Функции речи. Речь является основным средством человеческого общения. С ее помощью люди координируют действия, передают свои мысли и чувства, открывают для себя опыт собеседников. Функцию речи называют коммуникативной. Речь служит также средством хранения, передачи и усвоения человеческого опыта. Благодаря познавательной функции речи знания об окружающем мире, о его свойствах, о событиях, происходивших о жизни людей становятся достоянием новых поколений. Каждый из вас постоянно применяет речи в этой функции, работая с учебником, читая или просматривая познавательную телевизионную передачу. ^ Речь является важным средством психической деятельности человека. Оно формирует наше сознание, участвует во всех познавательных процессах (восприятия, памяти, воображении, мышлении).
Язык и речь
Казной, с которой вы пополняете свой словарный запас, является язык. Язык – это система слов, их значений, а также правил их применения. Она является инструментом, которым мы пользуемся при речи: благодаря языку мы можем высказываться и понимать других людей. Итак, речь человека – это язык в действии. Развитие речи происходит в процессе овладения языком.
Что необходимо, чтобы то или иное слово вошло в вашей речи? Мало услышать или прочитать слово – необходимо понять его значение. Так, вы используете в речи слово «выразительный», потому понимаете, что это значит, а слово «экспрессивный» – нет, поскольку его значение вам неизвестно. Однако достаточно обратиться к толковому словарю, и значение слова будет выяснено, а слово пополнит ваш словарный запас. Это один из способов овладения языком, а следовательно, и развития речи, которым пользуются взрослые.
На багаж знаний читайте похожие рефераты:
- Продолговатый мозг;
- Головной мозг. Строение головного мозга;
- Строение нервной системы. Спинной мозг.
Как овладевают языком, то есть формой слова и его значением, маленькие дети? Взрослые, общаясь с малышом, не только произносят слова, но и демонстрируют ему предметы, которые они обозначают. «Какая красивая у тебя чашка!» – Говорит мама, пытаясь напоить ребенка молоком. Со временем и ребенок, указывая на свою чашку, сам произносит «ча». Так слово становится знаком, получивший определенного значения – за ним у ребенка стоит образ собственной чашки. Далее значение слова расширяется, и оно превращается для малыша в знак ряда свойств, характерных для любой чашки. Так слово-знак отдельного предмета превращается в слово-понятие, обозначающее класс предметов, похожих по определенным признакам. Овладение речью происходит в общении со взрослыми.
Физиологические основы речи
Вы помните, что функцией анализаторов является восприятие сигналов внешней среды и формирования их образов. Деятельность анализаторов является основой для выработки условных рефлексов, присущих как животным, так и человеку. Эту совокупность процессов И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой. В отличие от животных, человеку свойственна еще вторая сигнальная система, связанная с функцией речи, т.е. со словом, слышимым или видимым (письменная речь). Слово, по И. П. Павловым, является сигналом для работы первой сигнальной системы («сигналом сигналов»).
Образования условного рефлекса на основе речи является важной особенностью нервной деятельности человека. Слова являются не только слуховыми или зрительными раздражителями, они несут также определенную информацию о предмете или явлении. В процессе овладения речью у человека возникают связи между центрами коры, которые воспринимают сигналы от различных предметов и явлений, и центрами восприятия их словесных обозначений. Поэтому у человека условный рефлекс на словесный раздражитель легко воспроизводится без подкрепления. Так, услышав слова «утюг горячая!», Человек не станет касаться ее.
Биологическими предпосылками развития речи есть определенные анатомические особенности: строение губ, ротовой полости, гортани, слухового аппарата и коры головного мозга человека. Все формы речевой деятельности регулируются не отдельными мозговыми центрами, а их сложной системой, объединяющей несколько участков коры головного мозга. В каждом полушарии расположен слуховой центр речи, где происходит слияние слуховых ощущений, различение и распознавания слов. Он связан с двигательным центром речи, который отвечает за произношение слов.
У каждого человека есть природные задатки, необходимые для вещания. Однако ребенок, до 11-12 лет была лишена общения со взрослыми, речью не овладевает.
Речи и мышление
Речь является средством, человек почти всегда применяет в мышлении. С помощью речи мы формулируем понятие, анализируем признаки объектов, связи, между ними существуют. Человеческое мышление может осуществляться посредством внутреннего, невыразимого речи, а в отдельных случаях человек использует громкое речи. Внутренняя речь помогает удерживать мнению, развивать ее. В случае, когда задача сложная, мы начинаем говорить его решения вслух, а иногда даже обращаемся к письменной речи. Единственным способом донести результаты своего мышления к другим людям является внешнее речи – устное или письменное. От умения воспроизвести в речи свои мысли, от совершенства, выразительности вашего речи зависит успешность общения с другими людьми.