Типы нервной системы человека и темперамент. Даже ваш не очень большой жизненный опыт подсказывает, что люди отличаются по энергичностью и выносливостью, по темпу работы, за тем, насколько эмоционально они реагируют на успех или неудачу
Что является причиной индивидуальных особенностей психики и поведения человека?
Еще в эпоху античности выдающийся врач Гиппократ предположил, что психический склад человека определяется темпераментом – соотношением четырех жидкостных сред организма: крови, желчи, черной желчи и лимфы. От греческих названий этих жидкостей (сангвис, холе, мелайна холе, флегма) происходят названия типов темперамента: сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический. Хотя «теория жидкостей» не оправдала себя, классификация индивидуальных особенностей психики по типам темперамента пережила тысячелетия – ею до сих пор пользуются ученые.
Благодаря исследованиям И. П. Павлова была установлена связь между индивидуальными особенностями психики человека и свойствами центральной нервной системы – силой, уравновешенностью, подвижностью возбуждения и торможения нервных процессов. Сила возбуждения определяется способностью нейронов коры головного мозга к длительному и сильного возбуждения. Уравновешенность характеризует соотношение процессов торможения и возбуждения нервных процессов. Подвижность проявляется в быстроте перехода нейронов коры из состояния возбуждения в состояние торможения.
На багаж знаний читайте похожие рефераты:
- Происхождение человека;
- Расселение человека по земному шару;
- Человек и биосфера;
- Биологические и социальные факторы антропогенеза.
По разным комбинациями этих свойств И.П.Павлов выделил четыре типа нервной системы, которые соотносятся с типами темперамента. Людям с сангвиническим типом темперамента свойственна нервная система сильного уравновешенного подвижного типа (одинаково сильны процессы возбуждения и торможения с высокой подвижностью и уравновешенностью). Холерический темперамент соответствует сильный неуравновешенный подвижный тип нервной системы (большая сила возбуждения и торможения, высокая подвижность нервных процессов). Для флегматиков характерна нервная система уравновешенного инертного типа (большая сила нервных процессов, низкая их подвижность, уравновешенность процессов возбуждения и торможения). Меланхолично темперамента соответствует нервная система слабого неуравновешенного типа (слабость процессов возбуждения и торможения, их низкая подвижность и неуравновешенность).
Темперамент и психическая деятельность человека.Как тип темперамента сказывается на поведении и психических особенностях человека?
Проявлениями темперамента является, прежде всего, умственная активность и эмоциональность. Проявлениями интеллектуальной активности является любознательность и стремление к разнообразных впечатлений, к умственной работе. Высокая степень умственной активности часто характерно для сангвиников и холериков. Эмоциональный сторону темперамента проявляется через восприимчивость и возбудимость человека. Та же внешнее событие вызывает у людей с разным типом темперамента реакцию разной силы и устойчивости. У холериков впечатление окажется неустойчивым, а меланхолики долго не могут от него избавиться. Холерики и меланхолики импульсивные, а сангвиники и флегматики эмоционально устойчивы. О темпераменте человека свидетельствуют скорость, ритм и темп практических действий и речи, выразительность ходы, мимики. Так, медленная плавность речи в сочетании с медленными движениями характерные для флегматика, а поспешная речь, резкие движения – для холерика.
Характер. Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых и существенных свойств личности. Проявлением характера является отношение человека к себе (самоуверенность или самокритичность), к другим людям (эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, лживость или правдивость и т.д.), к деятельности (лень или трудолюбие, инициативность или пассивность, ответственность или безответственность и т.п.).
Свойства темперамента влияют на формирование характера, и при определенном темперамента одни черты формируются легче, другие – труднее. Однако решающую роль в том, каким будет характер человека, играют социальные условия его жизни, воспитания, а начиная с определенного возраста, и самовоспитания. Так, импульсивность – ярко выраженное свойство холерика. Она может развиться в стремительность, вспыльчивость, если человек не научится контролировать свои поступки. При других условиях воспитания благодаря импульсивности человек становится решительным, способным без лишних колебаний и сомнений идти к поставленной цели. Высокая уязвимость меланхолика в одном случае приведет к робости и застенчивости, в другом – станет причиной душевной чуткости и эстетической восприимчивости. Следовательно, влияние социальных факторов может компенсировать определенные свойства нервной системы или усиливать их неблагоприятные стороны и усложнять адаптацию к жизненным условиям.
Нужно понимать, что правдивыми, добрыми, тактичными или, наоборот, лживыми, злыми, грубыми могут быть люди с любым типом темперамента. Нет плохих или хороших типов темперамента, поэтому нельзя оправдывать дефекты своего характера врожденными свойствами. Необходимо знать о сильных и уязвимые стороны своей психики и целенаправленно развивать положительные черты характера.