Географическое положение и состав территории Стран Африки
Развивающиеся страны, занимают всю территорию континента за исключением его южной части, где расположена ЮАР – единственная экономически развитое государство Африки.
В Африку относятся также страны, расположенные на прилегающих островах Мадагаскар, Зеленый Мыс.
На развитие стран Северной Африки решающее влияние имеет выход к Атлантическому океану, Средиземного и Красного морей, через которые проходят важные морские пути из Европы в Азию и Австралию. Связи стран Северной Африки с государствами, расположенными к югу от Сахары, осложненные в связи с незначительным количеством современных путей сообщения через пустыню.
На развитие хозяйства стран Западной Африки влияет их положение на побережье Атлантического океана. Однако некоторые страны региона и страны Центральной Африки расположены в глубине материка (Чад, Мали, Нигер и др.)., Поэтому их положение менее выгодно. Для стран Восточной Африки внешние связи со странами Азии по Индийскому океану является важнейшим фактором развития и размещения хозяйства.
Южная Африка граничат с ЮАР или окружены ее территории (Лесото, Свазиленд). До 90-х годов XX в. это негативно влияло на их развитие. Положение изменилось после отказа руководства ЮАР от политики апартеида.
Сейчас на континенте насчитывается 53 независимые страны. Сохранились колонии Испании (Сеута, Мелилья), заморская территория Франции – о. Реюньон.
Природно-ресурсный потенциал Стран Африки
Африка – до сих пор недостаточно изучен в геологическом отношении материк – содержит огромные и разнообразные полезные ископаемые. ее часто называют «самой кладовой мира», «геологическим чудом». Континент занимает 1 место по запасам марганца, бокситов, хромитов, кобальта, ванадия, металлов платиновой группы, золота, алмазов, 2 место – по запасам меди, урана, бериллия, асбеста, графита, 3 место – по запасам нефти, газа, железной руды . Значительные ресурсы титана, вольфрама, лития, висмута, ниобия, цезия, т.е. важной для высоких технологий сырья, а также олова, драгоценных металлов, фосфоритов и др.
На Африку приходится 10% площади лесных массивов мира и 17% запасов древесины. Во влажных экваториальных лесах много деревьев ценных пород (эбеновое, красное, розовое и др..). Древесина является основой экспорта некоторых стран (Демократическая Республика Конго, Габон).
Наилучшие условия для земледелия на высокогорьях и в саваннах с благоприятным чередованием влажных сезонов. Большинство почв материка имеют невысокую естественное плодородие, они быстро деградируют при нарушении правил агротехники.
Население Стран Африки
Этнический состав населения континента чрезвычайно пестрый. Здесь живут более 200 народов. Каждая народность говорит на своем языке, поэтому в Африке насчитывается более тысячи языков. Языковые проблемы, переплетающиеся с этническими и религиозными, создают особые трудности и замедляют современный процесс слияния и смешения этнических групп, формирования народностей и наций. Преобладают многонациональные государства, особенно в тропической Африке.
По величине естественного прироста населения Африки опережает все другие регионы мира. С 1950 г. по 1990 г. население материка выросло почти втрое, по данным ООН в 2000 г. на континенте проживало около 13% всего населения мира. Столь быстрый рост численности населения обостряет продовольственную и другие социальные проблемы.
Средняя плотность населения невелика и составляет 22 человека / км кв. Всего заселены районы развитого земледелия и промышленной деятельности. Самая высокая плотность населения в долине Нила (1000 человек / 1 км кв.), На средиземноморском побережье Магриба, Гвинейского залива, в районе Великих озер и на юго-востоке ЮАР.
Через второй тип воспроизводства населения, малую продолжительность жизни (для мужчин – 49 лет, для женщин – 52 года) в составе трудовых ресурсов преобладает молодежь, в целом отмечается достаточно низким уровнем профессиональной подготовки. В сельском хозяйстве занято 2/3 трудоспособного населения материка.
По уровню урбанизации Африка уступает другим регионам мира. Доля городского населения составляет около 30%, однако темпы его роста остаются высокими в мире. В конце XX в. на континенте было уже 33 агломерации с населением свыше 1 млн. человек каждая. Крупнейшие из них – Каир (более 10 млн. человек) и Лагос (около 10 млн. человек).
Общая характеристика хозяйства Стран Африки
До 50-х годов XX в. Африка была континентом колониальных и зависимых стран. Франции принадлежало 37% территории, Великобритании – 32%, Бельгии – 8%, Португалии – 7%. Колонии также имели Испания и Италия. Единственной независимой страной была Эфиопия. С 50-х годов усилилось национально-освободительное движение и первые государства получили независимость, большинство стран стали самостоятельными в 60-х годах, а в 70-е годы процесс освобождения материка практически завершился. Большинство стран Африки небольшие, слабые экономически, поэтому реально зависят от своих бывших метрополий и соответственно входят в Британское Содружество, Сообщества франкоязычных стран. Более 30 стран континента являются ассоциированными членами Европейского союза и выполняют роль его сырьевого придатка.
Африканский континен
Африканский континент слабо развит и наименее динамичный в плане экономики регион мира. Странам пока не удалось заметно изменить колониальную отраслевую и территориальную структуру хозяйства. В ней преобладают сельскохозяйственное производство и горнодобывающая промышленность, в то время как отрасли обрабатывающей промышленности в большинстве стран находятся на стадии становления. Экономическое развитие стран Африки характеризуется неравномерностью, нестабильностью, широкомасштабными кризисными явлениями как чисто хозяйственного происхождения, так и вызванными политическими факторами.
На африканском континенте расположены 33 из 47 наименее развитых стран мира. Только ЮАР по уровню развития относится к развитым странам. Среди развивающихся стран, наиболее развитыми являются Алжир, Египет, Нигерия, Габон, Маврикий и Сейшелы.