Лейкопласты (от греч. Лейкос – белый и пластос – вылепленный) – это бесцветные пластиды. Как правило, они концентрируются в неокрашенных подземных частях растений, а также в семенах, стержни стебля. Лейкопласты могут содержать различные вещества (белки, крахмал), что приводит к их простое строение. Такие пластиды не имеют тилакоиднои организации. Под действием света лейкопласты способны превращаться в хлоропласты.
Хромопласты (от греч. Хрома – цвет и пластос) содержат пигменты каротиноиды. Они образуются из хлоропластов и лейкопластов, бывают оранжевого, красного или коричневого цвета и соответственно окрашивают цветки, старые листья, плоды и даже корни растений (вспомните морковь).
Дополнительные рефераты:
В отличие от хлоропластов, внутреннее пространство хромопластов не имеет сложной системы мембран, только встречаются отдельные тилакоиды. Хромопласты не способны превращаться в хлоропласты и лейкопласты.
Все пластиды образуются из пропластид (от греч. Протос – первый и пластиды), которые содержатся в клетках меристемы (от греч. Меристос – то, что способен делиться). (Вспомните, это и ткань, за счет которой происходит рост растения и образуются все другие ткани.) На свете в пропластпдах начинается синтез хлорофилла и одновременно образуется сложная система внутренних мембран – они превращаются в хлоропласты. В темноте развитие идет другим путем – в пластиды не синтезируется хлорофилл и не образуются тилакоиды: она становится лейкопласты. Однако, если клетку, развившейся в темноте, подвергнуть действию света, в ней образуются нормальные тилакоиды и она станет хлоропластом.