• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Структура цитоплазмы

Структура цитоплазмы

В живой клетке ежесекундно происходят тысячи химических реакций. Причем обычно преобразования тех же веществ имеют противоположный характер (в частности в клетках растений при фотосинтезе образуется глюкоза, которая одновременно при дыхании расщепляется), что требует разбавления биохимических процессов в пространстве. Именно поэтому цитоплазма клетки – это не бесформенная протоплазма, а структурно упорядоченная система. Необходимость строгого разделения цитоплазмы клетки на функциональные отсеки обусловлена еще и мнотоетупинчастиетю реакций обмена веществ, требует их определенной последовательности. Продукт, полученный в результате первой ферментативной реакции, мгновенно взаимодействует с другим ферментом – вступает в следующую реакцию и так далее. Поэтому ферменты, которые катализируют реакции того же метаболического цикла, собраны в клетке в одном месте, а не разбросаны по всей цитоплазме.

Эндоплазматическая сеть

Эндоплазматическая сеть (эндоплазматический ретикулум). Эта органеллы была открыта только в 1945 г. с помощью электронного микроскопа. Впоследствии было установлено, что все клетки эукариот непременно содержат сложную систему, представляет собой сетку переплетенных мембран, которые сообщаются между собой. Эти мембраны разделяют цитоплазму на функциональные отсеки, а также формируют в цитоплазме полости. Вместе это называется эндоплазматической сетью (EC) (182). Они имеют разнообразную конфигурацию и может образовывать мешочки, трубочки и пузырьки.

Рефераты по схожей теме:

  • Немембранные и специальные органеллы;
  • Лейкопласты;
  • Автономность митохондрий и пласты;
Структура цитоплазмы

Структура цитоплазмы

Главными функциями EC является процесс синтеза и транспортировки белков и липидов. Именно в EC происходит накопление продуктов синтеза. Эта органеллы, после того как произошло разделение клетки, участвует в образовании новой ядерной оболочки. Особая форма EC, в которой хранится запас ионов Са2 +, содержится в мышечных клетках и называется саркоплазматического (от греч. Сакос – мясо и плазма) сеткой.

В соответствии с тем, имеет EC на внешней поверхности рибосомы (от рибонуклеиновой кислоты и греч. Сома – тело) – крайне мелкие органеллы, под электронным микроскопом имеют вид точек, ее разделяют на два типа: шероховатую (гранулярную) и гладкую (агранулярного).

Шероховатая EC выполняет две главные функции. Прежде всего, именно на рибосомах, расположенных на поверхности EC, происходит синтез полипептидов. Затем образованные белковые цепи попадают в полость EC и соответствующим образом сворачиваются, и из них формируются белки третичного уровня организации.

Гладкая EC не имеет рибосом и считается производной от шероховатой. Причем в некоторых случаях один тип EC может переходить в другой. Функции гладкой EC более разнообразны. Установлено, что гранулярный эндоплазматический ретикулум участвует во многих этапах обмена веществ, в частности, обмена углеводов. Здесь происходит синтез различных липидов и стероидов. Неслучайно в клетках печени преобладает эта форма EC.

Похожие рефераты:

  • Структура машиностроения мира;
  • Сравнительный анализ строения клеток прокариот и эукариот.

В электронный микроскоп видно, что аппарат Гольджи представляет собой мембранные структуры, которые собраны вместе в небольшой зоне. Отдельная зона скопления этих мембран – диктиосома. В диктиосоми плотно друг к другу (на расстоянии 20-25 нм) содержатся сосредоточены плоские мембранные мешочки, объединенные в стопки, или цистерны, между которыми расположены тонкие слои гиалоплазмы.

В аппарате Гольджи клеток животных происходит синтез длинных неразветвленных полисахариднпх цепей.

Структура цитоплазмы

Структура цитоплазмы

Лизосомы (от греч. Лизиса – распад и сома – тело) – это небольшие округлые тельца, расположенные в цитоплазме клетки. По происхождению лизосомы – это пузырьки, отделившиеся от комплекса Гольджи и представляют собой полости, заполненные пищеварительными ферментами и окружены элементарной мембраной. Эти ферменты способны расщепить и переварить любые белки, в том числе и собственной клетки, а также белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и липиды. Именно способность переваривать липиды и дала этой органеллы такое название. Лизосомами происходит клеточное пищеварение, при котором клетка расщепляет сложные для усвоения вещества. Особенно много лизосом в клетках, способных к пиноцитоза и фагоцитоза. Кроме того, с помощью лизосом клетка защищается от чужеродных агентов, в частности бактерий. Установлено, что нарушение функционирования лизосом приводит к развитию многих опасных болезней (ревматизма, артрита, злокачественных новообразований).

каждой эукариотической клетки. Они окружены одним слоем мембраны и, в отличие от лизосом, содержащих ферменты, катализирующие окислительно – восстановительные реакции. При этом особое значение приобретает фермент каталаза, с помощью которого разрушаются молекулы водород пероксида (Н202) – высокоактивной вещества, в высокой концентрации является ядом для любой клетки.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Строение и жизнедеятельность клетки
  2. Единство и постоянство химического состава живых существ
  3. Митохондрии и пластиды
  4. География России
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Аппарат Гольджи, главные функции, живая клетка, Лизосомы, строение организма, эндоплазматическая сеть

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены