• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Почвы Украины

Почвы Украины

Карта почв Украины. Карта грунтов Украины

Карта почв Украины. Карта грунтов Украины

Грунты Украины

Грунт формируется в верхнем слое земной коры под воздействием многих факторов: материнских пород (почва), воды, воздуха, тепла, живых организмов. Важное значение имеет бережное отношение к почве. Это особенно касается черноземов Украины, очень уязвимых к различным негативным воздействиям.

Важно отметить, что почвы медленно меняют свои свойства. Например, во многих местах широколиственные леса на лессовидных породах еще в незапамятные времена были уничтожены, и теперь на их месте находятся распаханные поля. Однако почвы остаются серыми лесными, т.е. типичными для широколиственных лесов.

описание свойств почвы по цвету содержанию перегноя по плодородию

Почвы изменяются в зависимости от географической широты и абсолютной высоты местности. Каждой природно-географической зоне или высотном поясе присущ определенный тип почвы. Ведь каждая зона или каждый пояс имели более или менее одинаковые природные предпосылки почвообразования.

Грунти України

Однако в Украине заметные территориальные различия климата – одного из важных факторов почвообразования. На восток усиливается его континентальность, соответственно уменьшается влажность почвы, а, следовательно, и изменяется естественная растительность. На почвообразование большой степени влияет характер растительного покрова Украины. На протяжении тысячелетий растения превращают материнскую породу, обогащают ее органическими веществами. Микроорганизмы и другие живые организмы продолжают эту «работу», превращая остатки растений на гумус – перегной.

В разных природно-географических регионах почвообразования имеет свои особенности, что приводит к формированию различных по свойствам типов почв. Вместе с тем каждый тип почвы имеет сходные характеристики: близкий химический состав, тот или иной содержание гумуса и т.д.. Плодородие почвы зависит от содержания в нем гумуса. В Украине самыми плодородными почвами являются черноземы, содержащие 3-15% гумуса.

Качество почв Украины

Качество почв в значительной мере зависит от химического состава и физических свойств материнской породы. Основой украинских черноземов лесы – рыхлые, насыщенные кальцием материнские породы палевого цвета.

Изучения почв начинается в поле. Здесь исследуют такие свойства, как окраска, структуру, наличие солей и др.. Именно по окраске получили названия многие из них (сероземы, буроземы, черноземы, каштановые, коричневые и т.д.).

Структура почвы – способность их распадаться на отдельные комочки различной формы и размера. Например, черноземы имеют комковато-зернистую структуру, солонцы – горихувату, дерново-подзолистые почвы почти всегда бесструктурных. От структуры зависит плодородие почв.

В поле также изучают профиль (мощность) почвы и отдельных его горизонтов (гумусового, переходного). Мощными являются черноземы; гумусовый горизонт у них достигает 40-80 см. В дерново-подзолистых почв он не превышает 20 см.
В лабораториях определяют содержание гумуса, извести, кислотность почв, механический состав и т.д..

Материалы полевых и лабораторных исследований используют для общей оценки почв, разработка рекомендаций по повышению их плодородия. Есть много методов улучшения плодородия почв: внесение органических и минеральных удобрений, проведения водной и химической мелиорации, надлежащий и своевременный обработка почвы и т.п..
В Украине распространены следующие основные типы почв: дерново-подзолистые, дерновые; буроземы; серые, светло-серые и темно серые лесные; черноземы и каштановые; коричневые; луговые и болотные; солонцы, солончаки и солоде.

Каждый тип почвы имеет свои разновидности в зависимости от основания, климата, растительного покрова и других почвообразующих факторов. В Украине этих разновидностей очень много. Например, во время грунтового картографирования, проводившегося в последние годы, выявлено 650 видов почв, а различий гораздо больше.
Различные типы почв занимают в Украине и ее природно-географических регионах разную площадь.

Дерново-подзолистые и дерновые почвы Украины

Дерново-подзолистые и дерновые почвы большей частью распространены в северной (полесской) части Украины. Они формируются в условиях избыточного увлажнения. Во заболоченными лесами или на послелесных лугах образуются оглеенные почвы. На увлажненных местностях под сосновыми лесами (борами), а также на песчаных террасах встречаются дерново-боровые почвы. Эти почвы характеризуются низким содержанием гумуса, неблагоприятными физическими свойствами, невысокой плодородием. В местах выхода на поверхность отложений мела на Полесье сформировались дерново-карбонатные достаточно плодородные почвы.

Бурые лесные (буроземы) и буро-подзолистые почвы распространены в пределах лесной полосы высотных поясов Карпат, а также в Прикарпатье и Закарпатье, на северных склонах Крымских гор. Эти почвы формируются в условиях достаточного увлажнения, продолжительного теплого периода, преимущественно с участием микроорганизмов, под лиственными или хвойными лесами.

В лесостепной зоне, а также в южных районах Полесья распространены переходные от дерново-подзолистых к черноземных почв – серые и светло-серые лесные. Они сформировались на лесной подпочвой под широколиственными лесами. В разреженных лесах – темно-серые оподзоленные почвы. Содержание гумуса в них небольшой – 1,8-4,3%. Регулирование водного режима этих почв является важным условием повышения их плодородия.

Наиболее распространены в Украине черноземы и каштановые почвы. Самыми плодородными являются черноземы. Они занимают наибольшую площадь, имеют большую мощность, зернистую структуру. Черноземы богаты гумусом, умеренно увлажненные, имеют темно-серую окраску.

Формирование различных подтипов черноземов подчинено широтной зональности. В Лесостепи формируются черноземы оподзоленные и типичные, в Северной Степи – черноземы обыкновенные, в центральной степной части и на юго-западе – черноземы южные. Обычные, типичные и оподзоленные черноземы Украины относятся к плодородных почв мира.

В сухом Южной Степи распространены темно-каштановые почвы, а в сухих условиях причерноморских и Присивашскую степей – каштановые. Они имеют менее мощный гумусовый горизонт (до 55 см), содержание гумуса в них составляет 1,3-2,9%.

На юге, в районах с субтропическим климатом, преобладают коричневые и красно-коричневые почвы (Южный берег Крыма). Содержание гумуса в них составляет 3% и более. Почвы на породах красного цвета имеют красно-коричневую окраску. Эти почвы формируются в условиях недостаточного (в теплый период) увлажнения.

Луговые и болотные почвы Украины

Луговые и болотные почвы не в полной мере подпадают под зональное размещение, хотя лучшие природно-климатические условия для их формирования создаются именно в зонах достаточного увлажнения, то есть в западных и северных (полесских) районах Украины. В степных районах луговые и болотные почвы засолены. Луговые почвы формируются в условиях значительного увлажнения, болотные – переувлажнения.

Все луговые и болотные почвы нуждаются осушительно-оросительной водной мелиорации. Однако большие масштабы осушительной мелиорации, которая интенсивно проводилась в Украине, особенно на Полесье, не всегда давали положительные результаты. Наблюдалось пересушивания земель, а в период интенсивных осадков вода затапливала большие площади. Соблюдение научно обоснованных подходов к водной мелиорации имеет очень важное значение.

солончаки, солонцы Украины

В южных засушливых районах распространены солончаки, солонцы и солоды. Площадь этих типов почв за последние годы постепенно увеличивается, что приводит к уменьшению площади продуктивных почв. Особенно интенсивно этот процесс вблизи крупных днепровских водоемов в южной и центральной частях Украины, а также на поливных землях.

Солончаки образуются в результате испарения минерализованных грунтовых вод, залегающих близко от поверхности. Они распространены в южной части Украины. Всего территории, занятые солончаками, сравнительно невелики. Значительную площадь занимают в Украине солонцы, которые меньше засоленные, чем солончаки.

На низовьях, лучше увлажненных землях Причерноморья и Приазовья, распространены солоде, что сформировались выщелачивания засоленных почв.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Почвы Карпатских гор
  2. География Китая
  3. Климатические факторы Украины
  4. Животные степной зоны Украины
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: болотные почвы Украины, буроземы, Грунт Украины, дерново-боровые почвы, дерново-подзолистые почвы Украины, дерновые почвы Украины, Качество почв Украины, луговые почвы Украины, оглеенные почвы, оподзоленные почвы, солонцы, солончаки, черноземы Украины

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены