• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Мозг и психика. Виды психических процессов

Мозг и психика. Виды психических процессов

Любые действия человека – и умственные, и двигательные – опосредованные деятельностью его психики.

Функции психики

Психика выполняет три главные функции: отображает действительность, сохраняет целостность организма и регулирует поведение. Эти функции тесно связаны между собой. Так, чтобы не попасть в аварию, переходя улицу на перекрестке, вы в первую очередь сосредоточены на том, что происходит на дороге, – ваше восприятие обостряется. Память невольно подсказывает вам правила дорожного движения, а мышление позволяет сравнить с ними ситуацию на перекрестке и принять решение о дальнейших действиях. Эмоции сигнализируют, или чувствуете вы в безопасности при переходе.

Функции психики

Функции психики

Зоны мозга и психические процессы

Все названные выше психические процессы имеют свое представительство в коре головного мозга. Связь его участков с определенными психическими функциями ученые исследуют, наблюдая за людьми с различными травмами мозга, изучая его работу методами электроэнцефалографии, томографии и т.д..

На багаж знаний читайте похожие рефераты по теме:

  • Сознание;
  • Психология. Развитие психологии;
  • Биологические и социальные факторы антропогенеза.

Известно, что за зрительные ощущения и восприятия соответствуют затылочные участки коры головного мозга. Слуховые ощущения возникают и объединяются в образы слухового восприятия в височных отделах коры. В теменной области коры возникают отдельные тактильные ощущения и формируются целостные образы прикосновения. Наряду с этой зоной расположена двигательная кора – это участки мозга, которые обеспечивают произвольные движения. Левое полушарие содержит участки, отвечающие за восприятие звуков речи и за артикуляцию (движения, благодаря которым эти звуки произносятся). Совместная работа этих центров обеспечивает человеческую речь.

В осуществлении психических функций принимают участие и другие отделы головного мозга. Так, гиппокамп отвечает за память, а гипоталамус, ретикулярная формация и лимбическая система мозга – при необходимости и мотивации человека. Однако роль дирижера психики играет именно кора головного мозга, прежде всего ее лобные доли, которые обеспечивают мышление, планирование и контроль нашего поведения. Если специализированные участки мозга повреждаются, нарушаются соответствующие психические процессы – речь, слуховое или зрительное восприятие, память и т.д.. Однако мозг человека обладает удивительной качество, которое называют пластичностью: выполнение функций поврежденных участков мозга могут частично брать на себя другие его участки. Например, слепые люди ориентируются в пространстве с помощью слуховых и тактильных ощущений – развитие этих анализаторов позволяет им в некоторой степени компенсировать потерю зрения

Элементы человеческой психики

Элементы человеческой психики

Виды психических процессов

Психика человека напоминает хорошо сыгранный ансамбль, в котором каждый психический процесс выполняет свою партию. Различают три группы психических процессов. К первой относятся познавательные процессы, с помощью которых человек получает знания и, о мире и самом себе. Ощущение поставляют нам элементарную информацию, а восприятие связывает ее в целостные образы окружающей среды, людей, х нас окружают т.п.. Мышление позволяет выявлять связи между и объектами, анализировать их, находить способы решения жизнеспособность и вых проблем, формировать соответствующие планы поведения.

Вторая группа – это универсальные процессы, которые все время сопровождают любую деятельность человека. Память удерживает прошлый опыт, внимание помогает сосредоточиться на текущей ситуации, воображение дает возможность прогнозировать будущее. Уже тот факт, что вы прочитали более половины пункта, является проявлением работы не только вашего восприятия, но и памяти и внимания.

К третьей группе относятся регуляторные процессы – они вызывают изменения поведения человека. Потребности и мотивации побуждают в нас к действиям, эмоции отражают значимость для нас событий или явлений. Воля организует наше поведение, заставляет сосредоточиться и действовать, в случае необходимости преодолевая препятствия.

Изучение и понимание закономерностей психических процессов человека позволяет эффективно лечить психические нарушения, как, например, расстройства речи или памяти. Знание свойств восприятия предоставляют возможность правильно конструировать механизмы и приборы, разрабатывать комфортные условия работы и быта. Благодаря пониманию закономерностей развития психики мы можем выбирать эффективные способы обучения и воспитания. Понимание потребностей и мотивов людей помогает прогнозировать социальное взаимодействие. Такая информация используется во многих сферах жизни: в повседневных контактах с людьми, в медицине, менеджменте, рекламе и политике.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Биоритмы и их влияние на психический тонус человека
  2. Функциональная асимметрия коры больших полушарий головного мозга
  3. Потребности, мотивация и эмоции
  4. Политическая география Украины
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Виды психических процессов, Зоны мозга, Мозг, Психика, Психические процессы, Функции психики

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены