• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Теплообмен и терморегуляция

Теплообмен и терморегуляция

Особенности теплообмена организма человека

Течение химических реакций в организме человека соответствует норме при температуре его тела в пределах 36-37 ° C. Именно ее наш организм поддерживает без каких-либо дополнительных усилий, если воздух, который нас окружает, нагретый до 20 ° С. Неслучайно такую ​​температуру воздуха называют комфортной – мы даже не чувствуем ее.

На багаже знаний читайте похожие рефераты по теме:

  1. Человек и биосфера;
  2. Врожденное и приобретенное поведение человека;
  3. Жизнедеятельность человека;
  4. Как человек сохраняет равновесие.

Однако температура среды изменяется в широких пределах. В жару мы должны «свариться в собственном соку», а снижение температуры на 10-15 ° С должно привести к переохлаждению организма и замедления в нем реакций метаболизма. Но даже во время значительных колебаний температуры среды наш организм в течение определенного времени удерживает собственную температуру постоянной.

Температура тела

Температура тела

Организм человека, как и все физические тела, обменивается со средой тепловой энергией. Если температура среды ниже температуры физического тела, тело отдает тепло, т.е. охлаждается. Если температура среды выше, любое тело получает тепло и имеет нагреваться. Так, камень будет охлаждаться или нагреваться, пока его температура не сравняется с температурой воздуха вокруг него. Другое дело – организм человека: только он оценит изменения температуры среды как угрожающие для себя, его теплообмен меняется. Так, чтобы предотвратить перегрев, организм увеличивает теплоотдачу, а с понижением температуры среды – уменьшает.

Для поддержания постоянства собственной температуры организм регулирует и продукцию тепла. Он уменьшает ее, чтобы зря не подогревать себя при высокой температуре воздуха, а при ее снижении увеличивает теплопродукции. В какие способы организм сохраняет оптимальное соотношение между теплоотдачей и производством тепла?

Теплообмен и теплопродукция

Теплообмен между организмом и средой осуществляется несколькими способами. Организм теряет тепло, излучая инфракрасные электромагнитные волны, а под их влиянием нагревается. Тепловая энергия теряется организмом и поступает в него в результате теплопроводности. Такой теплообмен происходит в условиях контакта с менее или более нагретыми телами, в частности воздухом. Увеличивает теплоотдачу движение воздуха, окружающего организм, а также потеря тепла из-за испарения воды с поверхности кожи.

Источником тепла в организме являются реакции расщепления жиров и углеводов, протекающих с выделением тепловой энергии. Они происходят во всех органах тела человека, но их интенсивность зависит от функции органа. «Самыми горячими» среди внутренних органов является печень и толстая кишка. Поставщиками тепла является скелетные мышцы, но только во время интенсивной работы. Меньше тепла производится в кистях рук и стопах ног – недаром они холоднее другие части тела.

Основным переносчиком тепла в организме является кровь имеет высокую теплоемкость. Циркулируя кровеносной системой, она нагревается в «горячих» органах и переносит тепло к тем, что разогретые меньше. Терморегуляция. Что происходит, когда изменения температуры среды угрожают постоянства температуры самого организма?

В мороз потери тепла через открытые участки кожи и дыхательные пути очень большие. Вы рискуете замерзнуть, и организм усиливает теплопродукции и снижает теплоотдачу. Терморецепторы кожи (нейроны, способные воспринимать изменения температуры) регистрируют ее опасное снижение и посылают сигналы в головной мозг, в центр терморегуляции. В нем информация обрабатывается: возникают нервные импульсы, которые направляются к скелетным мышцам и вызывают их быстрое беспорядочное сокращение и расслабление. Дрожь мышц в несколько раз увеличивает теплопродукции. Усиливают теплопродукции и движения: притопа, подпрыгивания и т.д..

Чтобы при теплопродукции не было бесполезным, организм одновременно снижает теплоотдачу. Он ограничивает поступление теплоносителя (крови) к дерме, через которую происходит теплообмен. Сосуды кожи сужаются, и количество крови в них уменьшается. Это улучшает теплоизоляционные свойства кожи и, как следствие, уменьшает теплоотдачу.

Как реагирует организм на угрозу перегрева, возникающего во время жары? Чтобы уменьшить теплопродукции, он прибегает к угнетению активности – вспомните, как вам трудно двигаться и даже думать в жару. Увеличение теплоотдачи происходит прежде всего за счет испарения пота с поверхности кожи. Нейроны, чувствительные к изменениям температуры, сигнализируют головном мозге об опасности перегрева, и он направляет импульсы к потовых желез. Выделение пота растет, его количество может достигать 10 л. в сутки. За счет испарения пота организм за час может отдать тепла столько, сколько отдает за день, находясь в комфортных условиях. Значительно увеличивается теплоотдача и вследствие усиления кровотока в коже: чем больше крови поступает к поверхности тела, тем больше тепла отдается.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Страны Юго-Восточной Азии
  2. Неблагоприятные метеорологические явления в Украине
  3. Северная Степь
  4. Автомобильный, воздушный, трубопроводный транспорт Украины
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Особенности теплообмена организма человека, перегрев организма, Теплообмен, теплопродукция, терморегуляция, Циркулируя кровеносной системой

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены