• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » Головной мозг. Передний мозг: промежуточный мозг и большие полушария

Головной мозг. Передний мозг: промежуточный мозг и большие полушария

Промежуточный мозг. Это часть переднего мозга, расположенной между стволом головного мозга и большими полушариями. Основные структуры промежуточного мозга – таламус, эпифиз и гипоталамус, к которому присоединен гипофиз.

Таламус можно назвать собирателем информации о всех видах чувствительности. К нему поступают и в нем обрабатываются практически все сигналы от центров спинного мозга, ствола головного мозга, мозжечка и РФ. От него информация доставляется в гипоталамуса и коры больших полушарий.

В таламусе являются ядра, где синтезируется О раздражители, действующие одновременно. Так, когда вы берете в руку комок льда, возбуждаются различные неироны: неироны, чувствительны к механическим воздействиям, и те, которые воспринимают изменения температуры, а также чувствительные нейроны глаза. Однако все эти сигналы одновременно поступают в тех же нейронов в ядрах таламуса. Здесь они обобщаются, перекодируются и к коре передается целостная информация о раздражитель.

На багаж знаний читайте похожие рефераты по теме:

  • Головной мозг. Строение головного мозга;
  • Строение нервной системы. Спинной мозг;
  • Головной мозг (encephalon);
  • Спинной мозг;
  • Эволюция спинного и головного мозга позвоночных.
Передний мозг

Передний мозг

Гипоталамус является высшим центром регуляции работы внутренних органов, который согласовывает их деятельность по состоянию активности организма. Он производит ряд гормонов и вместе с гипофизом образует гипоталамо-гипофизарную систему. Нейроны одних ядер гипоталамуса чувствительны к химическому составу крови и фиксирующие его изменения. Вторая группа ядер получает от структур головного мозга информацию об их состоянии. Третья группа ядер (центр гомеостаза) сравнивает все эти сигналы с эталонами гомеостаза, осуществляет гормональную и нервную регуляцию работы внутренних органов, посылая гуморальные сигналы к гипофиза и нервные импульсы в центры ствола и спинного мозга.

Полушария мозга

Полушария мозга

Ядра гипоталамуса формируют центры голода – насыщения, жажды – питьевого удовольствие, терморегуляции, регуляции сна – бодрствования и т.д..

Большие полушария головного мозга, или конечный мозг – высший отдел головного мозга. Он состоит из коры полушарий и подкорковых ядер. Полушария разделены межполушарной щелью и связаны между собой проводящими путями, главный из которых называют мозолистым телом. Кора полушарий образует многочисленные борозды и извилины сложной формы, что позволяет вместить в малую по объему полость черепа орган поверхностью большого размера. Шесть слоев коры образованные нейронами различных форм и функций. В коре выделяют лобную, теменную, височную и затылочную доли. Лобную долю от всех отделяет центральная борозда. Различные участки коры взаимодействуют благодаря прямым связям или через ядра таламуса. Развитая сеть проводящих путей дает коре получать сигналы от подкорковых структур: ядер таламуса, ретикулярной формации, чувствительных обонятельных и зрительных нейронов (I-II пары черепно-мозговых нервов) и т.д.. Так к коре поступает вся информация о раздражители, действующие на организм.

Кора соединена множеством нисходящих путей со всеми эффекторными центрами, которые расположены ниже: это центры ствола, мозжечка, гипоталамуса и спинного мозга.

Участки коры классифицируют по функциям, которые они выполняют. По центральной бороздой расположена сенсорная (чувствительная) зона коры. В затылочной зоне сенсорной коры обрабатывается полученная зрительная информация, в височных зонах – слуховая, в центрально-теменных зонах – тактильная, температурная, вкусовая, а также полученная от рецепторов опорно-двигательной системы. В сенсорной коре размещаются проекции всех нейронов-рецепторов торов любого вида чувствительности – для каждого из них соответствующий нейрон сенсорной зоны коры. Так в затылочную зону коры спроецированы все рецепторы сетчатки глаза, а в центрально-теменные зоны – все нейроны-рецепторы кожи.

Промежуточный мозг

Промежуточный мозг

Между сенсорными зонами расположена ассоциативная зона коры, где создаются целостные образы объектов окружающего мира. В ней размещаются зоны сенсорной памяти. Перед центральной бороздой находится моторная (двигательная) зона коры, ответственный за сложные целенаправленные движения. В лобной доле коры также центры, связанные с психическими процессами (планированием, программированием поведения, мышлением и т.д.).

Вокруг мозолистого тела размещается лимбическая кора (лат. лимбус – край), к которой примыкают скопления подкорковых ядер. Лимбическая кора и скопления подкорковых ядер (отдельные ядра таламуса, гипоталамус, гиппокамп и т.д.) образуют лимбическую систему. Это функциональное объединение структур мозга отвечает за наши эмоции и потребности, за возникновение ощущений удовольствие – неудовольствие, за пищевые, половые, защитные рефлексы, регулирует уровень внимания, восприятия, воспроизведения эмоционально значимой информации. Центром лимбической системы является гиппокамп, который участвует в процессах запоминания и обучения.

Особенностью функционирования коры больших полушарий является ее асимметричность. Так, прикоснувшись к левой руке, мы сначала вызываем возбуждения в соответствующей зоне правого полушария коры. Однако связям между полушариями через мгновение такое же возбуждение возникает и в зоне левого полушария. Эти явления присущи и системе управления движениями: установлено, что мышца, который размещается в правой части тела, сократится, если искусственно раздражать соответствующий участок в лобной доле коры слева. Все это происходит благодаря перекрещиванию нервных путей на уровне ствола головного мозга.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Головной мозг. Ствол головного мозга и мозжечок
  2. Этнический состав населения
  3. География Канады
  4. Токсины
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: большие полушария мозга, Гипоталамус, Головной мозг, Передний мозг, промежуточный мозг, Таламус

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены