• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Происхождение человека

Происхождение человека

Таблица древних людей

Таблица древних людей

Еще античные философы, определяя место человека в природе, отмечали ее сходство с животными. В первой классификации животного мира, которую создал Карл Линней (XVIII в.), к ряду Приматы вместе с обезьянами был включен и вид Человек разумный (Homo sapiens). Среди видовых признаков человека разумного важнейшими являются прямохождение и строение скелета, соответствующий этому способу перемещения, большие размеры мозга и черепа, строение кисти, в которой большой палец противопоставлен остальным, строение голосового аппарата, который обеспечивает способность к членораздельного речи.

Гипотезе Ламарка

Впервые гипотезу о том, что у человека были предки – обезьяны, которые перешли к прямохождению, выразил в начале XIX в. французский ученый Жан Батист Ламарк. В 1871 году вышла книга английского ученого Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». Дарвин считал, что «человек – чудо и слава мира – обязана своим существованием длинной череде предков, которая начинается с обезьяны. Если бы не было хотя бы одного звена этой цепи предков, человек не был бы именно такой, какой он есть ». Теория происхождения человека, согласно которой считается естественным продуктом длительного развития – эволюции, сегодня является общепринятой. Отрасль биологии, изучающая эволюционных предков человека, называют палеоантропологии.

Багаж знаний советует почитать похожие конспекты и рефераты:

  • Раса и социум;
  • Расы;
  • Расселение человека по земному шару;
  • Человек и биосфера.

 

Эволюционная история современного человека

Ученые считают общими предками человека и современных человекообразных обезьян были обезьяны-проплиопитеки, живших более 5 млн лет назад. От них происходят орангутаны, гиббоны и дриопитеки (древесные обезьяны). От дриопитеков и берет начало цепь предков человека. Древнейшая его звено – австралопитеки (впервые их ископаемые остатки найдены на юге Африки). Австралопитеки жили 3,5-2,6 млн лет назад на равнинах и передвигались преимущественно на задних конечностях. Однако австралопитеков ученые относят к обезьянам из-за сходства по росту (1,5 м), по строению кисти и черепа.

Следующим звеном эволюционного цепи является человек умел (первое место находки остатков – Африка, Танзания). Человек умел существовала более 0,5 млн лет. От австралопитеков ее отличало умение изготовлять примитивные орудия труда из гальки, скалывая ее края.

Другой эволюционной ветвью рода Homo был человек прямоходящий, которая стоит по своему развитию выше человека умелую. К этому виду принадлежали питекантроп и синантроп, которые жили на нашей планете от 1,4 до 0,4 млн лет назад. Человек прямоходящий возник в Африке, расселилась по Европе и Юго-Восточной Азии. От современного человека ее отличал удлиненный череп, большие зубы, тяжелая нижняя челюсть, лишена подбородок, небольшой мозг (700-1100 см3). Однако строение кисти древнейших и современных людей имеет общие черты. По мнению ученых, человек прямоходящий было свойственно примитивное речи. На местах ее стоянок найдены следы костров, обтесанное камни, обработанные черепа антилоп.

Еще одна ветвь эволюции – это древние люди, или неандертальцы, останки которых были впервые найдены в Германии, в долине Неандерталь. Неандертальцы населяли Евразию и Африку 100 тыс. лет назад. Они были крепкими, низкорослыми – их рост не превышал 1,5 м, характерной чертой их внешности был череп со скошенным низким лбом и надбровьями, сильно выдавались вперед. Неандертальцы жили группами, пользовались разнообразными каменными и костяными орудиями, общались посредством членораздельного речи. Ученые не считают современного человека потомком неандертальцев. Последние из неандертальцев жили 28 тыс. лет назад рядом с людьми современного типа. Считается, что они вытеснили неандертальцев с территорий проживания, и это привело к вымиранию древних людей.

Неоантропы

Неоантропы – вид Человек разумный. По мнению ученых, новые люди, или неоантропы, возникли 130-170 тыс. лет назад в Африке и расселились по Европе, Азии и Австралии. Древнейших неоантропов называют кроманьонцами по месту, где впервые обнаружили их остатки (грот Кро-Маньон, юг Франции). Кроманьонцы были присущи все основные анатомические признаки современного человека. их рост достигал 1,8 м, объем мозга – 1400 см. 3, а по внешности они почти не отличались от современного человека.

На местах стоянок кроманьонцев найдены кремневые ножи и разнообразные изделия из костей, наконечники копий. Из костей и шкур мамонтов кроманьонцы строили жилье, шили одежду, после них остались многочисленные произведения искусства (украшения, наскальная живопись). С кроманьонцев и начинается история неоантропов, или вида Человек разумный, – история современного человечества.

Эволюционный процесс

Эволюционный процесс возникновения и формирования человека называют антропогенезом. Антропогенез обусловлен не только биологическими, но и социальными факторами: развитием трудовой деятельности, общественных отношений. Эти факторы обусловили появление признаков, характерных для современного человека – речь, сознания и т.п..


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Размещение населения
  2. Как человек сохраняет равновесие
  3. Профилактика кожных болезней
  4. Зрительная сенсорная система. Строение глаза. Оптическая система глаза
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Homo sapiens, дриопитеки, Наука о происхождении человека, неандертальцы, Неоантропы, проплиопитеки, человек прямоходящий, Эволюционная история, Эволюционный процесс

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены