• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы

Ежегодно из недр Земли добываются около 300 млрд т разнообразной минерального сырья.

Запасы минерально-сырьевых ресурсов не безграничны и практически не возобновляемые. Уровень ресурсообеспеченности отдельных стран и регионов и мира в целом неодинаков. Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной запасов природных ресурсов и размерами их использования. Ее выражают либо количеством лет, на которую должно хватить какого-то определенного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения. Это понятие является не только природным, а в первую очередь социально-экономическим, так как зависит не только от величины запасов, но и от масштабов потребления. Во второй половине XX в. возникла угроза глобального дефицита некоторых природных ресурсов.

Месторождения полезных ископаемых размещены на земном шаре довольно неравномерно, что объясняется особенностями геологического (тектонической) строения.

Топливные ресурсы всегда имеют осадочное происхождение. В мире известно 3,6 тыс. угольных бассейнов. Из общих запасов 60% приходится на каменный и 40% – на бурый уголь. Более 90% всех запасов содержится в северном полушарии. На Азию приходится 3/5 мировых запасов, на Северную Америку – 1/4. В трех странах – России, США, КНР сосредоточено 80% запасов угля. Значительные месторождения угля имеются в Германии, Великобритании, Канаде, ЮАР. В мире разведано более 600 нефтегазоносных бассейнов. В странах Ближнего и Среднего Востока сосредоточено более половины мировых разведанных запасов нефти. Значительные запасы имеются также в Юго-Восточной Азии, на севере Африки и Южной Америки, на шельфе Северного моря и Мексиканского залива, в Сибири.

Рудные полезные ископаемые приурочены к древним платформ складчатых поясов земной коры и размещаются также неравномерно. Наибольшими запасами рудного сырья владеют всего 5 стран (США, Канада, Австралия, Китай, Россия). 30% мировых запасов кобальта, около 90% олова, 75% бокситов, 60% меди размещаются в развивающихся странах. В развитых странах через длительную эксплуатацию большинство месторождений, которые располагаются в верхних слоях литосферы, уже исчерпаны, поэтому постоянно возникает необходимость увеличивать глубину добычи полезных ископаемых. В развивающихся странах, а также в некоторых районах Канады, Австралии, в азиатской части России продолжается поиск новых месторождений и вовлечения их в эксплуатацию.

Горно-химические ресурсы также преимущественно имеют осадочное происхождение. Крупнейшие месторождения серы сосредоточены в США, Мексике, Польше, Украине и Ираке. Большое значение имеет также сырье для производства минеральных удобрений. Значительными запасами калийных солей обладают США, Канада, Германия, Россия, Беларусь. А основные месторождения фосфоритов находятся на севере Африки (особенно выделяются Марокко и Западная Сахара), в США, на Аравийском полуострове.

Распространенными минеральными ресурсами являются строительные материалы, которые случаются практически повсеместно.

Из всего объема минеральных ресурсов, используемых мировое сообщество, лишь 3-5% превращается в конечный продукт, а остальные – разнообразные отходы. Именно поэтому человечество должно перейти на энерго- и ресурсосберегающие технологии, внедрять обратимое (повторное) использование ресурсов, что имеет место в экономически развитых странах, а особенно в Японии.

Запасы нефти в океане в 2-4 раза больше, чем на суше. Считается, что около 30% шельфа перспективны для поисков нефти и газа. По прогнозам, в XXI в. около 50% нефти будет добываться со дна моря.

Австралия дает почти половину мировой добычи бокситов. Еще 1/3 добычи приходится на Гвинею, Ямайку и Бразилию.

Конце XIX в. на о. Науру в Океании было открыто огромное месторождение фосфоритов, толстым слоем которых (до 10 м) покрыта почти вся территория острова.

На каждого жителя Земли приходится в среднем 0,28 га обрабатываемых земель (в густозаселенном части Азии – лишь 0,15 га). Иными словами, в Азии 1 га кормит 7 человек, в Европе – 4, в Южной Америке – 2, в Северной Америке – 1,5 человека.

В странах Европы верхние слои залежей угля уже выработаны, а добывать уголь с глубины свыше 1000 м является нерентабельным. Так, добыча 1 т антрацита в Германии втрое дороже, чем его импорт из ЮАР, включая расходы на перевозку.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. География Восточной Азии
  2. Нерудные ресурсы Украины
  3. Воды степной зоны Украины
  4. Западная украинская диаспора
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: использование минеральных ресурсов, Минеральные ресурсы, минеральные ресурсы мира, минеральные ресурсы планеты

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены