Вы замечали: обычно кровь из пореза пальца перестает течь через 3-5 мин., а на месте ранки образуется кровяной сгусток. Он предотвращает потерю крови и препятствует проникновению в организм вредных микроорганизмов. Каков механизм прекращения кровотечения?
Система свертывания крови (гемостаза)
Причиной остановки кровотечения во время повреждения кровеносного сосуда является свертывания крови (коагуляция). Это комплекс реакций, в которых участвуют тромбоциты, стенки сосудов и факторы свертывания – определенные белки, содержащиеся в плазме крови.
Багаж знаний советует почитать похожие конспекты и рефераты:
- Свертывания крови;
- Нарушение свертываемости крови;
- Свертываемость крови и кровопотери;
- Факторы свертывания крови.
В ответ на боль, возникающая при пореза пальца, в кровь поступают вещества, вызывающие резкое сужение поврежденного сосуда. Кровопотеря быстро снижается. Тромбоциты прилипают к краям раны и «склеиваются», образуя сгусток – тромбоцитарный тромб. Он закупоривает капилляр, и кровотечение прекращается. Однако во время травмы артерии или вены такой тромб не остановит кровотечение: он вымывается сильным потоком крови. На помощь тромбоцитам приходят факторы свертывания крови. Эти белки синтезируются в печени и всегда присутствуют в крови, находясь в неактивном состоянии.
Как развиваются события при повреждения крупных сосудов? Клетки травмированных тканей выбрасывают в кровь белок тромбопластин, который влияет на тромбоциты и факторы свертывания. Тромбоциты разрушаются и выделяют вещества, сигнализирующие: следует немедленно начинать процесс свертывания крови. В плазме запускается цепь химических реакций, в которые включаются факторы свертывания. На последнем этапе белок фибриноген, растворенный в плазме, превращается в нерастворимый белок фибрин. Нити фибрина склеиваются, образуя сетку: в ней застревают форменные элементы крови. Так формируется фибриновый тромб, плотно закупоривает рану и стенку поврежденного сосуда. На поверхности раны образуется корка из крови, оседание. Подсыхая, она превращается в струп. Что происходит с фибринового тромба, в случае, если он закупорил просвет сосуда? Через некоторое время при участии определенных веществ плазмы крови начинается процесс разрушения тромба (фибринолиз). Благодаря фибринолиза в сосуде после прекращения кровотечения восстанавливается кровообращение. Недостаточность любого фактора свертывания может привести к значительной кровопотере: даже небольшая ранка угрожает жизни человека. Нарушение механизма свертывания крови вызывают гемофилией – наследственную болезнь, которой страдают только мужчины. Женщины гемофилией не болеют, но передается она по материнской линии.
Антикоагулянтная система
В циркулирующей крови по сосудам, присутствуют все факторы, необходимые для образования тромба. Почему же в обычных условиях кровь в сосудах не свертывается?
Сосуды гладко выстилающей эпителий – кровь беспрепятственно течет по ним, тромбоциты не разрушаются, и из тканей в кровь не поступает тромбопластин. Кроме того, кровь содержит антикоагулянты (гепарин, антитромбин т.д.) – вещества, блокирующие активность факторов свертывания, предотвращая образование тромба в кровяном русле.
Формирование тромбов
Формирование тромбов могут вызвать химические повреждения внутренней поверхности сосудов, возникающих вследствие некоторых заболеваний. С травмированной сосуды в кровь попадает тромбопластин, и система гемостаза активируется. Как организм противостоит тромбообразованию в таких случаях? К делу становится антикоагулянтная система. Содержание антикоагулянтов в крови увеличивается, и образование тромба приостанавливается. Система свертывания крови и антикоагулянтная система действуют в противоположных направлениях, поддерживая постоянство движения крови в сосудах.
Однако человек может сам нарушить баланс между действием системы гемостаза и антикоагулянтной системы. Постоянное употребление острой и жирной пищи, частые нервные перенапряжения приводят к регулярным химическим повреждениям стенок сосудов. Поступления тромбоплатина в кровь увеличивается, и антикоагулянта система не может справиться с проблемами, возникшими в сосудах. Тогда на помощь приходят лекарства-антикоагулянты: аспирин, синтетический гепарина.