Меланхолия, тоска, депрессия – эти слова обозначают состояние, во время которого настроение человека подавлено, он чувствует постоянную усталость, тревогу, страх, мысли человека сосредотачиваются на неприятных сторонах жизни.
Прошлое кажется цепью бесконечных ошибок, а будущее видится бесперспективным.
Причины депрессии могут быть внешними, то есть такими, которые не зависят от воли человека. Да, смерть родных или друзей, развод родителей, хроническая болезнь очень сильными стрессорами, которые истощают психические силы человека. Однако вызвать депрессию могут и внутренние факторы – наше отношение к себе, к другим людям, к осуществлению наших желаний и ожиданий.
На багаж знаний читайте похожие рефераты:
- Психология. Развитие психологии;
- Внимание в психологии;
- Деятельность в психологии;
- Основы социальной психологии.
Бывает, что отличник, получив двойку, считает себя никчемным человеком, не способным к высоким достижениям. Наверное, у него не сформировано представление о том, что каждый человек имеет право ошибаться, и от этого ее ценность не уменьшается. Девушка, которая утверждает, что друзья общаются с ней только из-за возможности списать, на самом деле очень не уверен в себе. Она игнорирует и обесценивает все хорошее, что есть в ее отношениях с другими. Или возьмем парня, который страдает от ощущения собственной ненужности, поскольку ему не звонят друзья, хотя на самом деле они просто заняты. Такое предвзятое отношение к себе обычно является следствием эгоцентризма и непонимание мотивов поступков других людей. Хотя подобные выводы относительно самого себя и ошибочны, они могут вызвать депрессию.
Не следует пренебрежительно относиться к постоянно подавленного настроения. Если человек длительное время жалуется на подавленность, безразличие к жизни, ни в коем случае не давайте ей советы «выбросить эту чушь из головы». Каждый должен знать депрессия усиливается, если ее существование ставят под сомнение. Поэтому очень важна готовность выслушать и понять человека.
Помощь человеку, у которого возникли серьезные психологические проблемы, могут предоставить психолог и врач-психотерапевт. Основным инструментом такого врача является слово, а мастерство психотерапевта проявляется в умении разговаривать с пациентом так, чтобы завоевать его доверие. Общение в атмосфере доверия и взаимопонимания позволяет врачу помочь человеку выяснить, что вызывает ее проблемы, изменить отношение к себе и окружающим, научиться контролировать свое психологическое состояние.