Закономерности распространения полезных ископаемых. Добывают полезные ископаемые, как правило, с небольших глубин (до 1 тыс. м). Поэтому они тесно связаны со строением именно верхних слоев земной коры. Поэтому для разных тектонических структур характерны определенные группы полезных ископаемых.
Флора Украины описывается большим разнообразием видового состава. На территории Украины насчитывается более 16 тысяч видов разнообразных растений, в том числе более 4 тыс. видов высших дикорастущих растений. С покрытосеменных на территории Украины всего встречаются у нас растения семейства сложноцветных (700 различных видов) и бобовых (около 300 различных видов).
Современная флора Украине сформировалась в конце антропогена, после материкового оледенения. На протяжении предыдущих периодов она претерпевала значительные изменения. Современные черты растительный покров нашей страны начал приобретать со второй половины мезозойской эры, после возникновения покрытосеменных. Флора палеогена была тропической. В ее состав входили пальмы, миртовые, лавровые, были распространены виды секвойи, болотного кипариса.
С начала неогена растительный мир постепенно приобретает черты широколиственных зоны. Среди видов начинают господствовать буки, дубы, каштаны, ореховые. Во второй половине этого геологического периода лесная растительность была распространена почти на всей территории Украины. В видовом составе ее преобладали: из лиственных – береза, дуб, граб, бук, клен, орех, а из хвойных – ель, пихта, болотный кипарис.
В антропогенные, вследствие материковых оледенений на севере Европы происходили значительные изменения в составе растительности. Во время похолоданий распространялись сосново-березовые леса, а широколиственные породы деревьев сохранились лишь в отдельных благоприятных местах. На юге Украины в течение антропогена царила степная растительность,
Некоторые растения (тис ягодный, рододендрон желтый, сосна кедровая) сохранились без изменений в течение нескольких геологических эпох и сейчас встречаются на территории Украины. Такие растения, которые живут сейчас в некотором несоответствии с современными условиями существования, называют реликтовыми.
Под влиянием хозяйственной деятельности человека современный растительный покров претерпел значительные изменения. Сократилась площадь лесов и почти исчезла степная растительность, изменился видовой состав флоры Украины. Сейчас в пределах Украины растет более 400 различных видов культурных растений, а также декоративных, завезенных из других стран (тополь пирамидальный,, дуб канадский. Сирень садовый т.п.).
Основными типами растительности в Украины является лесная растительность, степная растительность, луговая и болотная растительность.
Растительность Украины отмечается разнообразием видового состава. На ее территории насчитывается более 25 тыс.. видов растений, в том числе около 4 тыс. видов водорослей, более 15 тыс.. видов грибов и слизевиков, более 1 тыс. видов лишайников, почти 800 видов мохообразных. Высший сосудистых растений – 4523 вида (для сравнения: в Беларуси – 1460, Молдове – 1782, Польше – 2300 видов).
В Украине растет около 80 видов деревьев, 280 – кустарников, 985 – однолетними травянистых растений. Из высшей растений 600 видов являются эндемичными, т.е. такими, Которые встречаются только в пределах государства; почти столько же редких и исчезающие видов растений. Половина всех эндемичных и около 30% всех редких и исчезающих видов распространены в Крымских горах и Карпатах. Естественная растительность сохранилась Лишь на пятой части территории страны. В процессе производственной деятельности человека растительность, существенно изменилась. Протяжении XVI – XIX вв. в лесостепной зоне площадь лесов сократилась более чем в пять раз, а площадь дубовых и буковых лесов только в XIX в. уменьшилось на четверть.
Естественная растительность Украины преимущественно сохранилась в лесах, на заповедных территориях, лугах и пастбищах, склонах оврагов и балок. Здесь широкий видовой состав лекарственных, витаминных, эфиромасличных, медоносных, дубильных и красящей растений.
Лес – один из основных типов растительности, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых растений. В лесу живут также животные и микроорганизмы, Которые влияют друг на друга, взаимодействуют между собой и окружающей средой. Леса дают ценное сырье, Имеют большое водоохранное, противоэрозионные, санитарно-оздоровительное, Природоохранное значение.
Украина принадлежит к европейским государствам, недостаточно обеспеченных лесными ресурсами. Ее лесистость составляет – 15,6%, а Соответствующий показатель в Румынии – 26, Польше – 28, Германии – 30, Беларуси – 35%.
В Украине расширяется площадь лесов, Которые во время войны и в Послевоенные годы бессистемно вырубались. Леса в лесостепи и Степи большей частью Имеют Природоохранное значение и насаждаются в виде лесополос. Значительный ущерб лесам Украины нанесла катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Лесистость Украины в различных частях и регионах страны не одинакова. Она значительно выше среднеукраинской на западе и севере. Далее на юг и юго-восток постепенно уменьшается. В Крымских горах увеличивается. В западной и Северной частях Украины покрытая лесом площадь составляет 20-40%, в Карпатах – около 40%, на Полесье – 25,7%. На юге лесные площади небольшие (в Крыму лесистость составляет 10%, в Степи – 4%). В целом преобладают молодые леса. На спелые насаждения приходится только 15% общего запаса древесины, в том числе в наиболее лесистых Карпатский областях – 20%.
В лесах Украины растут хвойные и лиственные породы. Преобладают хвойные, на которые приходится более половины площади всех лесов. Сосна (35%) распространена в основном на Полесье. На эль (эль) приходится 9% общей площади лесов, пихта – 3%. Они растут преимущественно в Карпатах.
Около 40% общих запасов древесины составляют дуб высокоствольные, дуб низкоствольные, бук, граб . Дуб преобладает на Полесье и в лесостепи, бук – в западной части страны и в Крыму. На березу, осиную, ольха сэру, ольха черную, липу, тополь приходится 7% общего запаса древесины. Эти породы основном распространены на Полесье и в лесостепи.
Леса богаты ягоды, грибы, плоды дикорастущей растений, лекарственные растения. Распространены дикая груша и яблоня, черешня, смородина, облепиху, шиповник, Лещина, терн, Боярышник, земляника, малина, ежевика, черника, клюква и др..
Среди ценных растений, используемых в медицине, в Украине лекарственными признано почти 250 видов, в том числе 150 – научной медициной (другие применяют в народной медицине).
Заготавливают около 100 видов. Главными районами заготовки лекарственных растений является Полесье и лесостепи, а также Карпаты. В степной зоне Отдельные лекарственные растения (лаванда, валериана, ромашка и др.) выращивают на плантации.
Многие виды дикорастущей растений занесены в Красную книгу Украины. Это – лук Медвежий, горечавка желтая, астрагал и др..
Наибольший потенциал для промышленных заготовок лекарственных растений Имеют Северные и центральные районы Украины. Здесь сосредоточены крупные ресурсы аира обыкновенного, бессмертник песчаного и др.. Центральные и Южные районы (кроме нижних территорий Приднепровья и Северного Крыма) Имеют большие ресурсы горицвета весеннего (Крупнейшие – среднегорья Крыма). Присивашья является головным в Украине районом заготовки ромашки обычной.
Почти повсеместно (за исключением Северного Крыма и прилегающих районов Приазовья) растут разновидности валерианы, в Северной, западной и центральной частях Украины распространен зверобой продырявленный, красавка, в центральных и Западных районах Западной Украине растет белладонна.
В северо-западных и центральных районах (кроме южных и юго-восточных) распространены калина обыкновенная и бузина черная, Полесье и Карпаты Имеют значительные ресурсы клюквы четырехлистного и черника. В западной и центральной частях Украины растет кизил обыкновенный.
Распространение и акклиматизации лекарственных растений требует дальнейшего их изучения.
В лесах Украины ежегодно Заготавливают тысячи тонн березового сока, меда, сухих грибов, дикорастущей плодов и ягод, лекарственных растений.
В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС из хозяйственного оборота изъято большие площади в северных регионах Украины и прилегающих территориях. Это, во-первых, почти на треть сократило площадь для заготовки дикорастущей плодов и ягод, во-вторых, увеличил нагрузку на лесные площади второй регионов, что, как уже отмечалось, требует усиления охраны их растительных ресурсов.