• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Образование » География Китая

География Китая

Карта Китая

Карта Китая

Китайская Народная Республика

Столица – Пекин
Население – 7276 млн. человек (2000 г.)
Площадь – 9651 тыс. км

Географическое положение Китая

Китай расположен в Восточной и Центральной Азии на огромной территории, протянувшейся на 5,7 тыс. км с запада на восток и на 3,7 тыс. км с севера на юг. Протяженность границ – 36,5 тыс. км, из них 21,5 тыс. км сухопутные, около 15 тыс. км – морские. Большая часть Китая лежит в глубине материка. Но длинная береговая линия с многочисленными портами дает ему выход к мировым морским путям. Морские суда могут подниматься по г. Янцзы более чем на 1000 км. Китай граничит с Узбекистаном, Казахстаном, Россией, КНДР, Монголией, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Союзом Мьянма, Лаосом и Вьетнамом.

  • Азия;
  • Страны Юго-Западной Азии
  • Страны Юго-Восточной Азии.
Рекреационная карта Китая

Рекреационная карта Китая

Географическое положение способствует развитию экономических связей государства со странами Юго-Восточной Азии, развитыми странами мира (в первую очередь с Японией) и с Россией.

В 1997 г. в состав КНР как специальный административный район вошел Сянган (Гонконг), бывшая колония Великобритании, а в 1999 г. аналогичный статус получил Аомынь (Макао) – бывшее португальское владение.

Природно-ресурсный потенциал Китая

Природные условия страны весьма разнообразны. Рельеф, в основном, горный: 58% территории расположено на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря, равнины составляют только 12% территории. На западе Китая размещено крупнейшее в мире Тибетское нагорье (средняя высота 4,5 тыс. м), окруженный высокими горными системами – Гималаи, Каракорум, Куньлунь. На севере расположены Восточный Тянь-Шань, Монгольский Алтай, севернее и на северо-западе – большие пустыни – Такла-Макан, Джунгария, Алашань, Гоби. На востоке расположены равнины – районы древнего земледелия.

Политическая карта Китая

Политическая карта Китая

Китай занимает одно из первых мест в мире по запасам многих полезных ископаемых. Особенно значительные залежи угля, нефти, железной руды, бокситов, руд вольфрама, молибдена, сурьмы, олова, ртути, меди, свинца, цинка большие запасы природного газа, сланцев, урана, золота, марганца, поваренной соли, фосфатов, серы, магнезита , редкоземельных элементов и т.д.. Наличие практически всех основных минеральных ресурсов – важный фактор развития промышленности КНР.

Население Китая

Китай – крупнейшая по численности населения страна мира (примерно 22% жителей Земли). Государство придерживается жесткой демографической политики на снижение прироста населения. Основными параметрами новой политики рождаемости является: поощрение поздних браков, ограничения рождаемости, которое сводится к рождению одного ребенка в семье.

Кроме основной народности (хань), здесь проживают еще около 60 народностей (хуэй, уйгуры, ицзу, тибетцы, маньчжуры, мяо, монголы, корейцы и др..). Национальные меньшинства занимают 50-60% территории Китая и проживают, в основном, в автономных районах.

Размещено населения очень неравномерно: 80% его проживает на 10% территории страны. Наиболее заселены районы среднего и нижнего течения рек Хуанхэ, устья Янцзы, дельты Чжуцзян, плато провинции Сычуань, районы Северо-Восточного Китая. Здесь плотность населения достигает 400-600 чел / км кв .. Мало заселена северо-западная часть страны, в Тибете плотность населения составляет 2 человека / км кв.

Карта населения Китая

Карта населения Китая

В сельском, лесном и водном хозяйстве занято 60,2% экономически активного населения, в промышленности – 17,1%, в сфере услуг – 19%.

В 50 крупнейших городах Китая сосредоточено 65% городского населения, в каждом из которых проживает более 500 тыс. жителей. 23 города – миллионеры, крупнейшие из которых Шанхай (13,5 млн. человек), Пекин (9,9 млн. человек), Тяньцзинь, Шэньян, Ухань, Гуанчжоу, Далянь, Гонконг.

Общая характеристика хозяйства Китая

С 40-х годов XIX в. страна попала под влияние колониальной экспансии европейских держав. В 1945 г. с территории Китая были изгнаны Японские захватчики. Но почти сразу здесь началась гражданская война, которая закончилась в 1949 г. победой войск под руководством коммунистической партии Китая, и страна присоединилась к социалистическому лагерю.

В годы восстановления (1949-1957 гг) была проведена земельная реформа, которая ликвидировала феодальные пережитки, началась индустриализация страны. Вследствие авантюристической политики руководства КНР с 1958 г. начались годы «большого скачка» (попытка течение 3-5 лет ликвидировать экономическое и техническое отставание от развитых государств). В результате такой политики в стране начался экономический хаос. С 1966 г. в Китае начинается «культурная революция», которая стала апогеем культа личности Мао Цзэдуна. Массовые репрессии против интеллигенции, военных, руководства, а также разгром государственных учреждений хун-вейбинамы снова дезорганизовали производство. Только после смерти Мао Цзэдуна и длительного периода борьбы за власть был провозглашен курс на экономическую реформу. Новый этап развития начался в 1978 г. Он был направлен на радикальную экономическую реформу – переход к рыночным отношениям, но при сохранении руководящей роли коммунистической партии. Поворот к широкой приватизации в сельском хозяйстве, небольших торговых и производственных предприятий, ориентация на привлечение иностранных капиталов, введение свободных экономических зон – все это способствует созданию нового экономического уклада.

Карта территориального деления Китая

Карта территориального деления Китая

Вследствие экономической реформы быстрыми темпами развивалась промышленность. С аграрного государства (в 1952 г. доля промышленности составляла 25%, сельского хозяйства – 50%) Китай превратился в индустриально-аграрную страну (в начале 90-х годов доля промышленности – 50%, сельского хозяйства – 33%). Быстрыми темпами развиваются в свободных экономических зонах отрасли легкой и электронной промышленности.

Таким образом, экономическая реформа ускорила развитие профессиональных отраслей производства, а также производство товаров народного потребления.

В наше время Китай входит в первую десятку стран мира по величине национального дохода и производством промышленной и сельскохозяйственной продукции, но значительно отстает от развитых стран по производству продукции на душу населения.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Научно-техническая революция
  2. Природная среда Украины
  3. Географическое положение лесостепи Украины
  4. Природоохранные объекты Крымских гор
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Географическое положение Китая, География Китая, Население Китая, Общая характеристика хозяйства Китая, Природно-ресурсный потенциал Китая

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены