Память является универсальным процессом, благодаря которому мы сохраняем и в нужный момент можем воспроизвести то, что приобретено в нашем опыте. Так память связывает наше прошлое с настоящим и будущим.
Фазы памяти
В памяти сохраняется любая информация, получаемая человеком, но срок хранения может быть разным – от доли секунды до десятилетий. Наименее продолжительной фазой памяти является мгновенная память. Уезжая в машине, благодаря органам зрения вы получаете информацию обо всех без исключения детали пейзажа за окном. Однако эти образы задерживаются в памяти не более чем на секунды. Перечисляя предметы, которые вставали перед глазами минуту назад, вы не назовете и десятой доли увиденного. Вы вспомните только те детали пейзажа, которые привлекли ваше внимание. Именно они переходят к следующей фазе – кратковременной памяти.
Кратковременная память удерживает лишь часть образов событий и предметов, а срок их хранения колеблется от минуты до нескольких часов. Объем кратковременной памяти ограничен объемом внимания. Покажите другу 15-20 изображений различных предметов, а через несколько минут попросите вспомнить, что он видел. Вы убедитесь, что он запомнит от 5 до 9 изображений.
На багаж знаний читайте похожие рефераты по теме “память“:
- Память в психологии;
- Особенности памяти человека;
- Память человека. Биохимические основы памяти;
- Механизмы памяти;
- Процессы памяти и способы ее развития;
- Классификация видов памяти.
Кратковременная память
Кратковременная память обеспечивает целостность и связность нашей деятельности, не обременяя мозг незначительными сведениями. Доля информации, попавшей в кратковременной памяти в значительной степени зависит от того, будет ли она использована в ближайшее время. Так, при чтении содержится смысл уже прочитанных предложений, вы бы не смогли понять смысл всего текста. Однако, если информация, которая привлекла ваше внимание, в ближайшее время не используется, она забывается. Только за специальных усилий такая информация перемещается в долговременной памяти. Информация, которая хранится в долговременной памяти, может быть воспроизведена через годы и даже десятилетия. Перенос информации из кратковременной памяти в долговременной часто требует определенных действий, направленных на запоминание. Как запомнить надолго номер телефона, например, 753-69-78? Многократное повторение не гарантирует, что он сохранится в долговременной памяти. Надежный способ запомнить этот набор цифр надолго – отыскать в нем определенные закономерности.
В этой фазе памяти выделяют несколько блоков, которые отличаются по содержанию информации. Один из них – это блок декларативной памяти, где находится информация о явлениях, предметах, фактах и событиях, которую человек приобрел благодаря собственному опыту. Вспоминая эпизоды своего летнего отдыха или мелодию любимой песни, вы вытаскиваете информацию из блока декларативной памяти. В блоке процедурной памяти хранятся сведения о способах различных действий. Во время шествия, письма, работы на компьютере вы пользуетесь содержанием процедурной памяти.
По декларативную и процедурную память отвечают разные участки головного мозга. Нервные структуры, ответственные за декларативную память, размещаются в гиппокампе. Те, что связаны с памятью процедурной, расположенные в участках коры мозга, которые контролируют осуществление движений, зрительное, слуховое восприятие и т.д..
Виды памяти
Человек получает информацию об окружающем мире и самом себе различными способами: благодаря движениям, познавательным процессам, эмоциям. Двигательная (моторная) память отвечает за запоминание и воспроизведение движений. Благодаря ей мы выполняем привычные действия автоматически, не задумываясь над тем, как ходить, писать, ездить на велосипеде. Эта память очень устойчива – научившись в детстве кататься на коньках, мы сохраняем этот навык на всю жизнь. Устойчивость двигательной памяти приводит нашу индивидуальность: у каждого из нас своеобразный почерк, манера говорить, мимика и походка.
Образная память
Образная память сохраняет звуковые, зрительные, тактильные образы. От нее зависит ваша способность напеть любимую мелодию, описать понравившуюся картину или на основании образа, сформированного во время тактильного обследования, узнать предмет. На развитие образной памяти влияет ежедневный опыт человека. Учитель обычно помнит учащихся, окончивших школу много лет назад, а музыкант может воспроизвести однократно услышан музыкальное произведение.
Эмоциональная память
Эмоциональная память фиксирует эмоциональные реакции. Эмоции отражают значение для нас тех или иных событий и в дальнейшем становятся подсказками в поведении. Так, чувство тревоги, возникающее во время встречи с человеком, который некогда вызвала неприятные эмоции, заставляет нас обращаться с ней осторожно. Эмоциональная память обеспечивает устойчивое хранения информации: эмоционально окрашенная информация запоминается легко и надолго.
Словесно-логическая память
Словесно-логическая память хранит понятия, суждения, умозаключения, с: выраженные в словесных формулировках. Этот вид памяти непосредственно связан с языком, поскольку мнение не существует вне языка. Завдякимови и речи мы получили мощное средство фиксации информации о в виде словесных формулировок (текстов) и других символов (форма ил, чертежей, графиков). Память, хранящая информацию в таких формах, характерна только для человека.