Заметную роль в ходе мировых событий играет Организация Североатлантического договора (НАТО). Штаб-квартира – в Брюсселе (Бельгия). Этот военно-политический союз созданный в 1949 г. Бельгией, Францией, Люксембургом, Великобританией, Нидерландами, США, Канадой, Италией, Норвегией, Португалией, Данией, Исландией. Позже к ним присоединились Греция, Турция, ФРГ, Испания. В 1966 году с НАТО вышла Франция, но тесно сотрудничает с ним. Главную роль в блоке играет США. Основными задачами НАТО являются обеспечение безопасности странам-членам; объединение усилий, направленных на организацию коллективной обороны; поддержания стабильности в зоне Северной Атлантики.
На современном этапе важнейшим вопросам функционирования НАТО стал процесс так называемого «расширения на Восток». То есть речь идет о Польше, Чехии и Венгрии, которые вошли в состав этой организации в 1999 г
. Выразили свое желание присоединиться к НАТО и другие центральноевропейскими странами. В рамках этого процесса подписаны специальные соглашения между НАТО, Россией и Украиной, что позволило избежать обострения отношений в субрегионе Центральной и Восточной Европы и заложить основы широкого политического сотрудничества в Европе. В 2002 г. Украина заявила о своем намерении вступить в НАТО.
Организация Африканского Единства (ОАЕ), цель которой – содействие единства и солидарности между странами, интенсификация и координация усилий для улучшения жизненного уровня в Африке. В 1948 г. с целью поддержания мира и безопасности, координации усилий для решения политических, юридических и экономических проблем создана Организация американских государств (ОАГ), которая объединяет 35 стран.
Между западноевропейскими странами активно развивались торгово-экономические связи, которые переросли в тесную интеграцию. В 1958 г. было создано Европейское экономическое сообщество (современное название «Европейский союз»), число участников которого возросло с 6 до 15 стран.
Основные направления деятельности ЕЕ: общая таможенная политика, ликвидация между странами-членами всех ограничений по движению лиц, товаров, услуг и капитала; ведения совместной хозяйственной политики, обеспечение свободной конкуренции, унификация законодательства; общая политика, общая валютно-финансовая политика. Центр ЕС находится в Брюсселе (Бельгия).
Кроме ЕС, центрами мировой экономики международные организации НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли, созданная в 1992 г. США, Канадой и Мексикой) и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) (объединяет 21 страну; в томе числе Австралию, Канаду, Японию, Новую Зеландию, Южную Корею, США, Индонезию и др..).
Страны Юго-Восточной Азии для усиления экономического, социального и культурного развития, взаимопомощи в научно-исследовательской деятельности, сотрудничества создали в 1967 г. Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В 1960 г. была создана Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), объединяющая в настоящее время 12 стран и осуществляет контроль за ценами на нефть, нефтяными ресурсами и их эксплуатацией. Она контролирует около 50% мирового объема торговли нефтью. С 80-х годов развиваются интеграционные процессы в Латинской Америке. Там созданы Карибское сообщество (13 стран), Латиноамериканская ассоциация интеграции (11 стран) и т.д.