• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Питание и потребности организма

Питание и потребности организма

Пищевой рацион

Потребности людей в различных веществах неодинаковы. Они зависят от многих факторов: пола, возраста, активности, состояния здоровья, размеров тела человека и даже от температуры окружающей среды (в теплом климате человек требует меньше пищи) и т.д.. Итак, обычно сложно предоставить конкретных рекомендаций относительно норм питания. Важно, чтобы поступление белков, жиров, углеводов компенсировало энергетические затраты организма. Они увеличиваются при тяжелой физической и умственной работы, интенсивных тренировок, заболеваний. Пищевой рацион также содержать и витамины, и минеральные соли.

На багаже знаний читайте похожие рефераты по теме “Питание”:

  • Питание в Европе в Новое Время;
  • Цепи питания;
  • Диетическое питание при инфекционных заболеваниях.

Человек не принимает отдельно белки, отдельно жиры, отдельно витамины. Эти вещества входят в состав пищевых продуктов, к тому же в разных соотношениях. Поэтому продукты питания нужно подбирать, ориентируясь на содержание в них определенных питательных веществ. С пищей должны поступать также вещества, которые не перевариваются в кишечнике, – так называемые грубоволокнистые вещества. К ним относится целлюлоза, что стимулирует продвижение пищи по пищеварительному тракту. Есть сведения о том, что грубоволокнистые вещества связывают лишние жиры в кишечнике и препятствуют их поступлению в лимфу. В норме часть белков, углеводов и жиров накапливается организмом про запас. Резерв белков очень незначительный (около 45 г), а глюкозы в виде гликогена содержится в мышцах и печени 300-400 г. Еще больше есть запасы жира, количество которых может колебаться в широких пределах.

Рациональное питание человека

Рациональное питание человека

Режим питания

Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, есть нужно небольшими порциями через определенные промежутки времени. Лучше принимать пищу четыре раза в сутки в одно и то же время. Это приводит к формированию условных рефлексов, и пищеварительные соки начинают выделяться в определенное время еще до еды. Соответственно и пища усваивается значительно быстрее. Ужинать необходимо не позднее чем за час-два до сна, чтобы не лечь спать с наполненным желудком. Он давит на диафрагму, а она, в свою очередь, на легкие и сердце, что приводит к нарушению газообмена и кровообращения.

Последствия неправильного питания

И недостаточно, и чрезмерное потребление пищи вызывает тяжелые последствия. В последнее время врачи все больше сталкиваются именно с последствиями чрезмерного потребления пищи, например с ожирением. Ожирение является результатом преимущества потребления жиров и углеводов над их расщеплением. Лишний жир и углеводы превращаются в жировые запасы. Причиной этого является не только переедания, но и гиподинамия. Путем к ожирению является постоянное употребление чипсов и сладких напитков, богатых углеводами. Последствия ожирения очень тяжелые: высокое кровяное давление, сахарный диабет, атеросклероз, болезни позвоночника и суставов и т.д..

Правильное питание

Правильное питание

Показателем правильности питания определенной степени служит масса тела человека. Она зависит прежде всего от содержания воды, жира и развития скелетных мышц. В среднем доля внеклеточной воды составляет около 15% массы тела, жир – 20%, мышцы – 40%. Соотношение между ними может изменяться, а в результате меняется и масса тела. Так, при отеках увеличивается количество воды, а при ожирении – отложение жира. У женщин содержание жира обычно больше, чем у мужчин, а с возрастом его количество растет. Мышечная масса может уменьшаться во время голодания и увеличиваться в результате специальных тренировок.

Сбалансированное питание человека

Сбалансированное питание человека

Есть много формул определения нормы массы тела. По простой из них необходимо от значения роста в сантиметрах вычесть 100. Полученное число является приблизительным значением массы тела, нормальной для человека вашего роста.

Кулинарная обработка пищи

Мясо, рыбу, крупы, большинство овощей перед употреблением подвергают термической обработке. Так эти продукты питания превращают в блюда, которые усваиваются организмом человека лучше сырые продукты. Например, крахмал, содержащийся в картофеле, в сыром виде частично переваривается в тонком кишечнике. После термической обработки крахмал легко расщепляется даже ферментами слюны в ротовой полости. Однако нужно принимать и сырые овощи и фрукты. их целлюлозные волокна усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые витамины не выдерживают также действия света и длительного хранения.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Земельные ресурсы
  2. Муссоны Южной Азии
  3. Географическое положение лесной зоны
  4. Рельеф Крымских гор
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Кулинарная обработка пищи, Питание организма, Пищевой рацион, Последствия неправильного питания, потребности организма, Режим питания

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены