Северностепная физико-географическая подзона
Северная степь, или Северностепная физико-географическая подзона, занимает почти всю северную и восточную части степной зоны. Исключение составляет только крайний юг Херсонской, Николаевской и Запорожской областей, прилегающих к Черному и Азовскому морям.
Одной из типичных форм рельефа, а также своеобразными пейзажами Северной Степи, особенно на склонах возвышенностей, есть овраги.
Северная Степь
Северная Степь характеризуется благоприятным для степной растительности соотношением тепла и влаги.
Для подготовки к урокам Багаж знаний советует похожие конспекты и рефераты:
- Южная Степь;
- Животные степной зоны Украины;
- Жители Украинской степи;
- Географическое положение лесостепи Украины.
Северная территория подзоны покрыта черноземами типичными на лессовых породах, которые распространены на Харьковщине, а также на южных отрогах Подольской и Приднепровской возвышенностей. На юге преобладают черноземы обычные. Черноземы Северного Степи относятся к одним из самых плодородных почв. Однако засухи и пыльные бури, которые часто бывают на юго-востоке, требуют проведения широкомасштабных работ по оросительной мелиорации земель.
В Пивничностеповий подзоне выделяют пять физико-географических провинций:
- Днестровско-Днепровскую;
- Левобережно Днепровско-Приазовскую;
- Донецкую;
- Задонецкое-Донскую;
- Причерноморскую.
В индустриально развитом Северной Степи функционируют природоохранные территории, в том числе и территории высокого уровня заповедности.
Стрельцовская Степь и Луганский Степь
В крайней восточной части Луганской области в 1968 г. создан Луганский природный заповедник (1,6 тыс. га) В составе трех территориально обособленных филиалов – Станично-Луганский, Стрельцовская Степь и Луганский Степь.
Станично-Луганськийфилиал заповедника расположен на востоке центральной части области (в Станично-Луганском районе). Здесь охраняют пойменные и байрачные леса с преобладанием дуба. Важное значение имеет изучение и охрана травяной растительности.
В северо-восточной части центральной приграничной территории Луганщины (Меловский район) расположен небольшой по площади филиал Стрельцовская Степь, где исследуются и охраняются массив ковыльной степи, большая колония сурка европейского т.д..
На юго-востоке области (Свердловский район) находится филиал Луганский Степь. Здесь охраняются уникальные биоценозы целинной ковыльной степи и байрачные леса.
В 1961 г. три отдельные небольшие заповедники, расположенные в восточных регионах Украины, были объединены в Украинский степной заповедник (2,8 тыс. га). В его состав как филиалы вошли заповедники:
- Хомутовская степь;
- Каменные могилы;
- Михайловская Целина.
В 1988 г. был создан еще один филиал заповедника – Меловая Флора.
Хомутовская Степь
Хомутовская Степь (Новоазовский район Донецкой), созданный в 1926 г. как заповедник местного значения. Он находится в крайней северо-восточной части Приазовской низменности. Здесь охраняются биоценозы сухой степи, в частности их типичные северо-восточные отмены. Вблизи Хомутовского Степи расположен филиал Каменные Могилы, где изучается и охраняются флора и фауна природно-географических комплексов. Филиал Михайловская Целина находится в лесостепной зоне.
Меловая Флора
Меловая Флора – крупнейший из числа филиалов. Расположен в северо-восточной части Донецкой области. Здесь хорошо представлены растения и животные разных регионов Степи. Фауна заповедника типична для различных природно-географических регионов степной зоны Украины.
В северной приднепровской части Днепропетровской области на границе с Полтавщине в 1990 г. организовано Днепровско-Орельский природный заповедник (3,8 тыс. га). Здесь охраняются и исследуются редкие виды флоры и фауны в условиях большого загрязнения окружающей среды.
На Николаевщине в Еланецком и Новоодесском районах на площади 1,7 тыс. га в 1996 г. создан природный заповедник Еланецкий Степь. Здесь охраняется большая площадь с разнотравной типчаково-ковыльной растительностью.
Донецкий кряж
На живописных склонах Донецкого кряжа и левобережной равнинной долины Северского Донца организовано в 1997 г. национальный природный парк Святые Горы (Славянский и Краснолиманский районы Донецкой обл.). Площадь парка составляет 40 тыс. га. В нем охраняются дубово-сосновые леса на правых высоких берегах Северского Донца и травяная степная растительность на низменном правобережье. Здесь есть уникальные рекреационные ресурсы.