервная система могла выполнять свою задачу, она прежде всего должна получить информацию о влиянии, которым подвергается организм. С некоторыми составляющими нервной системы, отвечающих за эту ее функцию, вы уже ознакомились – это чувствительные нейроны и определенные структуры головного мозга. Исследуем подробнее, как организм получает сигналы извне и от собственных внутренних органов.
Строение сенсорных систем
Составляющие нервной системы, которые воспринимают информацию об окружающей среде и о внутреннем состоянии организма и анализируют ее, называют сенсорными системами (лат. консенсус – чувство, ощущение) или анализаторами.
багаж знаний читайте похожие рефераты по теме:
Каждая из сенсорных систем настроена на восприятие определенных свойств среды – сенсорных стимулов. Для зрительной сенсорной системы сенсорными стимулами являются электромагнитные волны определенной длины, для слуховой – колебания воздушной или водной среды. Сенсорные системы, которые воспринимают информацию о событиях внутри организма, улавливают растяжения гладких мышц внутренних органов, скелетных мышц или сухожилий, изменения в химическом составе внутренней среды и т.п..
Несмотря различия в видах чувствительности, общий план строения всех сенсорных систем одинаков. Начальным звеном анализатора сенсорные рецепторы. В одних сенсорных системах эту функцию выполняют окончания дендритов чувствительных нейронов, на которые действует сенсорный стимул. Так, сенсорными рецепторами в обонятельному анализаторе является окончание дендритов чувствительных нейронов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости. Подобную строение имеют и сенсорные рецепторы прикосновения, которые содержатся в коже.
Рецепторы зрительного анализатора
Рецепторы зрительного анализатора устроены сложнее. Они образованы специализированными клетками, контактирующих с цепочкой из нескольких нейронов, тела которых располагаются в сетчатке глаза. Отдельными специализированными клетками есть и рецепторы сенсорных систем слуха и вкуса.
Задача рецепторов и чувствительных нейронов – преобразование энергии сенсорных стимулов в электрическую энергию нервных импульсов, то есть перевод данных о воздействии раздражителя на язык, понятный ЦНС. Так, зрительные рецепторы участвуют в превращении в нервные импульсы световой энергии, слуховые рецепторы – механической энергии звуковых волн, а осязательные рецепторы – механической энергии давления, вибрации и т.п..
Сигналы, сформированные чувствительным нейроном, передаются по его аксону к нервным центрам спинного и головного мозга. Конечным отделом анализатора определенная зона коры больших полушарий. Итак, анализатор состоит из рецепторов, воспринимающих сенсорные стимулы, чувствительных нейронов, по которым информация передается, а также центрального отдела, размещается в головном мозге и обрабатывает полученные сигналы. В результате работы анализатора ЦНС получает информацию, необходимую для регуляции работы организма, а у человека обычно возникают определенные ощущения.
Свойства сенсорных систем
Анализаторы различают за тем, откуда поступает в их рецепторов информация о сенсорном стимул. Рецепторы, воспринимающие внешние сенсорные стимулы, называют Экстерорецепторы (лат. экстерьера – внешний), а те, которые фиксируют влияния внутренних стимулов, – интерорецепторы (лат. Интериор – внутренний). Экстерорецепторы у человека осуществляют слуховая, зрительная, тактильная, болевая, температурная, вкусовая, обонятельная, вестибулярная сенсорные системы. Впрочем болевой и температурный анализатор имеют и интерорецепторы. Болевые интерорецепторы расположены во всех внутренних органах, а температурные – в гипоталамусе, пищеводе и т.д..
Где именно размещаются экстерорецепторы сенсорных систем? Тактильные, болевые и температурные рецепторы находятся в дерме кожи, эпителии языка, ротовой полости, вкусовые – в эпителии языка, обонятельные – в эпителии носовой полости. Поэтому кожу, язык и нос называют органами чувств. Органами чувств также глаз и ухо – специальные устройства, создающие необходимые условия для работы зрительных и слуховых рецепторов, которые в них находятся.
В состав одной сенсорной системы могут принадлежать рецепторы различного строения. По-разному устроены рецепторы вкусового анализатора, чувствительны к пище различного химического состава, – именно поэтому у нас возникают ощущения сладкого, соленого и т.д.. Есть различия между рецепторами зрительного анализатора, отвечающие за различение степени интенсивности света и за возникновение чувства цвета. На каждый из видов рецепторов одновременно может влиять большое количество специфических стимулов. Все эти стимулы принять невозможно, да и не нужно – ЦНС не справится с переработкой информации такого объема. Поэтому рецепторы имеют определенный порог чувствительности к сенсорным стимулам. Порог чувствительности – это наименьшая интенсивность стимула, достаточная для возбуждения рецептора. Слабые сигналы, интенсивность которых ниже порога чувствительности, рецептором не воспринимаются.