Митохондрии и пластиды не имеют пространственных связей с другими мембранными компонентами клетки. Митохондрии (от греч. Митос – нить и хондрион – зерно) присутствуют почти во всех эукариотических клетках. Исключение составляют внутриклеточные паразитические одноклеточные животные – микроспоридии. Они являются своеобразными « энергетическими паразитами », поскольку используют для своих нужд энергию клетки хозяина.
Митохондрии имеют вид шаровидных телец, палочек, нитей (длиной от 0,5 до 10 мкм и более) (187). Иногда митохондрии разветвляются (например, в клетках простейших, мышечных волокнах). Количество этих органелл в клетке разная: от 1 до 100 000 и более. Она зависит от того, насколько активно в клетке происходят процессы обмена веществ. В клетках зеленых растений мито – хондр меньше, чем в клетках животных, поскольку их функции (синтез АТФ) выполняют и хлоропласты.
Митохондрии в клетке постоянно обновляются. Например, в клетках печени продолжительность жизни митохондрий составляет примерно 10 суток.
Количество митохондрий зависит от активности клетки, ее энергетических затрат. По той же причине изменяется их количество и в процессе онтогенеза: у молодых эмбриональных клетках они более многочисленны, чем в относительно старых постэмбрионального.
Похожие рефераты:
Что такое пластиды
Пластиды (от греч. Пластос – вылепленный) относятся к особому классу органелл, которые присущи только растениям и бывают нескольких типов. Пластиды растений имеют единое происхождение, сходное строение и могут взаемоперетворюватиея. Главная их особенность – это двойная мембрана и наличие молекулы ДНК, имеет форму кольца. Новые пластиды образуются путем деления пополам старых. Как и в митохондрий, внешняя мембрана выполняет защитную и транспортную функции, а внутренняя образует сложную систему мембран, на которых происходят сложные биохимические процессы.
Все реакции фотосинтеза проходят в особых пластидах зеленого цвета – хлоропластах (188) (от греч. Хлорос – зеленый и пластос – вылепленный), что связано с наличием в них особого пигмента, который называется хлорофилл (от греч. Хлорос – зеленый и Филлон – листок). Они содержатся в цитоплазме клеток листьев, стеблей, плодов, околоцветника и других клеток органов растений зеленого цвета. хорошо видны в световой микроскоп (их размеры 2-5 мкм), чаще всего они овальной формы (189). Каждая клетка имеет от 20 до 40 хлоропластов.
Рефераты по схожей теме:
Как и все другие пластиды, хлоропласт окружен двойной мембраной и имеет сложную внутреннюю систему мембран. Основной структурой хлоропластов является тила – коид, который состоит из однослойной мембраны, по форме напоминает плоский мешочек и содержит хлорофилл. Тила – коиды сложены в стопки, как монеты. Эти структуры называются гранами. Все пространство между ними заполнено жидкой веществом – матрнксом, который в хлоропластов называется стромой (от греч. Строма – подстилка). Хлоропласты содержат рибосомы, ДНК, ферменты, они способны синтезировать белки, липиды и крахмал, что приводит их относительную независимость от других клеточных структур. В хлоропластах содержатся также крахмальные зерна и жировые включения, представляющие собой энергетический запас клетки. Под влиянием различных факторов, а также при старении клетки внутренняя структура хлоропластов упрощается и они превращаются в пластиды других типов. Микротельца – это также ферментовмисни органеллы, которые являются производными EC и обязательными компонентами.
Митохондрии – это двомембранни органеллы клетки, содержащие молекулы ДНК, в которых происходит тканевое дыхание.
Пластиды – особые двомембранни органеллы растительных клеток. Именно в хлоропластах, одном из разновидностей пластид, содержащих хлорофилл, происходит процесс фотосинтеза. Пластиды и митохондрии в клетке имеют определенную автономность. Это дает основание считать, что они возникли вследствие симбиоза.