• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Личность

Личность

Что такое личность? Физические признаки, темперамент и характер, задатки и способности – важные характеристики человека. Благодаря им оказываются как его врожденные особенности, так и влияние воспитания и тех разнообразных видов деятельности, в которых человек участвует. Однако у каждого есть свойства, которые формируются исключительно через его общение с другими людьми, через усвоение культурного и духовного наследия человечества. Они и являются определяющими для личности человека. Личность – это индивидуальные свойства человека, которые сформировались в процессе ее социального и культурного развития: интересы и склонности, направленность, стремление и идеалы. Личность определяется прежде всего тем, что человек знает, ценит, создает, как она удовлетворяет потребность в общении и духовном росте.

Теория черт личности и характера

Теория черт личности и характера

Как формируется личность

От рождения и до трех лет у ребенка формируется базовое чувство доверия и любви к людям, которые его окружают. Роль близких взрослых в этот период огромна. Если малышом пренебрегают и он оказывается в эмоциональной изоляции, чувство рихильности и доверия не возникает, ребенок чувствует себя ненужным, а окружение – опасным. Для таких детей характерны тревожность, сомнения в себе, постиине чувство вины или стыда. Они отстают по развитию речи и двигательных навыков.

В возрасте трех лет наблюдаются первые проявления самостоятельности малыша. Ребенок начинает понимать себя как отдельное существо с собственными желаниями и настаивать на их удовлетворении. Понятно, что малыш в этом возрасте зависит от взрослых, поэтому противоречия между его желаниями и намерениями взрослых неизбежны. Важно, чтобы взрослые всегда искали позитивный выход из конфликта, понимая, что на этом этапе развития личности закладываются предпосылки инициативности ребенка.

В период с трех до шести лет дети проявляют чрезвычайную любознательность. В игре формируется воображение, в процессе общения с другими детьми и взрослыми возникает важная структура личности – Я-личность. Если ребенок растет в условиях доброжелательности и любви, его Я-образ абсолютно положительным: малыш считает себя и умным, и добрым, и храбрым. Такое отношение к себе обусловливает активность ребенка, открытость миру, который его окружает. Если ребенка часто ругают, негативно оценивая ее саму, а не конкретное действие, она чувствует себя отвергнутым. Такие дети становятся равнодушными, развивается чувство зависти к другим детям, уклонение от общения.

На багаж знаний читайте похожие рефераты:

  1. Происхождение человека;
  2. Расселение человека по земному шару;
  3. Человек и биосфера;
  4. Биологические и социальные факторы антропогенеза.
Тип личности в зависимости от ситуации

Тип личности в зависимости от ситуации

Любознательность и активность ребенка, сформированные в дошкольном возрасте, на следующем этапе (6-11 лет) являются важными для формирования таких качеств личности, как трудолюбие, стремление к успеху. Условия школьного обучения побуждают ребенка ставить себе цель и решать конкретные задачи, овладевать навыками общения со сверстниками. Если ребенку не удается справиться с новыми жизненными проблемами, а взрослый не помогает ей в этом, возникает ощущение собственной неполноценности.

В период полового созревания (11-18 лет) начинается самоопределения личности: человек ставит перед собой вопрос «кем быть?», «Каким быть?» И «с кем быть?” И ищет на них ответы. Формируются жизненные планы, человек усваивает различные социальные роли и учится искусству взаимодействия с другими людьми. В это время юноша или девушка начинают осознавать собственные ценности, мировоззрение, идеалы, достижения которых они будут стремиться. Желание разобраться в самом себе будет успешным, если человек сосредотачивается на конструктивных способах определения собственных возможностей в процессах практической, организационной деятельности и т.д. У многих подростков возникает потребность обратить на себя внимание, проверить себя в экстремальных ситуациях. Однако следует помнить, что время «экспериментов» в области самопознания рано или поздно пройдет. Поэтому важно развивать свои способности в учебе, спорте, творчестве, а не только подчеркивать свое отличие от других.

В зрелом возрасте личность реализует себя через продуктивную творческую работу, контакты с людьми, любовь, рождение и воспитание детей. Пожилой возраст для личности является тем наставничества над новым поколением, мудрой оценки жизни, принятия его разных сторон, осмыслении полноты и полезности личного опыта.

Личность в конфликте

Личность в конфликте

Самопознание личности

Вы начинаете задумываться над собственными возможностями, строите планы, выбираете друзей. Вы осознаете свои жизненные принципы и ценности. Возможно, вы пока не вполне довольны своими достижениями и сомневаетесь в собственных силах. И все же не оставляйте размышлений о себе, старайтесь отыскать деятельность, что вас интересует, реализуйте себя в творчестве, заключайте планы относительно своей будущей профессии.

Неумение наблюдать за собой и отсутствие стремления познать себя на самом деле является показателем неразвитости личности. Печально, когда человек вашего возраста говорит, что она «такая же, как все». Сможете ли вы полюбить другого человека, ничего о ней не зная? Вряд ли это возможно. Так и отсутствие самопознания создает опасность потери ощущения собственной уникальности и ценности. Такому человеку очень трудно сделать правильный профессиональный выбор, правильно построить отношения с другими людьми, найти спутника или спутницу по жизни. Человек без собственных позиций и принципов рискует оказаться заложником чужой воли или злого умысла. Размышлять о себе значит стать на путь развития собственной личности.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. География России
  2. Рудные ресурсы Украины
  3. Климат степной зоны Украины
  4. Восточная украинская диаспора
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Как формируется личность, Самопознание личности, Что такое личность

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены