Желудок у человека расположен под диафрагмой с левой стороны брюшной полости. Это полый мешкообразный мышечный орган, способный растягиваться, когда в него попадает пища. Стенки пустого желудка образуют складки, и он имеет размер два кулаки. Полностью растянутый желудок взрослого человека может содержать 2-4 л. пищи.
Какие функции выполняет желудок?
В нем пища накапливается, перемешивается и подвергается дальнейшей химической обработки. Перемешиванию пищи способствуют сокращению мышечного слоя, который, кроме продольных и кольцевых мышц, имеет косые мышцы. Химические изменения происходят с пищей под действием желудочного сока. Время пребывания пищи в желудке зависит от ее состава: чем больше жиров содержится в ней, тем дольше он задерживается в желудке.
Багаж знаний советует похожие рефераты:
- Функции желудка
- Регуляция пищеварения;
- Откуда в кишечнике газы;
- Всасывание вещества. Пищеварение в толстом кишечнике;
- Желудок.
Желудочный сок – бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Он производится многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится примерно 100 таких желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие – соляную кислоту, третьи выделяют слизь. У человека обычно производится 2-2,5 л желудочного сока в сутки.
Основным ферментом желудочного сока является пепсин. Он расщепляет молекулы белка на более простые молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. Пепсин действует только при температуре 35-37 ° С и при наличии соляной кислоты. Соляная кислота уничтожает болезнетворные микроорганизмы, выполняя защитную функцию. Слизь, которым покрыта слизистая оболочка желудка, препятствует действию соляной кислоты и пепсина на его стенку, защищая ее от самоперетравления и механических повреждений.
В желудке проглочены пищевые комки превращаются в полужидкую массу – химус. Время от времени она выталкивается из желудка в кишечник через отверстие, окруженное сфинктером, который препятствует возвращению химуса к желудку. Пищеварения в тонком кишечнике. Отдел тонкого кишечника, отходит от желудка, называют двенадцатиперстной кишкой, ее длина составляет около 25 см. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Следующие отделы тонкого кишечника – полая кишка (1,5-2,5 м) и подвздошная кишка (около 3 м). Благодаря такой длине тонкого кишечника переваривание пищи происходит в течение значительного времени. Сокращаясь, гладкие мышцы кишечника осуществляют перистальтические и Маятникообразные движения, перемещают и перемешивают хи-мусс.
Химус и желчь
Во время движения химус превращается в соединения, которые усваиваются организмом. Это происходит под действием ферментов поджелудочной железы и секретов желчного пузыря, а также ферментов, выделяемых железами тонкого кишечника. В нем окончательно расщепляется около 80% углеводов и почти 100% белков и жиров, поступающих с пищей. Белки расщепляются под действием двух основных ферментов: трипсина и хемотрипсин, углеводы – под действием амилаз, жиры расщепляют липазы. Эти ферменты не работают в кислой среде. Поэтому для нейтрализации соляной кислоты, которая поступает в составе химуса в тонкий кишечник, его железы и поджелудочная железа выделяют щелочные вещества.
В желчи, которая попадает в кишечник из желчного пузыря, ферментов нет. Вещества желчи «разбивают» нерастворимые в воде капли жира на более мелкие капельки. Жиры в этих капельках становятся доступными для действия липаз и эффективнее расщепляются.
Где в тонком кишечнике происходит пищеварение? В этом процессе различают полостное и пристеночное пищеварение. Задача полостного пищеварения заключается в том, чтобы раздробить крупные органические молекулы с помощью ферментов желез самого кишечника и поджелудочной железы, а также желчи. Окончательное расщепление происходит при пристеночного пищеварения.
На внутренней поверхности кишечника невооруженным глазом можно увидеть множество складок. Рассматривая их в микроскоп, вы увидите многочисленные ворсинки, покрытые клетками эпителия, которые производят ферменты, слизь и т.п.. Присмотревшись к такой клетки, вы увидите на ее мембране множество микроворсинок. Ворсинки и слизь, обогащенный ферментами, и является той средой, где происходит пристеночное пищеварение.
Именно к нему поступают небольшие молекулы, образовавшиеся в результате полостного пищеварения. Между микроворсинками и в плазматической мембране клеток эпителия содержатся молекулы ферментов. Попав между микроворсинками, небольшие молекулы расщепляются на еще более мелкие – такие, которые могут быть перенесены через мембраны клеток эпителия. Так начинается процесс всасывания.