• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Ощущение и восприятие

Ощущение и восприятие

Функции ощущения и восприятия

Чтобы действовать, человек должен получать информацию о состоянии окружающей среды. Ее вы получаете благодаря процессам ощущения и восприятия.

Вам известно, как вследствие работы сенсорных систем возникают зрительные, тактильные, слуховые и другие ощущения. Однако мы живем не в мире разрозненных цветовых пятен, а в мире предметов, определенным образом расположенных в пространстве. И звуки, которые мы слышим, обычно организованы в определенные ритмические последовательности или образуют мелодию. Цельные образы предметов, звуковых явлений и других событий в среде, что вас окружает, возникающих в процессе восприятия. На основании зрительных, слуховых и тактильных образов формируется представление человека о пространстве, движение и время.

На багаж знаний читайте похожие рефераты по теме:

  • Ощущение и восприятие;
  • Восприятие в психологии | Характеристика ощущений;
  • Мышление.
Зрительные ощущения

Зрительные ощущения

При восприятия человек всегда активно взаимодействует с объектом. Благодаря этому создается его образ, уточняются детали. Это происходит не только во время тактильного восприятия предметов. Даже когда кажется, что мы просто смотрим на объект, наши глаза непрерывно движутся, формируя образ предмета. Эти образы останутся в памяти и опосредствуют дальнейшее восприятие окружающего мира.

Свойства восприятия

Мы постоянно сопоставляем то, что увидели, услышали или почувствовали, с образами, которые содержатся в памяти. Благодаря узнаванию, т.е. осмысления, зрительные, тактильные, слуховые образы предметов, с которыми мы уже сталкивались в своем опыте, возникают почти мгновенно. Однако процесс осмысливания можно «поймать», когда, например, в неопределенных объектах вы вдруг ищите образы знакомых предметов – в закрутка рисунка на ковре видите глаз или нос, в облаках – изображения животных и т.д.. Благодаря осмысленности восприятия удается опознать объект, даже если он искажен. Именно поэтому мы можем прочитать слова, написанные неразборчиво.

Слуховые ощущения

Слуховые ощущения

Машина, которая стоит на значительном расстоянии, кажется очень маленькой, но вы воспринимаете ее не как игрушечный, а вполне правильно оцениваете ее размеры. Вы воспринимаете знакомую мелодию как ту же независимо от того, на каком инструменте ее выполняют. Все это – проявления константности восприятия. Благодаря этой его свойства мы воспринимаем окружающий мир как относительно неизменный.

Восприятие зависит от того, что является для нас в данный момент наиболее значимым. Именно эти объекты мы выделяем из всего окружения, которое на менее четко. Так, учитель может не услышать громких шагов в коридоре, но немедленно от-реагирует на шепот в классе во время контрольной работы. Именно избирательность восприятия подчиняет его нашим потребностям, намерениям и позволяет ориентироваться в окружающем мире в соответствии с ними.

Закономерности и иллюзии восприятия. Каковы принципы формирования целостных и связных образов? По принципу «хорошей формы» среди объектов мы прежде воспринимаем те, что являются симметричными, простыми, цельными. В соответствии с принципом «фигура и фон» мы формируем образ ситуации так, что определенный объект («фигура») воспринимается отчетливее, чем его окружение («фон»).

Обоняние

Обоняние

Всегда наше восприятие является безошибочным? Иногда его погрешности связаны с условиями, при которых происходит этот процесс: так, искажение образа объекта может быть следствием его плохой освещенности и состояния усталости, в котором находится человек. Однако есть ошибки восприятия, обусловленные же закономерностями этого процесса. Такие ошибки называют иллюзиями восприятия. На восприятие формы и размеров предмета могут влиять объекты, которые его окружают. Сравните размер кругов внутри конфигурации, и вы скажете: круг слева больше. На самом деле круг одинаковые – просто предмет в окружении мелких объектов кажется больше, чем в случае, если он находится среди предметов большого размера. Вертикальные линии всегда кажутся длиннее, чем горизонтальные, светлый предмет выглядит большим по размеру, чем темный. Существуют и иллюзии восприятия цвета: тот же предмет на темном фоне выглядит светлее, чем на светлом.

Возникают иллюзии и в восприятии времени. Из своего опыта вы знаете, как долго тянется время, если он насыщен событиями, приятными эмоциями. И наоборот, объективно тот же промежуток времени кажется короче, если вы активно с удовольствием работаете или отдыхаете.

Как свойства, так и иллюзии восприятия люди сознательно используют в повседневной жизни для управления вниманием, создание определенного эмоционального состояния и т.п..


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Научно-техническая революция
  2. Украинцы за границей
  3. Природно-заповедные объекты лесной зоны Украины
  4. Физико-географические области Крымских гор
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: восприятие времени, Свойства восприятия, Функции ощущения и восприятия

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены