• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Сознание

Сознание

Психике человека присуще уникальное свойство, благодаря которому вы можете регулировать собственную психическую деятельность и контролировать поведение. Так, вы с легкостью расскажете, которая сейчас час, какое у вас настроение, любую тему на уроках биологии вы сейчас изучаете, как вы планируете работать над следующим пунктом т.д.. Во время рассказа в фокусе психической деятельности оказались явления, которые вы специально не отслеживали, хотя ваш мозг содержит всю информацию о них. Способность предоставить отчет о событиях, происходящих и является проявлением речи и сознания – чисто человеческих свойств вашей психики. Психика всех людей функционирует по тем же закономерностями, но вы не найдете двух одинаковых по психическими свойствами людей. Каждый из нас – уникален, потому что его опыт является результатом неповторимого сочетания биологических и социальных условий, в которых происходит становление нашей индивидуальности. Как формируются сознание и речи? Что обусловливает нашу неповторимость, какие факторы влияют на развитие нашей личности?

На багаж знаний читайте похожие рефераты:

  • Промежуточный мозг;
  • Регуляция двигательной активности;
  • Ствол головного мозга и мозжечок.
Функции сознания

Функции сознания

На эти вопросы вы найдете ответ, изучая раздел «Сознание и мышление». Вы также узнаете об особенностях мышления и его виды; о функциональной асимметрии головного мозга, о способности человека и их развитие; об индивидуальных особенностях психики.

Свойства и функции сознания

Если вы находитесь в состоянии активного бодрствования, то ваш ответ на вопрос «Осознаете ли вы, что вокруг вас происходит?» Обычно будет утвердительным. Доказательством осознание может быть ваш отчет о явления, события, предметы, окружающими и т.д.. К содержанию сознания относятся также ваши действия, мысли, чувства, переживания, ваши воспоминания.

Характеристики сознания

Характеристики сознания

Слова «сознание» и «ведать» (синоним «знать») имеют тот же корень случайно. Сознание является проявлением способности человека относиться ко всему, что его окружает, и к самому себе с позиции усвоенных им знаний. Возникновение сознания в антропогенезе является следствием появления языка, которая стала средством координации совместной деятельности, сохранения и передачи общественного опыта. В процессе индивидуального развития человека сознание также формируется в общении благодаря речи и языку. Сознание дает человеку возможность планировать свою деятельность: ставить цели, критически оценивать результаты своих действий. Без отражения в сознании невозможно понимание человеком своего внутреннего мира. Осознание дает человеку возможность анализировать собственный душевное состояние и при необходимости давать ему совет, отыскивать решения жизненных проблем.

Если вы некоторое время наблюдать за тем, что происходит в вашем сознании, то обнаружите: не все ее образы являются ясными и четкими. Поэтому поле сознания делят на две условные части. Это фокус сознания, где она является наиболее четкой, и периферия, где образы являются неясными, размытыми. Граница между этими частями постоянно меняется: то, что некоторое время было в фокусе сознания, переходит к периферии и наоборот. Изменяется и содержание сознания. Это происходит непрерывно, поэтому сознание похожа на поток, который нельзя остановить.

Сознание и психика

Не все психические процессы происходят на сознательном уровне, не все действия человека осознаются. Поэтому в психике человека выделяют не только осознаваемое, но и неусвидомлюва-не и бессознательное.

Когда вы учились писать, движения во время писания были осознанными: вы контролировали наклон ручки, соответствие написания буквы образца. Многократные повторения сформировали у вас навык письма, и сейчас вы делаете это автоматически. Последовательности действий, выполняются автоматически, без участия сознания, относятся к неусвидомлюва-ной составляющей психики. Но попробуйте написать слово другой рукой – сделать это, не контролируя себя, вам не удастся. Так ваши действия по неосознаваемых опять превратятся в осознаны.

Примером неосознаваемого также привычки – типичные для человека устойчивые действия или черты поведения. Но и они становятся предметом сознания, когда человек начинает контролировать свое поведение. Благодаря самоконтролю можно избавиться таких вредных привычек, как, например, употребление в речи слов-паразитов.

Но у человека есть опыт, который в силу ряда причин вытесняется из его сознания и в дальнейшем обычно не осознается. Вместе с тем он остается содержанием психики, который называют бессознательным.

Бессознательное влияет на поведение

Скажем, человек может испытывать беспокойство в пустом помещении, не понимая причин своего страха. Его источником может быть негативный опыт, полученный в раннем детстве: например, тяжелые переживания одиночества в ожидании родителей.

Структура сознания

Структура сознания

Измененные состояния сознания

Сознание позволяет человеку оценивать жизненные ситуации и контролировать свое поведение. Однако такой контроль усложняется в так называемых измененных состояниях сознания. Измененным состоянием сознания является сон, который у каждого из нас наступает периодически. Однако изменения состояния сознания могут быть и следствием специальных воздействий на организм человека. Одним из них является гипноз. В гипнотическое состояние человека обычно вводят с помощью целенаправленных словесно-звуковых действий. Во время гипноза процессы сознания гал-муються, человек теряет самоконтроль и становится чувствительной к внушений гипнотизера. Гипноз используют врачи-психотерапевты для лечения многих нервных заболеваний, страхов, заикания и т.д. (рис. 76.1). Однако существует и так называемый «уличный гипноз», которым пользуются различные мошенники (уличные гадалки, вымогатели и т.п.). Посредством внушения они устанавливают контроль над поведением человека – и жертва добровольно отдает им ценности, деньги. Необходимо помнить об этом и ни в коем случае не соглашаться на подобные контакты.

К измененным состояниям сознания приводит действие наркотических препаратов, алкоголя: у человека искажается восприятие реальности, разлаживается поведение, появляется ложное ощущение радости (эйфории), впоследствии меняется на депрессию или агрессию.

Употребление наркотиков влечет очень опасные изменения в психике человека. Наркотические препараты разрабатывались в медицинских целях, чтобы уменьшить у больных ощущение физической боли или страха, тревоги. Все эти средства имеют побочные эффекты, они могут вызывать галлюцинации. Однако некоторые люди принимают их ради чувство облегчения, свободы, эмоционального подъема, что приводит к привыканию – возникает тяга к дальнейшему их употребления.

Все наркотики разрушают нервную и иммунную системы, печень, сердце, легкие. Когда человек прекращает их употреблять, возникают чувство невыносимой боли, ломоты в суставах, тошноты, страха, отчаяния. В результате зависимость становится еще более устойчивой: человек принимает наркотики уже не ради «кайфа», а чтобы снять болевые ощущения в организме. Воля и сознание разрушаются, человек не может контролировать свои поступки, круг ее общения сужается. Употребление наркотиков приводит к нарушению всех функций организма, необратимых изменений сознания – человек становится рабом наркотиков, готовым пойти на крайности, чтобы только получить новую дозу.

Сознание является большой привилегией психики человека, что позволяет ей анализировать и изменять не только внешний, но и внутренний мир, то есть самого себя. Сознание – это мощный инструмент развития способностей и талантов, поэтому собственно психическое здоровье требует не меньшей ответственности, чем состояние зрения, слуха или сердечно-сосудистой системы.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Сознание
  2. Физиологические теории сознания
  3. Висцеральные условные рефлексы
  4. Исследование феномена психической защиты
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Гипноз, Измененные состояния сознания, Психика человека, Свойства сознания, Сознание, Функции сознания

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены