Ротовая полость
Ротовая полость – первый отдел пищеварительной системы, к которому попадает пища. Здесь одновременно происходит несколько процессов: измельчение и перемешивание пищи, обеззараживания и увлажнения, определение ее вкуса и температуры, химическое расщепление углеводов.
Какие особенности строения ротовой полости позволяют ей выполнять эти функции?
Зубы человека
Зубы человека имеют различную форму и размеры. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по четыре резца и по два клыка. Они служат для разрезания и откусывания пищи. По клыками с каждой стороны челюсти расположены два малых и три больших коренных зуба. В коренных зубов бугристая жевательная поверхность. С их помощью пища раздавливается и перетирается. У взрослого человека 28-32 постоянных зуба.
Багаж знаний советует похожие рефераты:
Зубы расположены в ячейках челюстей. У каждого зуба различают коронку, шейку и корень, содержащийся глубоко в челюсти. Коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой веществом в организме. Она предохраняет зуб от истирания и проникновения бактерий. Под эмалью содержится дентин, из которого состоит основная часть зуба. Дентин также твердый и устойчивый, хотя и не настолько, как эмаль. Все эти составляющие зуба образованные из разновидностей соединительной ткани. Внутри зуба расположена полость – канал, заполненный пульпой. Это рыхлая соединительная ткань, где содержатся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, а также клетки, синтезирующие вещества, из которых состоит дентин.
Язык
Язык – мышечный орган, образованный разделенными мышечной тканью. Он участвует в перемешивании пищи, определении ее вкуса.
Во рту пища смешивается со слюной. ее секрета-ют мелкие слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости, и парные подъязычные, подчелюстные и околоушные слюнные железы. их секрет по протокам попадает в ротовой полости. За день слюнные железы вырабатывают около 1,5 л слюны. Она содержит множество веществ: воду и различные неорганические вещества, а также ферменты и другие белки.
Благодаря вязкости слюны измельченные кусочки пищи склеиваются и превращаются в пищевые комки, которые проталкиваются в направлении глотки. Слюна также увлажняет пищу, облегчая ее проглатывания. В слюне содержатся многочисленные ферменты. Так, под действием фермента амилазы начинается расщепление крахмала на простые углеводы. В последний звене превращение крахмала в глюкозу участвует фермент мальтаза. Подержите некоторое время во рту кусочек хлеба, и вы почувствуете эффект воздействия с; мальтазы – хлеб становится сладким. Фермент лизоцим уничтожает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей в ротовой полости.
Глотание
Пища в ротовой полости не задерживается. Сложившаяся пищевой комок благодаря сокращениям мышц щек и языка перемещается к его корню и проталкивается в глотку. Только пищевой комок попадает в глотки, мышцы выше грудки сокращаются и начинается ее движение к пищеводу. В момент загрузки вход в гортани закрывается надгортанником, поэтому пища не попадает в дыхательные пути, а направляется в пищевод.
Пищевод
Пищевод – это узкая трубка длиной около 25 см. С строением его стенок вы познакомились в предыдущем параграфе. Большая часть пищевода расположена в грудной полости. Он проходит сквозь диафрагму и в верхней части брюшной полости соединяется с желудком. Пищевой комок не падает по пищеводу в желудок под действием силы тяжести. Даже если вы глотать пищу лежа или повиснув вверх ногами, она все равно окажется в желудке. Дело в том, что пища по пищеводу передвигается благодаря так называемым перистальтическим движениям. Как они осуществляются?
Стенки пищеварительного тракта
Стенки пищеварительного тракта имеют два слоя мышц: продольный и кольцевой. Благодаря их поочередном сокращению и расслаблению и передвигается пищевой комок. Чтобы продвинуть комок, кольцевые мышцы позади нее сокращаются. Кольцевые мышцы перед комом расслабляются, а продольные в это время также сокращаются. Так расширяется участок пищевода, куда и передвигается пищевой комок. За этим снова идет сокращение кольцевых мышц за комом, и движение повторяется.
Благодаря перистальтическим движениям пищевода вода доходит до желудка за 1 с, комочек каши – за 5 с, а твердые частицы – за 9-10 с. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер – участок с развитыми кольцевыми мышцами. Когда мышцы сфинктера расслабляются, пищевой комок попадает в желудок. их сокращения препятствуют возвращению содержимого желудка в пищевод.
Ротовая полость, глотка и пищевод образуют систему, отвечает за подготовку пищи к дальнейшей обработке в желудке и за процесс поступления к нему.