Каждый чувствовал в кишечнике скопление газов (метеоризм), которые периодически удаляются из него. Это нормальное физиологическое явление. Неприятный запах газовой смеси оказывают сероводород и определенные «ароматные» органические соединения. Основными ее «поставщиками» является воздух, который заглатывается с пищей, газы, образующиеся в самом кишечнике, и те, что диффундируют из крови. Во время глотания пищи в желудок попадает 2-3 мл воздуха.
В кишечнике образуется углекислый газ, водород и метан. Два последних газы – результат деятельности бактерий, которые живут в толстом кишечнике. Среди газов, содержащихся в крови, активно диффундирует в кишечник азот. Углекислый газ и кислород к нему таким образом не попадают, поскольку их концентрация в плазме крови невысока.
На багаже знаний читайте похожие рефераты по теме “Кишечник”:
- Пищеварение в желудке и кишечнике;
- Роль толстого кишечника в пищеварении;
- Секреторная функция тонкого кишечника;
- Общая характеристика пищеварения в тонком кишечнике.
Употребление пищи
Употребление пищи, богатой целлюлозой, может привести к увеличению количества газов: это вещество охотно расщепят бактерии толстого кишечника. Если в состав меню человека входят бобовые, то количество газа, удаляемого может увеличиться в десять раз.
- Пищеварительную систему образуют пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Переваривание пищи – это механическое измельчение и химическое расщепление крупных органических молекул на меньшие.
- Во рту пища измельчается, увлажняется, начинается переваривание крахмала. В желудке пища превращается в химус, начинается переваривание белков. В тонком кишечнике питательные вещества перевариваются окончательно и всасываются. Переваривание происходит под действием ферментов и других секретов пищеварительных желез. В толстом кишечнике завершается всасывание воды и образуются каловые массы, которые удаляются через прямую кишку.
- Процессы пищеварения регулируются нервной системой и гуморального.