• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Расточье

Расточье

Карта Расточья

Карта Расточья

Расточье считается северо-западным отрогом Подольской возвышенности. Оно отчетливо выделяется на фоне окружающих низших уровней как горная гряда шириной 15-30 км и длиной около 60 км. За пределами Украины Расточье продлевается еще на 110 км в пределах Польши. Во Расточьем залегает Львовский палеозойский прогиб, что позволяет назвать такое сочетание (прогиб в глубоких пластах и ​​выпуклость в современном рельефе) инверсионным рельефом.

Название «Расточье» связана с прохождением здесь водоразделов, разделяющей реки бассейнов Сяна (западные склоны) и Западного Буга (восточные склоны), воды которых позже снова «встречаются» в Висле. Кроме того, в южной части Расточье проходит и Главный Европейский водораздел, разделяющий воды между северным (Балтийским) и южным Черноморским бассейнами.

Самые высокие точки Расточья сосредоточены в южной части: г. Булава (397,3 м) и еще 15 вершин с высотами круг 390 м возле сел Фийна, Майдан, Дубровица. Относительные высоты колеблются в пределах 50-100 метров: крупнейшие из них сосредоточены в юго-восточной части, в частности, в междуречьях Млиновки и Брюховичанки, Млиновки и Старой, Старой и Верещицы и особенно в бассейне Фийна. Здесь овраги врезаются очень глубоко, крутизна их склонов может достигать 45-50 °. С продвижением по Расточью на запад и север характер рельефа меняется появляется плавность перехода от верхних до нижних уровней, овраги имеют не V-образную (как на востоке и на юго-востоке), а U-образную (корытообразный) форму. Появляются останцовые повышение с плоско-выпуклыми поверхностями и ступенчатыми склонами. Такие изменения в характере рельефа связаны прежде всего со спецификой поверхностных отложений Расточья: восточная, особенно, юго-восточная его часть перекрыта «плащом» лессовидных суглинков толщиной 1-10 м. Именно в этих толщах хорошо развиваются V-образные овраги, на западной части лессовидные суглинки практически отсутствуют, а потому эрозионные врезы здесь развивают в песках, которые не поддерживают «острых» форм.

В северо-западной части Расточье появляются повышение с близким к поверхности залеганием мергелей, что также влияет на появление «сглаженных» форм рельефа.

Своеобразными и экзотическими элементами рельефа можно назвать скальные выступы (иногда с мощностью 3-5 м) песчаников на крутых склонах и карьеры песков, песчаников и известняков, где хорошо видно слои пород, из которых составлено Расточье (карьеры с. Борки, Ясниска, Лозино, Шкло, Девьятир). В расширениях речных долин встречаются дюны.

Добавим также, что окраинные полосы Расточья развиваются в зависимости от величины перепада в соседние равнин и от эрозионной активности водных потоков, на них выходят. Так, реки бассейна Западный Буг можно считать более агрессивными, потому что они врезаются далеко в Расточье и, кроме того, окраинное полоса возвышенности оказывается размытой, расчлененной, даже смыть, а уступ опора отступающей эрозией. В связи с этим оформилась переходная полоса, утратившим горный характер.

Подобные процессы наблюдаются и на западной границе Расточья, но выражены гораздо слабее.

Научно нерешенной является проблема установления южной границы Расточье, в частности, в окрестностях сел Мальчицы, Кожичи и Львова с его Высоким Замком, Винниковского лесу, Сиховом, которые также предлагают относить к Расточья.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Земельные ресурсы
  2. Муссоны Южной Азии
  3. Географическое положение лесной зоны
  4. Рельеф Крымских гор
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: геологическая структура Расточья, границы Расточья, Площадь Расточья, самые высокие точки Расточья

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены